自动化趋势起 模拟/嵌入式处理器锋头健

2014-07-28 08:17:29来源: 新电子 关键字:自动化  模拟  嵌入式  处理器

    类比和嵌入式处理器身价高涨。因应劳工短缺及人力成本攀升等问题,全球制造商正积极采纳工业自动化制造技术,带动类比晶片和嵌入式处理器需求迅速攀升;相关晶片商已加紧厚实产品组合和开发工具,协助客户打造更稳定且高能源效率的自动化系统。


德州仪器台湾区总经理李原荣

    全球制造业的新变革正引发半导体科技转变。全球贸易自由化虽然带来庞大商机,但也引爆全球劳工短缺的问题,因应而生的工业自动化制造技术也带来产业升级挑战,另一方面从机械讯号数据化、自动化、机器人控制到数位数据中央控管及电源管理,都是产业现今面对的重大课题。
制造工业迎向两大趋势

    这波变革浪潮,基本上将由两大趋势及四大领域所带动,两大主流应用包含工厂自动化及检测设备。对类比及嵌入式处理器开发商而言,最重要的责任,是从一个元件供应商转变为提供完整设计方案的供应商。

    以德州仪器(TI)的TI Design参考设计工具为例,即提供系统开发业者一个完整参考设计库,目前参考资料已经达到一千多种,各类应用应有尽有,从原理图到测试报告一应俱全,极大地方便设计者优化设计,让初学者快速入门,并缩短开发时间,加速上市时程。

    基于两大设计趋势,整体制造业也将更加注意以下五大领域的技术创新发展。

工业自动化首重控制系统

    工业自动化最重要的就是如何用微控制器(MCU)做即时控制及监控工厂内的自动化设备。在自动化工厂内,从无人搬运系统、马达控制、机械手臂、线性控制、数据回馈、电力线通讯(PLC)到各种数位仪表都需要微控制器的程式管理;此外,还需要各种从低耗能到多核心的数位讯号处理器(DSP)来因应不同的系统设计需求。因此,工业嵌入式设备将以核心处理器为首,开始进行设计改革。

类比数位转换提供正确感测讯号

    如何将各式类比讯号精确转换成数位讯号,或是反向转换,亦是工业自动化最大的挑战之一,包含位移、温度、影像和声音等讯号都要顺利转换,以供系统处理器进行运算;由于许多类比讯号在不同的温度及场合都有不同的表现,如何克服严苛的条件就变得十分重要。

    目前,包括德州仪器等晶片商,除已提供完整的类比数位转换器(ADC)、数位类比转换器(DAC)产品阵容外,亦推出感测器解决方案,可将流量、水位、水质、感应讯号直接转成数位讯号,这都是业界的创新突破。

有线/无线技术提升讯号即时性

    工业讯号传输尤其注重讯号即时性及正确的传递,目前在工业标准应用中,包含有线方案中的乙太网路(Ethernet)、控制器区域网路(CAN)、区域互连网路(LIN)、PRU-ICSS、通用序列汇流排(USB)等,以及无线方案中的无线区域网路(Wi-Fi)、蓝牙(Bluetooth)、ZigBee、近距离无线通讯(NFC)、Sub-GHz等模组方案,皆是不可或缺的重要技术(图1)。


图1 新型工业用系统的讯号传输设计架构

电源方案要求宽电压、长效设计

    工业产品对电源管理的要求十分高,包含高效能电源设计、准确的参考电源、电源模组化及宽电压输入等各式的要求,可更快速的完成设计及通过认证,更重要的要能够提供更长生命周期,支持工业客户长达五年甚至是十年以上的保固服务。

人机介面确保一致操作体验

    在不同的作业系统下,会有不同的人机介面供操作者使用,最重要的是如何在不同的作业系统下提供相同的操作经验,晶片商须要提供一个稳定的平台来因应。

    因应上述工业自动化设计需求,德州仪器等晶片商已提供超过一千种以上的工业解决方案,涵盖工厂自动化、马达驱动、智慧电网(Smart Grid)、检测设备、3D检测、电源管理、短距离无线通讯、电力线通讯、自动化控制、工具机等各种领域,有助引领系统业者迈向另一个工业黄金世代。

    未来,包括ADC、电源管理晶片、感测器、发送器、逻辑闸元件,以及工业软体开发套件,也须因应设计人员的需求,实现更广泛的输入范围、更有弹性的电压范围、更小型的封装,以提供高效能及高精度的测量成效,协助原始设备制造商(OEM)进一步降低系统成本及复杂性,同时提高灵活性、简化开发且加速产品上市,为工业领域增添更多技术上的突破。

    综观而言,为创造最佳的客户服务体验,且替客户赢得市场先机,晶片商必须不断从产品本身、技术支援、售后服务等多方面为客户提供更加便捷的服务模式。

关键字:自动化  模拟  嵌入式  处理器

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2014/0728/article_17827.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:飞思卡尔公布2014年2季度财报
下一篇:富士通携新品亮相工业计算机及嵌入式系统展

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
自动化
模拟
嵌入式
处理器

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved