嵌入式系统设计中的十大开发趋势

2014-04-23 08:19:44来源: 互联网 关键字:嵌入式  嵌入式系统  嵌入式系统设计  开发趋势

    根据最近在《EE Live!》的一项年度调查显示,蓝牙、 FreeRTOS 与多处理等技术在嵌入式系统中的应用持续被看好,而 FPGA 、8位元微控制器(MCU)以及内部或客制的作业系统(OS)则持续下滑。

    这项年度调查采取一个较广泛的观点来看嵌入式系统设计的市场与技术趋势。从今年1月18日~2月21日之间,总共有2,258位工程师参与并回应了这项线上调查。

    大部份的受访者(55%)来自北美,22%的人来自欧洲,亚洲则占14 %。他们分别来自不同的领域,包括工业(33%)、消费性电子(24%)、通讯(22%)、汽车(18%)和医疗(18%)等等。

以下图集将说明在嵌入式系统设计中的十大开发趋势

Wi-Fi占主流,蓝牙迅速崛起

    在嵌入式系统中,搭载 Wi-Fi 技术的比重较排名第二的无线传输技术更高出两倍。但蓝牙正迅速地迎头赶上,特别是蓝牙 4.0/LE/Smart版。出人意料的是,蜂巢式技术似乎正开始走下坡。同时,专用介面的比重也持续下滑,而 6WLoPan 则尚未取得吸引力

开放原始码超越商用OS

    从该调查的历史来看,今年开放原始码的OS首次超过了商用 OS 。相较于商用 OS 在整体系统中约占33%,目前使用开放原始码 OS的系统约占36%。

Android与FreeRTOS为主导

    工程师们在选择所使用的各种开放作业系统时表示, Android和FreeRTOS 是他们的最佳选择。在嵌入式系统中, Android 和 FreeRTOS 的应用即将超过主导多年但近来持续下滑的内部(In-house)/客制(custom)的作业系统。

完整原始码可用

    在选择作业系统时的最重要因素是完整的原始码可用。根据这项调查显示,工程师最在意是否可提供完整原始码(41%),当然,如果能提供一些技术支援以及免权费就更棒了。

多处理技术成为主流

    这是第一次,我们看到有一半的受访者表示在其现有设计中使用一个以上的微处理器事实上,平均每项现有设计所使用的微处理器数目为2.4。

32位元出线,8位元出局

    根据调查显示,8位元MCU应用正缓步而稳定的下滑,取而代之的是32位元持续稳定成长。从工程师回覆在现有设计中所使用的MCU即可看出,这一趋势将在2014年持续发生。

FPGA开始走下坡

    FPGA应用正持续稳步下滑中,从6年前约占45%下降至2013年约为31%的占有率,但预计今年可微幅增加到32%。让我们持续关注,看看今年会发生触底反弹?还是继续下跌。

虚拟化陷入低潮

    从2013年的虚拟化使用情形来看,可以发现它并未受到嵌入式系统设计者的青睐。虚拟化在最近的一些设计中已略微下滑,但我们期待它最终将可重新取得成长动能。

IoT首度上榜


    多年来,工业控制一直是嵌入式系统的主要应用。今年,物联网(IoT)首度出现在排行之列。通讯与电脑应用开始下滑费性电子、汽车、医疗与电子仪器等领域仍持续成长。

专案时程延迟

    根据受访者表示,所属的嵌入式设计团队规模逐渐缩减,而且也经常无法按照时间表完成排定计划。在2014年,有41%的专案准时或提前完成,但有59%的专案延迟或者被取消。







关键字:嵌入式  嵌入式系统  嵌入式系统设计  开发趋势

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2014/0423/article_17707.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:传海力士无锡机台故障DRAM一天涨逾9%
下一篇:研华引领嵌入式ARM平台之标准化

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
嵌入式
嵌入式系统
嵌入式系统设计
开发趋势

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved