IC Insights:NAND与DRAM朝3D发展

2014-08-28 09:11:49来源: 互联网 关键字:NAND  DRAM

    随着 DRAMNAND 技术持续迈向更先进几何制程与多层次记忆体的道路,IC Insights密切观察有关 DRAM 和 NAND 供应商的最新动态,期望能提供更清楚的 DRAM / NAND发展蓝图。

    在2014年中期,制造 NAND 快闪记忆体元件的最先进制程技术采用的是20nm以及更小的特征尺寸,而 DRAM 采用的制造技术还不到30nm。根据图1所示的制程技术蓝图显示,在2017年以前,最小特征尺寸为2D (平面)的NAND flash将会过渡到10-12nm,而 DRAM 则将迁移至20nm或更小的 DRAM 。

    不过,IC Insights坦承,这样的发展态势还无加以定论,因为制造制程节点的定义并不明确,尤其是在企业试图在竞争中取得某种优势时,就很容易受到行销「游戏数字」的影响。


量产NAND flash和DRAM发展蓝图。
(来源:IC Insights)

    为了制造 NAND Flash ,2014年时已经加速量产15nm和16nm NAND 晶片了。三星(Samsung)是第一家最先量产 3D NAND 晶片的公司。该公司在2014年5月宣布开始量产采用32层记忆体单元的 V-NAND Flash 晶片。此外,在2013年,该公司已针对资料中心客户出货基于其第一代24层 V-NAND 技术的固态硬碟(SSD)。

    从 2D 到3D NAND 记忆体全面转型的时机,将视 3D 成为更具成本效益选项之际而定,但这样的情况将会持续一段时间。甚至当达到成本的交叉点时, 2D 和 3D NAND 还可能共存好些年。

    目前业界主要的 DRAM 制造商正以20nm级特征尺寸(20-29nm之间)进行量产制造。

    如同 NAND flash 一样, DRAM 技术也正朝向以垂直方向整合电路的趋势发展。 3D DRAM 解决方案的例子之一是由HMC联盟开发的混合记忆体立方(HMC)。HMC联盟是由美光(Micron)和三星,以及包括Altera、ARM、IBM、Open-Silicon、海力士(SK Hynix)和赛灵思(Xilinx)等开发商共同组成。

关键字:NAND  DRAM

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2014/0828/article_18102.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:SK海力士业务重整 DRAM、NAND等目标并进
下一篇:嵌入式存储器的设计方法和策略

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
NAND
DRAM

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved