硬件行业创业门槛降低:引风投关注

2014-03-19 09:54:02来源: 新浪科技

  导语:美国《华尔街日报》网络版周一刊登题为《风险资金流入硬件创业公司》(Venture Money Flows Into Hardware Startups)的评论文章称,随着众筹模式、3D打印以及各项辅助设施的兴起,一向不受风投关注的硬件企业逐渐吸引了风投的目光,并有望带来丰厚的收益。


  以下为文章全文:

  投资增多

  虽然硬件创业公司的处境依然艰难,但比起以前已经有了些需改善。

  3D打印机和入门电路编程套件的增多,使得原型产品的难度和成本都有所降低。代工厂商随时都可以承接大规模的生产任务,并解决了供应链难题。而新的融资方式不仅可以帮助创业者启动项目,甚至可以试探市场需求。

  根据市场研究公司DJX VentureSource的统计,在上述因素的共同作用下,美国风险投资家去年共向消费电子企业完成了31笔投资,创下历史最高记录。之前的记录是1999年创下的29笔。总体来看,2013年全美硬件创业公司获得8.48亿美元风险投资,几乎是2012年4.42亿美元的两倍。

  获得投资的企业包括无线音箱和运动手环制造商Jawbone、机顶盒制造商Roku和相机创业公司Lytro。

  “这绝对是硬件黄金时代的曙光。”Dragon Innovation CEO斯科特·米勒(Scott Miller)说,他的公司专为硬件创业公司提供建议和融资帮助。

  各种成功故事也推动了该行业的繁荣。谷歌(1211.26, 19.16, 1.61%)今年2月斥资32亿美元收购了智能恒温器和烟雾探测器制造商Nest Labs,这家公司2010年由苹果(531.4, 4.66, 0.88%)前员工创办。与很多设备制造商一样,Nest也充分利用了智能手机的屏幕和应用,为开发者节约了独立遥控应用的开发时间和开发费用。

  另据知情人士透露,可穿戴相机制造商GoPro上月秘密提交了IPO(首次公开招股)文件,计划融资4亿美元。

  成本降低

  风险投资家通常都远离硬件创业公司,1992至2011年间,硬件创业公司在他们的投资总额中占比不足1%。任何新项目都有风险,但硬件公司还必须开发实体产品,并应对供应链和分销渠道等各种问题。即使该领域近期广受瞩目,但硬件企业在去年全美风险投资总额中的占比仍然不足3%。

  “如果硬件企业出了问题,会亏很多钱。事实上,多数硬件企业都会出问题。”美国风险投资公司KPCB合伙人、Nest早期投资者兰迪·考米萨(Randy Komisar)说。

  考米萨曾在1980年代担任苹果公司高管,他表示,与20年前相比,当今的硬件创业公司开发产品的成本已经大幅降低。“但生产并不是最难的部分,”他接着说,“最难的是设计、分销、管理库存和渠道、理解市场并提供产品支持。这在软件行业并不存在,但的确是非常难以应付的事情。”

  Instacube是一款可以从Facebook(69.19, 0.45, 0.65%)和Instagram中提取照片的数码相框。该公司用了4个月时间通过众筹网站Kickstarter筹资62.1万美元,为其提供资金的都是预定用户。Instacube未能按照约定在2013年3月发货,原因是在海外生产硬件时碰到了困难,这也引发了投资者的批评。在经过了管理层调整后,Instacube的设备有望于下月发货。

  外界支持

  在觉察到市场机遇后,代工企业和顾问公司与年轻的创业公司展开了更加紧密的合作。

  伟创力2013年通过为苹果公司、微软(39.55, 1.50, 3.94%)等企业代工产品实现了240亿美元的营收,他们去年成立了Lab IX项目,专门为创业公司提供设计和工程支持,帮助他们实现量产。伟创力去年投资了4家创业公司,包括可以把传感器嵌入衬衣来监控心跳和呼吸频率的OMsignal公司。

  伟创力CEO麦克·马克纳马拉(Mike McNamara)表示,与以前相比,该公司现在更愿意在早期与创业公司展开合作了,而创业公司开发原型产品的速度也比以前有所加快。

  利亚姆·凯西(Liam Casey)希望在旧金山的设计界挖出第二个Nest。这位有着“中国通”之称的爱尔兰企业家对中国的工厂十分了解,他曾在1996年创办了代工企业PCH International,他目前的客户包括苹果、谷歌和Beats Electronics。

  凯西今年将在一个旧仓库里成立一个孵化器,并配上3D打印机和计算机化的机床。凯西希望能通过消除硬件企业的创办难度来吸引硅谷创业者。

  具体案例

  外界的种种支持已经催生了新一代创业者。艾米丽·布鲁克(Emily Brooke)在设计学院读书时构思出了一款名为Laserlight的自行车灯,可以在车前5米左右的地方照射出绿色的激光图像,从而降低事故发生的概率。

  28岁的布鲁克没有任何产品制造经验,她最初想把设计卖给自行车配件制造商。后来,她花了一个月时间从Kickstarter上筹集了5.5万英镑(约合9.2万美元),并考虑直接请中国工厂来代工。但她最终还是决定加入PCH的孵化器项目。

  以不到5%的股权作为交换,PCH为布鲁克的Blaze公司提供了10人的工程师团队以及一位来自中国的项目经理。生产这款激光灯的难度远超她的想象,光是铝制外壳就需要3个工厂的17个步骤。“我自己根本不可能完成这些事情。”她说。

  PCH的支持还帮她赢得了更加优惠的供应协议。布鲁克今年1月开始通过她的网站和PCH自己的Shoplocket零售网点销售这款产品,所以不需要预备库存——而在与大型零售商打交道时,这却是一笔必要而高昂的费用。(鼎宏)

关键字:硬件  行业  创业  门槛

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2014/0319/article_17572.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
硬件
行业
创业
门槛

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved