ARM COMPUTEX展前记者会 两高管悉数发言

2014-06-05 09:38:17来源: EEWORLD 关键字:ARM

日前,ARM两位高管首席营销官Ian Drew与ARM处理器负责人Noel Hurley在Computex上面向记者分别作了主题发言,Ian Drew分析移动市场、物联网与服务器市场趋势而Noel Hurley则分享了ARM架构处理器各类新产品与应用,从传感器到服务器无所不在。

ARM首席营销官Ian Drew今天从市场的角度切入,谈论了科技产业的发展契机。Ian Drew过去20年几乎年年参加台湾的台北电脑展(Computex),过去8年代表ARM参加了多场记者会,一路见证了ARM在台湾、亚洲,以及整个产业的成长。十年前大家谈PC,但是现在最蓬勃发展的是手机、平板,而亚洲、台湾扮演了重要角色。

在去年的Computex主题演讲中,Ian Drew谈了产业生态系统对于整体产业发展的重要性,认为其是企业成长的决定性因素。今天则着重探讨了台湾、亚洲还有整体产业将能从中获得的机会。

物联网(IoT)是时下非常热门的词汇,市场上已经有非常多的设备具有上网功能,包括:汽车、马达、洗衣机、可穿戴设备如手表,以及医疗设备。目前也已经有数千款半导体硅组件用于这些设备,而五年前仅只有不到千件。

   

    ARM首席营销官Ian Drew分析移动市场、物联网与服务器市场趋势

然而革命才刚开始,未来还有很多可能发展。

以前大家都说要区分低、中、高端市场,如:笔记本电脑市场,但现在的趋势是「市场超细分」(hyper-segmentation),也就是要找出消费者想要的东西,进一步发展出新的产品类型。一开始,厂商利用现有的系统级芯片(SoC)、核心处理器CPU,用以开发新的产品;但第二步则要根据市场需求,打造所需的技术;最后到了市场需求更大时,则能够有更新、更细的市场细分,种类更多,真正做到定制化与个人化。

有了新类型的产品如:手表、医疗设备后,也需要定制化背后的基础设施、服务器加以配合。

目前手机及平板的市场已经出现了市场超细分(hyper-segmentation)的趋势,有数十块美金的产品也有数千元美金的产品。现在的重点不再是谈市场细分──而是市场要如何细分,用价格?内存?还是CPU区分?现在的重点在于要清楚了解消费者的需求:何时、何地需要?需要什么?要推出什么样的产品不再由企业所主导,而是由消费者所主控。

企业想要达成这个目标,就需要整体产业生态系伙伴的快速反应,而反应快速一向是台湾企业的强项,也因此带来过去八年的成长。

去年Ian Drew谈到了服务器、数据中心,今年这两个主题一样十分重要,尤其要强调使用时的功耗效率。未来CO2排放的议题越来越重要,数据中心必然要追求省电、低功耗。借助许多业界伙伴的共同合作,ARM也不断致力投入相关工作。

NASA的新型微卫星(microsatellite)就是个很好的例子。卫星就像太空中的小型数据中心,过去造价数百万美元,虽然性能高,但既昂贵又耗能;新型的微卫星价格合宜、性能高、耗能低。

电视、机顶盒、平板和消费电子产品将需要更多更丰富的内容。电视、手机、平板的市场不断成长,未来电视产业的成长十分强劲,也将带动基础设施以及商业模式的发展。这就需要技术加以配合,并找出合适的定价。目前手表等可穿戴设备正热门,现场投影展示了两款不同类型的手表,一种采用开放式系统及移动处理器,另一种则使用嵌入式处理器。这两个例子显示厂商在开发产品时有多种选择,重点是要找到自己想发展的、合适的产品。由于市场超细分化,厂商将来可以选择发展极为高端的产品,也可以选择采用嵌入式系统的产品;这一切都是因为产业非常多样化,才有可能发生,而台湾也助了一臂之力。

住宅应用方面,纽约的某些大楼就使用了ARM WiFi/ARM Cortex®-M3 MCU的控制系统,因而省下了15%的电力。未来日常生活中不但会有许多的智能设备,还会有需多的嵌入式设备。

Ian Drew最后再次强调,目前一切才刚开始,若要让愿景成真,就需要产业中软硬件、工具、操作系统伙伴密切合作。ARM有超过千个产业生态系伙伴,有350家以上的半导体合作厂商开发出数千款系统级芯片,相信未来不论是物联网、服务器还是内容领域都会有令人欣喜的发展。

Noel Hurley Deputy GM, CPU Group ARM处理器部门负责人:

近年来移动产品持续推陈出新,从产品设计概念到实际成型的过程不断演进,也让市场上有了多样区块。有鉴于此,ARM在过去20年间成功推出各系列的处理器,以响应各类新产品与应用。未来处理器的种类将更为细分,如图形处理器、微型处理器、嵌入式处理器等,可满足不同用户接口,也能搭上IoT(物联网)的热潮,并与半导体业的伙伴合作。ARM最终希望能瞄准不同细分市场,推出真正符合市场需求的产品。

   

    ARM处理器负责人Noel Hurley 分享ARM架构处理器各类新产品与应用,从传感器到服务器无所不在

随着科技产品市场细分日益明显,物联网发展态势强劲,未来产品功能将日趋多元化,处理器将往低功耗迈进,产品设计也将需要不同种类的服务器与企业基础建设作为支撑,以符合不同细分市场需求。换言之,“多样化”(diversity)势必将成为符合多样市场需求的关键,而这背后就需要强大的技术架构。未来整个产业需要更强健的产业生态系统(ecosystem),从传感器、数据中心至云端计算,整体作业流程将更为协调一致。

今年移动市场持续看俏,ARM预估今年智能手机的出货量将高达13亿台,如此强劲的成长为未来的科技研发打下了扎实的经济基础。在经济环境稳健之下,快速发展的科技也能转为运用至其他领域,如低功耗蓝牙产品过去用于移动产品,现已开始转供智能电视使用。新兴产品市场如:可穿戴设备,第一代商品往往采用现有移动产品的技术。移动产品由于商机庞大,是创新的温床,能带动整体产业生态系发展。使用ARM处理器的产品与日俱增,未来可望吸引更多开发商加入,满足新的市场区块的需求。

IoT与可穿戴设备虽然是相对年轻的市场,但目前市场已出现不同区块,从监测日常生活的一般产品,到具有全球定位系统(GPS)的高端产品应有尽有。因此处理器的规格必须符合市场需求,性能与功耗效率能满足新的产品,如Cortex-A系列处理器核心仍是重点。但未来处理器发展将走向低功耗、高性能,如ARM推出新一代Cortex®-M0+ 48 MHz微处理器,大小仅2mm x 1.6mm,未来可应用在生活各个角落,因其功耗低,前景相当被看好。未来半导体与软件开发产业也将持续发展,如目前ARM在嵌入式市场的Cortex处理器出货量已达160亿个,市场与经济规模持续扩大。

未来新型应用将持续问市,完整的技术架构将有助于整合不同应用,ARM希望能持续邀请数百万的开发商加入。ARM目前提供多样开发资源,如ARM mbed平台可提供开源码的操作系统、软件、工具,降低开发成本,而软件堆栈(software stack)也让开发流程中的网络联机更为顺畅。

ARM认为移动市场仍是焦点,但嵌入式市场的重要性与日俱增,开发商会趁势不断推出IoT与可穿戴相关产品。

最后ARM处理器部门负责人Noel Hurley与首席营销官Ian Drew共同宣布将在台湾成立亚洲首座CPU设计中心,“台湾科技部长”张善政相当乐见双方未来合作前景,携手共创稳建的产业生态系。

关键字:ARM

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2014/0605/article_17753.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:ST与清华大学建立电子应用创新联合实验室
下一篇:Imagination 和 Oracle 携手增强Java 在嵌入式和物联网中的应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
ARM

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved