Flash不会只「屈就」SSD应用

2014-04-21 09:14:02来源: 互联网

    在固态硬碟(SSD)正被市场疯狂采用的此时,我知道这个标题感觉不太礼貌,但这种装置只能说是产业界着眼于快闪记忆体(flash)的永久储存性──也就是储存的资料即使在装置断电后仍能有效保存,又称作「非挥发性(nonvolatility)」──所七拼八凑开发出来的产品。

    因为具备非挥发性,人人都认为这种记忆体应该被拿来应用在永久性储存,而且一定得被当作个磁碟来管理。在过去五十多年来,产业界在储存管理技术领域投入相当多的心力,特别值得一提的是多伺服器虚拟化环境(multi-server virtualized environment),让不同的伺服器能存取共享储存空间。

    在这里「一致性(coherency)」是个问题,必须确保最新版本的资料是储存在一个命中注定的位置上,其他任何可能导致不一致的因素都有可能造成不可逆的资料毁损。

    通常如果你选用快闪记忆体做为储存装置,然后因为方便使然,认为它应该要装在一个采用磁碟机介面的2.5寸小盒子里,这样才容易从伺服器机柜前方安装──也就是说它基本上长得跟传统硬碟机(HHD)一样、只是读写速度更快。因为如此,大家都会把固态硬碟的价格拿来跟传统硬碟机相互比较,这种想法是不对的。

    快闪记忆体是记忆体元件,把它拿来跟 DRAM 比较,快闪记忆体的性能超级可怕的好,而且成本大概只有二十分之一;这让快闪记忆体很合理地适合做为DRAM与硬碟机之间的记忆体层,甚至不需要利用到它的永久储存性。

    实际上,你如果忽略快闪记忆体的永久储存性,会发现它具备更有说服力的优点;当你不信任快闪记忆体能在系统断电时仍能保存资料,就可以把它当作DRAM来看。此时DRAM资料管理演算法已经被充分验证,这里没有什么一致性的问题,因为DRAM资料并不会被视为具备永久性,除非它是被写入共享储存装置中。

    随着时间推移,产业界对快闪记忆体的态度将会改变;未来处理器主机板将会有两种记忆体汇流排,一种是DRAM用,另一种是快闪记忆体用,而且后者将采用创新的快闪记忆体介面。上述两种记忆体的管理,则会由档案系统与核心逻辑晶片组来执行,电脑使用者若想改善系统性能则会面临更多选择:是要升级DRAM、快闪记忆体还是其他东西?

    以上的改变应该还要好几年才会发生,尽管事实上英特尔(Intel)早在2010年就曾经提出过类似的方案;此外IBM与SanDisk现在已经推出采用NAND快闪记忆体、相容DDR 3的DIMM。我预估NAND快闪记忆体在至少三年内不会取得主流处理器晶片组支援,但这只是个猜测,毕竟英特尔已经有那样的技术,大可以在今年推出新晶片组之前最后一刻决定采用。

    随着运算DRAM介面转向一种更奇特的技术,很有可能未来推出的电脑将会采用无法升级的DRAM,而系统升级将仅限于在主机板上增加快闪记忆体;在这种模式下,DRAM将开始扮演类似于处理器快取记忆体的角色。

    这种趋势发展是非常合理的。市场研究机构Objective Analysis 在2011年发表的报告(PC用NAND快闪记忆体将如何蚕食DRAM地盘?)就发现,透过近300项测试基准,1美元价值的快闪记忆体能带来的系统性能提升,远高于同样1美元价值的DRAM。以上的测试前提是系统需要满足某个最小量的DRAM需求,大概在1~2GB之间、端看基准不同。

    许多资料中心的系统管理员已经发现到这一点,并且开始寻求将固态硬碟添加到系统中、好让他们能缩减对DRAM需求的方法。在此同时,共享储存设备与硬碟机还是会继续存在;硬碟机能为爆炸的巨量资料需求提供最经济实惠的储存,而共享储存设备则提供一致性的资料储存空间,对虚拟化系统来说不可或缺。

关键字:Flash  SSD应用

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2014/0421/article_17706.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Flash
SSD应用

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved