周立功:如何让“互联网思维”落地

2014-02-13 09:43:00来源: ZLG致远电子
   

互联网思维”是当前炒得最热门的话题,但如何让其落到实处且具有可操作性呢?这却是大多数人很少深入思考和付诸实际行动的问题。

既然“成功是一种习惯”,那么我们就不能满足于看热闹,也不能人云亦云,必须置身其中加以实践,理解其精髓并随时随地用于生活与工作的方方面面,使之成为一种习惯性的行为固化下来,我们才有可能从中受益,通过点点滴滴的积累为取得可持续的成功打下坚实的基础。

下午在机场,我评价了一位微信圈朋友的帖子。吃晚饭时,我看到了她的回复。我顺手给她发了一条私信,于是两人就聊起来了。她问我,“你是周立功本人吗?”我回复她,“如假包换!还有人敢冒名顶替啊?”但我还是不知道她是谁?因为她用的是匿名,这时我只好厚着脸皮了解她。虽然她没有正面回复我,但她说“我是某某公司的”,没有想到是我们一个非常重要的合作伙伴,于是我立即将她“设为星标朋友”,说实在话我感到非常开心,因为又多了一个确定的朋友,在走向成功的道路上,我又向前迈进了一小步,但却又让我多了一丝小小的遗憾。

通过交流得知,我们的员工在上门培训的过程中,在互粉的同时将我的微信号告诉了他们。虽然我糊里糊涂地多了一些朋友,却不知道他们的真实身份,因为员工回来后却没有将信息与我共享。其实我在内部进行了多次培训,并制定了标准化的流程。要求大家与用户在一起时,必须用“名片全能王”将用户名片录入手机互粉,出差回来后最重要的工作就是提交用户信息录入数据库共享资源。虽然人们嘴巴上都在说传统企业面对互联网的挑战是从改变个人做起,但执行起来却是那么地艰难,这难道不感到遗憾甚至痛苦吗?通过这件事给我一个教训,说明我们对待某些事情的执行力还远远不够,且必须立即改造流程。基于此,我们必须想办法用工具软件来进行管理,想办法做一个手机名片或微信朋友录管理助手应用软件,提醒大家通过某种方便的方式或机制及时进行信息交互。

回头来看,其实成功离我们所有的人只有一步之遥,因为真正的成功者没有任何绝招和妙诀,如果说有的话,那就是做事的习惯,成功者不同凡响是能够将一系列简单的事情反复做,直到绝望为止。

中午出差前,我习惯性地看了一下QQ,一个陌生的朋友问我,“SmartPRO 6000F编程器什么价格?”于是我们就开始聊起来了。估计他关注了我开的“新浪微博”(ZLG-周立功),这几天我发表了“ZLG致远电子是如何制造世界领先水平编程器的”与“开发编程器的启示与思考(1)”两篇文章,同时“ZLG致远电子官方微博”也推送了“Smart TV行业月产能200万块TV板卡的奥妙”。广州视源电子(CVTE)是年销售额50亿人民币,全世界最大的智能电视机板卡制造商(代工制造商9个)。尽管CVTE已经有了各种品牌的编程器,但依然无法全面满足其对品质和速度的要求。由于SmartPRO 6000F编程器稳定可靠,烧录的成功率也是全世界编程器中最高的,即便代码没有写入芯片,但也不会损坏芯片,这是其它品牌很难做到的。同时其无与伦比的烧写速度,在现有生产规模下轻松自如地实现了200万片的产能。比如,在相同条件下烧写4片S34ML01G存储器仅需25秒,一台SmartPRO 6000F四个站点(锁紧座)同时工作,能达到日产能13824片。显然,如果没有互联网,“酒好也怕巷子深”,再好的产品与成功案例也无法快速传播。

公司规定所有往来的邮件必须抄送给相关部门的负责人、副总与总经理,让大家共同关注员工的付出与用户的需求以及抱怨,这是我们公司所有员工必须做到的习惯性行为,因此我随时随地都会打开手机查看往来邮件。下飞机后,我看到有4封邮件在处理上面那位用户编程器的需求。通过邮件我看到了梁工的手机号码,于是立即发短信告诉梁工,我已经通过微信粉了他,请他关注我,我们就这样开始聊起来了。事实上,无论我们身处何方,微信就成为了我们之间交往的桥梁。试想一下,这难道不是我们的机会吗?编程器仅仅是我们交往的敲门砖,如果我们的产品与服务能够得到梁工的欣赏,那我们后续的产品是不是更容易进入他们公司呢?如果他有一天离开了这家公司或者自己创业了,还有他的同学和他的朋友圈,这都是我们的机会啊。显而易见,如果我们没有梦想,则永远无法走得更远!

在互联网时代,企业不同职位的人物视角各异,工程师向用户传播的是技术,市场推广工程师向用户传播的是卖点,销售工程师向用户传播的是成交,而企业家向用户传播的是企业的创业精神,输出的是失败的教训与成功的经验,其核心是品牌传播,那么用户就能通过互联网感受到这家公司的力量。

俗话说得好,“好事不出门坏事传千里”。互联网如同一把双刃剑,既可以让你上天,也可以让你入地。这势必要求企业必须搭建一个良好的平台,让员工在工作中不断成长获得一定的成就感,并且要求企业必须善待员工,只有员工的满意度 提高了,他们才会用心工作和服务用户。

   

关键字:周立功  互联  互联网  思维

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2014/0213/article_16960.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
周立功
互联
互联网
思维

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved