专家:磁阻式随机存取记忆体的时代还没来

2014-07-02 08:22:36来源: 互联网 关键字:磁阻式随机存取记忆体  MRAM

    磁阻式随机存取记忆体(MRAM)或许在许多应用领域有取代 DRAM 与 SRAM 的潜力,但就连市场上唯一家生产这种非挥发性记忆体的供应商都认为,这种取代的过程得花上好一段时间。

    一份来自资料储存产业顾问机构 Coughlin Associates的报告指出,全球 MRAM 市场复合年成长率(CAGR)可达50%,包括MARM与STT-MRAM在内的整体市场营收将由 2013年的1.9亿美元,在2019年达到21亿美元。

    Coughlin Associates创办人Tom Coughlin表示,MRAM一个最显著的优势是能与CMOS制程相容,此外因为该制程技术成熟,相关的整合与 3D NAND 技术比起来比较不那么令人却步。他指出,MRAM技术的演进可能会追随快闪记忆体的脚步──也就是在被广泛采用以及价格下降、储存密度提升之前,先在一些利基型应用领域赢得青睐。

    Coughlin并指出,STT (Spin-Torque-Transfer,自旋力矩转移)-MRAM特别能提供在读取/写入以及耐久性方面的优势。而Gartner分析师Brady Wang则表示,MRAM被发现用来做为固态硬碟(SSD)的快取记忆体,但其密度仍然太低,通常应用在工业领域。

    MRAM胜过DRAM的优势在于其非挥发性;Wang表示,,就像NOR或NAND快闪记忆体一样,STT-MRAM能在没有持续外部供电的情况下保存资料,而且其耗电量很低。此外由于结构简单,MRAM的扩展性也优于SRAM,能提升微缩程度并可望进一步降低制造成本。

    而Wang也指出,与NAND快闪记忆体相较,STT-MRAM能在没有中间的抹除步骤情况下,在储存0与1之间切换;而该抹除步骤在快闪记忆体内是不可少的,也增加了写入延迟。这使得设计STT-MRAM控制晶片相对比设计NAND快闪记忆体控制晶片简单许多。

    Wang表示,目前市场上唯一生产MRAM晶片的厂商是Everspin Technologies,目前产品最大记忆体容量为64Mb;而128Mb甚至1Gb的MRAM可能会在未来两年内问世,其中1Gb产品将可望让MARM进军消费性应用。

    Everspin产品行销总监Joe O'Hare表示,其MRAM产品(该公司在5年多前就开始推出),一开始应用在工业领域;而Everspin也已看到包括工业自动化、机器人、交通运输以及医疗等应用领域对MRAM的广泛采用。不过MRAM最大的成长动力是来自企业储存。

    随着容量提升,Everspin将MRAM视为非挥发性记忆体获得进一步采用的桥梁,在能提供媲美DRAM的性能同时,也能有更多像快闪记忆体一样的储存记忆体。O'Hare表示,随着各种新兴技术出炉,MRAM可望成为永久性、高性能储存技术的关键选项。

    MRAM在企业储存领域的应用案例之一是RAID系统,O'Hare指出,这类应用的考量是要在电力丧失时迅速复原;MRAM被应用于储存元资料(metadata)以及储存系统资料,因此如果电力中断,系统资讯仍能被保存在非挥发性MRAM,让RAID系统能更快自我重建。

    O'Hare也表示,Everspin还看到MRAM在其他企业储存领域的许多应用,那些应用不需要DRAM的容量密度,但可利用非挥发性记忆体的优势;这个市场的规模很够分量,而且并不是以价格来竞争,系统的可靠度才是重要推手。

    不过Objective Analysis首席分析师Jim Handy 表示,最终价格与容量密度才是决定MRAM是否能大规模取代DRAM 或SRAM的关键,虽然其低功耗特性很吸引人,但大多数企业组织并不会去做那样的整体拥有成本(TCO)估算;MRAM能在某些应用领域取代SRAM,以免除很容易出现故障的备用电池需求。

    Handy指出,看重MRAM非挥发特性的产业(例如将其应用在ATM的金融业),会愿意为这种记忆体付出较高的代价;可是在目前,DRAM与快闪记忆体搭配各自的技术演进,仍扮演称职的角色,因此并没有立即性的理由被取代。

关键字:磁阻式随机存取记忆体  MRAM

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2014/0702/article_17783.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:DRAM合约价明显上涨 估下半年需求增温
下一篇:DRAM晶片价格居高不下 智能手机需求旺

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
磁阻式随机存取记忆体
MRAM

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved