Qualcomm MARE使多核编程更简单

2014-03-13 14:38:01来源: EEWORLD

    如果您曾在过去两年中购买过智能手机,那么很有可能您的手机里就有多个CPU子处理器 (核)。手机包装盒上很可能标注着“双核”或“四核”!事实上,2013年是这个行业具有里程碑意义的一年,因为在这一年中多核移动终端的数量超越了PC和服务器的数量。

    多核可以帮助应用程序飞速运行,但前提是这个应用程序在编写时充分利用了多核的优势——而当今大部分应用程序并没有做到这一点。

    这是因为针对多核的编程难度更大,它要求开发人员在其应用程序中重构算法设计,并考虑其算法的并行化。对许多开发人员来说,表达一个并行算法不同部分之间的关系和依赖性,是多核编程最困难的一个方面。开发并行编程最常用的技巧是多线程。在线程少的软件项目中,实施和管理多线程是可行的,但这可能对更复杂的算法和工作负载的开发效率有很大的负面影响。

    去年,美国高通技术公司推出了一个新的编程库,将助力开发人员使用C++编程语言更轻松地实现多核并行,特别是在Android移动平台上。Qualcomm® MARE多核异步运行环境)提供了一个可以简化并行应用程序编程的API,使开发者可以利用现代智能手机的全部计算性能。两个最先采用Qualcomm MARE的Android应用程序是以及中科创达公司(中国)的UCAM应用和Euvision Technologies(美国)公司的Impala应用。

    中科创达利用了Qualcomm MARE的 API工具构建其UCAM应用,该程序目前可以在Google Play上下载,截至目前全球下载量超过3千万。UCAM采用Qualcomm MARE执行并行实时图像滤镜功能,用户可以选择任一滤镜应用在自己的照片上。并行处理可以加快GIF动画的创建,最终也能使用户从照片中巧妙地切割出人脸或人像,并把他们放置在不同的背景中。

    执行并行实时滤镜功能时,中科创达所使用的代码数量比传统多线程(POSIX线程)少80%,而且实现的性能比其在UCAM应用程序中自己管理线程要高的多。

    “将Qualcomm MARE应用于我们的UCAM全能相机应用,使我们能够非常快速地在各层级的Android终端上充分利用多核CPU性能。我们只需要编写一小部分代码,用于图像过滤以及实施MARE与C++ POSIX线程的照片处理场景,就能获得卓越的性能。” 中科创达工程部高级副总裁邹鹏程说。
 

    Euvision Technologies公司的全新Android应用程序Impala是一个终端相机解决方案,提供了可视化场景识别和照片场景分类。它使用机器学习技术在终端上实现了人工智能。Euvision这样描述它:

    将相机对准时,它甚至能在实际拍照之前识别出即将拍摄的场景。场景识别通过运行在用户手机上的人工智能实现。

    基于智能拍照摄像头“所看到的景象”,类似Instagram的滤镜会自动启用。选定的滤镜均已为常用的拍摄场景而优化。例如,将相机对准拍摄人物时,“Forever Young”(永葆青春)滤镜自动开启,仿佛在您朋友的脸上敷上一层抗皱保湿面膜。

    此外,一旦相机检测到您要拍摄一把蓝莓或肉桂片司康饼,它将自动启用“Now It's Tasty”(即刻美味可口)滤镜。拍摄建筑物或古迹时,所谓的“Empire State”(帝国大厦)滤镜将会开启。该滤镜最适合室外场景,因为它通过改变光线,使图像看上去更加冷艳。

    Impala Mobile研发部负责人Daniel Fontijne表示:“Euvision Technologies公司的Impala移动应用程序中的场景识别软件是并行开发的。用Qualcomm MARE更新我们的软件来最大化这种并行性可谓轻而易举。MARE的另一大优势是可适用于大多数主流平台。它还能实现近乎线性的加速,使我们能够在Android终端上运行实时场景识别。”

    Impala等应用需要连续执行大量代码才能做到实时观看、思考并向您提供操作建议。要想在体验上毫无延迟感,则需要消耗大量的计算。通过安装Qualcomm MARE的数据库和API,Impala能够做到这一点!

    Qualcomm MARE可用于任何搭载多核处理器的Android终端上运行的应用程序。Qualcomm MARE SDK也可用于Linux、Windows或OS X,可使编程人员在转移到移动平台之前,在一个熟悉的环境中开发和调试他们的应用程序。

关键字:多核异步运行环境  Qualcomm  多核  智能手机  MARE

编辑:刘东丽 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2014/0313/article_17484.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
多核异步运行环境
Qualcomm
多核
智能手机
MARE

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved