Synopsys推动中国嵌入式处理器人才培养

2014-09-16 08:33:59来源: EEWORLD

    9月15日消息,为加速芯片和电子系统创新而提供软件、知识产权(IP)及服务的全球性领先供应商新思科技公司(Synopsys, Inc.,纳斯达克股票市场代码:SNPS)宣布:在Synopsys-华中科技大学ARC处理器联合培训中心的大力支持下,华科大张亮等同学采用Synopsys DesignWare ARC EM处理器作为处理单元,仅用一个月时间开发完成的“基于Synopsys ARC处理器的身姿提醒系统”获得了第九届中国研究生电子设计大赛(研电赛)华中赛区一等奖,从800多支队伍中突围而出进入全国总决赛,并在随后举行的总决赛上取得优异成绩。Synopsys全球大学计划和ARC团队透过ARC处理器联合培训中心等渠道对本届研电赛的全力支持,再次体现了Synopsys推动和激励中国青年电子科技人才培养与产学研结合的承诺。

    当前以物联网可穿戴设备和新一代数字设备等为代表的嵌入式应用在全球快速发展,也成为了中国电子系统与芯片厂商未来发展的一个重要方向。作为全球策略资源布局的重要举措之一,Synopsys在武汉建立了相关芯片设计技术和知识产权(IP)全球研发中心,并以该中心本地团队为基础与华中科技大学建立了ARC处理器联合培训中心,面向在校学生和相关工程技术人员提供全球最新嵌入式处理器开发和应用培训。在本届研电赛上,Synopsys带来了全球领先的Synopsys ARC EM 处理器,它是面向嵌入式应用的高效处理器,拥有卓越的性能、尺寸和功耗指标。通过华中科技大学-Synopsys ARC处理器联合培训中心,参赛团队的多项设计作品在ARC平台上进行创新开发,都取得了良好的成绩。

    来自华中科技大学的同学们,经过短短一个月的准备就完成了多项设计并最终选取了其中三项参加了研电赛。由张亮、刘恺和邢小亮三个人组成的ARC小分队,以其基于ARC处理器的身姿提醒系统获得华中赛区的一等奖,并在全国总决赛中表现出色。该设计是一种能够实时监控人体数据、并做出提醒的可穿戴健康类产品解决方案,成为在当今主流的着眼于心率、卡路里消耗、血压等常规项目检测的可穿戴产品以外的全新可穿戴产品方案,为可穿戴设备的功能扩展提供了一种新思路和实用设计方案。

    在谈到获奖项目的设计经验时,华中科技大学在读研究生、ARC小分队队长张亮说道:“为了同时满足身姿提醒系统的性能需求和可穿戴式用户体验,我们在开发过程中采用了Synopsys ARC EM处理器,该处理器的易用性和ARC联合培训中心的大力支持,使我们在很短的时间内就达到了设计目标。目前,我们不仅为该设计赢得了研电赛奖项而感到兴奋,同时也期望最终推出一种能够服务众多人群的全新可穿戴产品。”

    中国研究生电子设计大赛由教育部学位与研究生教育发展中心、全国工程专业学位研究生教育指导委员会和中国电子学会联合主办,是目前国内电子设计领域唯一专门面向研究生的学科竞赛。研电赛每两年举办一届,今年举行的第九届研电赛在全国共吸引了超过800支由研究生组成的队伍参赛。Synopsys从第二届开始就与研电赛开展了长期成功合作,它扩展了Synopsys全球大学计划在中国的服务和影响范围,在先进芯片设计和应用等领域内实现了更大规模的实用创新型人才的培养和教育,践行了Synopsys推动产业发展的承诺。

    “中国电子学会与新思科技在研电赛项目上的合作始于上世纪90年代,新思科技是一个非常有责任有担当的厂商,在帮助国内电子设计人才培养方面,做了很大贡献,”研电赛组委会副秘书长、中国电子学会教育工作委员会副秘书长王新霞表示,“新思科技对研电赛及电子信息类研究生培养的大力支持具体体现为:一、长期支持研电赛这一个国家规格最高最权威的研究生竞赛活动;二、作为业内著名机构不断为研电赛带来全新的视角,通过参与研电赛出题和提供相应技术资料和材料,帮助参赛学生拓展了视野,了解了产业最新需求;三、作为知名厂商,通过设立专门奖项,吸引、鼓励和支持学生参与最顶尖的技术创新和实践。”

    与研电赛的成功合作,已成为Synopsys通过大学计划和公司相关资源体系来实现人才发现和培养的综合体系中的一环。目前,Synopsys已与东南大学和华中科技大学分别共建了通信集成电路设计联合培训中心和ARC处理器联合培训中心,在课程设置与开发、学生培养、师资培训等方面展开合作。而Synopsys武汉全球研发中心不断壮大的本地团队则为今后公司在中国继续深入与大学合作,践行Synopsys为中国集成电路产业培养高素质人才的承诺提供了坚实后盾。此外,Synopsys还主办和/或赞助中国大学其他各种竞赛活动,由Synopsys主办的每年一届的国际微电子奥林匹克竞赛已举办了九届,吸引了来自国内相关院校和研究机构的学生的积极参与,竞赛地点也从北京扩展到北京与香港两个地点,同时参与竞赛的中国优胜学生在全球性决赛中也取得了优异的成绩。

关键字:Synopsys  嵌入式  嵌入式处理器

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2014/0916/article_18384.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Synopsys
嵌入式
嵌入式处理器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved