高通科技:字库芯片"最后守望者"谋转型

2014-09-23 09:51:50来源: 上海商报

   30多年的经验证明,“任何一个企业不能活在理想与激情中,必须兼顾技术与商业”,上海高通半导体有限公司找到了转型的出路。

    凭借一款汉卡,名噪一时,并完成资本原始积累。可市场瞬息万变,微软Win95一出世,汉卡市场集体被颠覆,高通公司依然坚守阵地,在中文信息处理领域精耕细作,并陆续推出新型输入法与字库芯片,可技术的价值最终需要商业去衡量,这个字库芯片的“最后守望者”,最终走上了艰难的转型之路。用智能改变生活,用科技传承文明,这是高通科技的使命。

    成名于高通汉卡20多年前,史玉柱开发的“巨人汉卡”轰动一时,时至今日,人们依然津津乐道于他的造富传奇,可是很少人能够知道由高通科技研发的“高通汉卡”在当年同样名噪一时,高通汉卡与巨人汉卡、联想汉卡、金山汉卡一道成为当时汉卡领域“四大金刚”。“由于汉卡的巨大成功,高通科技不仅仅完成了资本的原始积累,更是荣誉等身,曾被评为上海十大软件公司之一,成为中国第一批民营科技企业、中国第一批半导体企业和上海第一批高新技术企业。”高通科技董事长程儒萍说。

    高通汉卡的成功主要源于两点,一是踩准了市场的痛点,“特殊时期造就了特殊市场。”早期计算机处理能力有限,为了提高计算机运行效率,节约内存、提高速度,专门为汉字输入系统量身定制的汉卡运应而生。二是高通科技在中文信息处理技术领域内近十年的前期积累,“厚积而薄发”。高通科技的创始人、总工程师崔巍先生是中国IT行业的拓荒者,早在上世纪70年代,崔巍就效力于上海邮电科学研究所,由他主持了上海重大科研项目“32路数字电话终端机”的研发,成为国内最早进入程控电话技术领域的工程技术人员之一。

    1984年,崔巍创办高通科技前身——先导科技,正式涉足中文信息处理领域,先导科技发明的“汉字非编码输入法”被列为上海市重大科研项目,随后又被评为上海市十大发明,“由于软件付费习惯尚待培育以及盗版的猖獗,该技术成果在商业上表现平平。”但是此后30多年,不管市场如何变幻,崔巍一直没有离开中文信息处理领域,他为此付出了毕生心血。

    就在“四大汉卡”如日中天之时,1995年,微软公司推出了Win95操作系统,对于PC而言,汉卡一夜之间成了多余,四大汉卡商昙花一现,瞬时集体跌入低谷。

    芯片字库“最后守望者”

    就在巨人、联想、金山纷纷转行之时,高通选择了坚守阵地,2年后,高通公司研发的新型字库被铁道部相中,并运用于全国铁路系统的售票机上,迄今为止全国每一张火车票都出自于采用高通曲线汉字库芯片的售票机。

    又两年,高通公司利用中文信息处理技术优势,成功开发出了“视窗界面的嵌入式中文操作系统”,崔巍想打造价格低廉、操作简便、实用性强、带有PC主要功能的信息家电产品。

    为此,高通公司与硬件商美国ESS公司合作,着手“斯坦福计划”,在硅谷成立分公司,为中国市场量身定制完整解决方案。就在“斯坦福计划”顺利推进之际,财大气粗的微软“横插一脚”,出台“维纳斯计划”,并说服美国ESS将高通操作系统换成WinCE系统。可是当时上网费用高、速度慢的瓶颈始终无法解决,微软耗资2亿美元的“维纳斯计划”也被迫搁浅。

    竞争环境的不断变化并没有干扰崔巍对汉字处理技术的挚爱。2002年,公司开始向附加值更高的字库芯片领域延伸,启动“大成计划”。3年后,大成计划成功发布,填补了迄今尚无专业厂家提供全系列汉字库芯片产品的市场空白。同年,高通科技受国家信标委委托,成功开发出了“中国汉字标准字库”,高通为中国汉字文明在电子领域内的规范化传承贡献了力量。

    2010年,高通公司再创佳绩,成功研发出了标准点阵字库芯片,含中外文187国语言。2014年,高通公司开发出了40纳米超微字库芯片,这款芯片已经在中国建设银行的二代银行U盾显示上成功运用,而中国高通目前正在着手准备第三代银行U盾——个人支付终端专属字库芯片的开发设计。

    在IT行业,汉字输入法与字库芯片渐成一个冷门的行业,专业人才越来越稀缺,市场空间相对狭小。崔巍却痴迷于此,他的老搭档程儒萍对此也有自己的想法,她认为崔巍偏于技术,没有充分考虑到市场因素。

    崔巍的判断却是,不管IT行业如何发展,都离不开汉字,在后PC时代,非PC的消费类电子产品是PC的10倍,每年将产生几十亿的字库芯片市场。此外,在崔巍看来,汉字输入法与字库芯片技术需要多年沉淀,自己在该领域探索了30多年,已经建立起了竞争壁垒。

    两条腿走路 开辟物联网新领地

    “任何一个公司都不能靠理想与激情活着,获得商业利益是其基本功能。”高通科技与当年的汉卡同行们,已不可同日而语,雷军、柳传志、史玉柱早在各自新领域独领风骚。处在一个遇冷的行业,年营业额不过亿元,形势在倒逼高通反思自己的发展模式,公司也在艰难转型中。

    基于数十年的IT经验与半导体技术积累,自2012年开始,高通公司终于找到了一条战略转型的道路,成立了物联网系统集成部,聚焦商超标签与物流仓库标签智产品的研发,并成功产业化。

    目前高通形成了字库芯片与物联网智能终端两大事业部,双主业模式,“两条腿走路”,高通希望完成从字库芯片领导者到智能应用公司的战略升级。

    据程儒萍透露,最近有1200万元的风投进入,将助力高通物联网转型力度,时机一旦成熟,高通将物联网板块分离,独立发展。另外张江某公司主动与高通科技合作,深度开发40NM字库芯片,“与该公司合作,可借船出海,可享受到国家02专项资金扶持,这也意味着高通公司字库芯片发展将搭上国家工程快车。”

    高通科技作为一家与改革开放同步的民营科技企业,几十年发展,风雨兼程,在技术创新的征途中,有过辉煌,也有过失落。

    崔巍作为公司的技术灵魂人物,也愈来愈理性,他以自己30多年的科研经验总结道,民营科技创新有“五不做”,“陌生领域不能做,市场生命周期短的不能做,易拷贝低利润的不能做,太超前的不能做,市场冷行业热的不能做。”

关键字:高通科技

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2014/0923/article_18523.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通科技

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved