手机旺季到 移动存储器供货紧

2014-04-11 09:22:17来源: 苹果日报
    受惠于全球智慧手机出货即将步入传统旺季,加上中国地区TD-LTE市场快速崛起亦带动手机出货与规格迅速攀升,在需求端快速成长的牵引下,行动式记忆体厂商接单畅旺,第2季更将出现供货吃紧状态,部份品项价格可望向上攀升,台系厂商华亚科、南科、华邦电、晶豪科以及封测厂力成、南茂、华东等将可望同步沾光。

    据研究机构集邦科技统计,第2季全球智慧手机的出货季成长将达到5.2%,而来自中国品牌厂的季成长更高过市场平均值,季成长更高达10%以上。

    集邦科技研究协理吴雅婷表示,行动式记忆体自2013年下半年起取代标准型记忆体,成为DRAM市场产出量最多的商品,且今年度将完成LPDDR2转进LPDDR3的世代交替。
 
    由于LPDDR3转进速度超乎预期,已造成今年仍采用LPDDR2为主力的手机厂,在颗粒方面已经呈现供货吃紧的窘境,亦让非一线大厂、议价能力较低的厂商拿不到足够的供货,使得以LPDDR2为主的相关产品价格向上攀升。

    吴雅婷认为,行动式记忆体供给端的寡占型态较标准型记忆体市场更为明显,尤其eMCP/CI-MCP的产品带除了三星与SK海力士2大韩商之外,没有其他供货的选择,造成价格走势波动更加明显。

    针对DRAM三大厂做分析,三星与美光半导体(含尔必达)大部分行动式记忆体都已经转到LPDDR3,目前LPDDR2产出比率最高的厂商SK海力士,为本次行动式记忆体涨价受惠最多厂商,LPDDR2的吃紧状态可能将维持1个季度以上,直到更多手机厂采用LPDDR3颗粒于新机种中,预计到第3季才有可能舒缓供货吃紧状况。

关键字:手机  存储器

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2014/0411/article_17690.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机
存储器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved