英特尔酷睿M企图把ARM赶出高端市场

2014-09-18 09:30:10来源: CCIDnet赛迪网

    与Haswell相比,英特尔的酷睿M芯片尺寸小约50%,厚度减少30%,能耗降低60%,电池续航时间将得到进一步延长。更重要的是,酷睿M芯片不要求风扇,使得厂商可以设计出厚度仅为7.2毫米的平板电脑、变形本和超极本。相比之下,微软Surface Pro 3厚度为9.1毫米,苹果iPad Air厚度为7.5毫米。今年圣诞销售季,将有逾20款配置酷睿M芯片的产品上市销售。

    笔者认为,酷睿M代表着英特尔-ARM大战的一个转折点,可能帮助微软实现“一个Windows”生态系统的梦想。

理解英特尔-ARM大战

    ARM本身不生产芯片,只是把其低能耗的芯片设计许可给其他芯片厂商,例如高通、德州仪器、博通和三星。

    过去10年英特尔最大的失误是错过向智能手机和平板电脑的转型。通过宣扬其芯片的节能特性,ARM在移动芯片市场获得了快速进展。
由于对于移动设备来说,电池续航时间比处理能力更为重要,因此,ARM占领了95%的手机市场,英特尔在智能手机市场上基本上交了白卷。英特尔2008年推出了凌动芯片应战,但它并未能蚕食ARM的市场份额。2010年苹果iPad的发布,标志着ARM的领先优势扩大到了平板电脑市场。

把ARM赶出高端市场

    酷睿M平板电脑和混合本的价格可能在1000美元(约合人民币6145元)左右,与128GB版iPad Air(929美元,约合人民币5709元)、13英寸MacBook Air(999美元,约合人民币6139元)、128GB版Surface Pro 3(999美元)相当。酷睿M本身的价格约为300美元(约合人民币1844元),比低端平板电脑还要高。

    英特尔显然不想使酷睿M登陆中、低端设备,把这些市场让位于凌动和Haswell。英特尔的战略是,在低端市场上用凌动挑战ARM,使Haswell和酷睿M打入中高端设备市场。

    把ARM挡在高端笔记本和台式机大门之外是英特尔重中之重的任务,因为ARM多次声称苹果64位A7是一款“桌面级”芯片。市场上一直有传言称苹果将利用ARM芯片取代MAC计算机中的英特尔X86芯片。ARM还声称,这些64位芯片最终将蚕食英特尔在高端服务器市场上的份额。

“一个Windows”是ARM的软肋

    英特尔有一个ARM不具有的关键优势——微软的支持。微软ARM版Windows——Windows RT遭遇惨败,原因是它不能运行传统的Windows软件。Windows RT只能运行Windows Store中的软件,削弱了其作为办公工具的地位。

     ARM的关键弱势是,其芯片仍然没有被应用在Windows PC中。ARM芯片应用在数款Chromebook,以及Surface 2和Lumia 2520等Windows RT设备中。

    如果要想蚕食英特尔核心的PC市场,ARM必须说服微软发布支持其芯片架构的Windows版本。但是,鉴于Windows RT刚刚失败,微软近期不大可能再次尝试推出支持ARM芯片的Windows版本。

    笔者认为,微软将推动面向X86手机、平板电脑和PC的“一个Windows”概念。这意味着我们近期会看到配置凌动芯片的Windows Phone手机和更低端的平板电脑,以及更高端的酷睿M平板电脑和混合本。微软可以把所有X86系统整合到Windows 9下,不再开发Windows Phone和Windows RT等面向ARM芯片的操作系统。

结论
    英特尔的酷睿M很重要,因为它将使Windows 8.1平板电脑和混合本更轻薄、更安静、更节能。它近期还会推动高端Windows平板手机的开发。
     英特尔的战略肯定不会扼杀ARM,但能够把ARM芯片挡在PC市场之外,使英特尔在智能手机和平板电脑领域开拓一片新天地。

关键字:英特尔  ARM

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2014/0918/article_18440.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
ARM

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved