DRAM产业景气 明年市场铁定会更好

2013-12-30 09:42:44来源: 工商时报 关键字:产业  景气  市场  铁定

    DRAM产业今年风风雨雨,先是上半年DRAM价格飙涨,下半年则是美国DRAM厂美光正式并购日本DRAM厂尔必达,以及SK海力士无锡厂9月初发生大火。但对台塑集团旗下南科及华亚科来说,今年却是获利大跃进的一年。

    身兼南科总经理及华亚科董事长的高启全表示,DRAM市场三大(三星、SK海力士、美光)一小(南科)的市场版图划分已成定局,DRAM厂间回归理性不会再杀价竞争,明年DRAM市场铁定会比今年更好。

    高启全带领南科及华亚科成功由亏转盈,经营实力备受各界肯定,今年更荣获享誉全球《安永企业家奖》「纵横标竿企业家奖」的殊荣。评审团一致认为,高启全能在竞争激烈的DRAM红海,代表台塑集团引领主导与美光的谈判,创造台塑、南科、华亚科、美光的四赢结果。同时,高启全竞竞业业带领公司全体同仁努力打拚,强化竞争力以因应艰困的经营环境,如今与美光间拥有长期且稳定的合作关系,又掌握市场复更的契机,顺利转亏为盈,不负股东长期以来对公司的支持,充分展现的企业家风范。

    高启全指出,日本尔必达声请破产保护其实是2012年初的事,但其实去年DRAM价格没有太大波动,因为产能没有减少,但去年12月DRAM价格真正开始起涨,最主要的原因是南科宣布退出标准型DRAM市场,并且将华亚科的产能交给美光,南科的动作让所有业界的人确认了DRAM产业未来只剩下三大一小的4家业者,DRAM市场正式进入寡占的时代。以DRAM价格来看,4Gb DDR3现货价在去年11月底跌到2美元历史低点,12月后价格一路上涨,至今年6月下旬最高涨到3.8美元,波段涨幅高达9成。虽然第3季之后受到PC市场需求不佳影响,价格回档约2成,但9月初SK海力士无锡厂大火,影响全球DRAM产能比重高达1成,让DRAM现货价再度一飞冲天,最高来到4.5美元。

    对照华亚科股价,在去年11月21日创下1.97元历史新低价后,从此进入多头走势,今年12月11日股价来到23.6元,等于一年多时间股价大涨将近12倍。

    高启全说,国内投资人对DRAM产业看法仍保守,因过去几年太惨,茂德及力晶因此下市,但外国机构投资人却看到DRAM产业结构性的转变,一路买超华亚科及美光,而以结果论,DRAM产业的确已经走上正向循环,外资也压宝压对了。

    高启全表示,政府当年想要成立台湾存储器公司(TMC)救DRAM产业,没有成功,但台塑、南科、华亚科、美光间的合作达成了这个目标,南科及华亚科维持上市,尔必达并入美光后,瑞晶也活下来了,由结果来看,「政府做不到的事、我们做到了」,以前投资下去的资金,未来一定可以收回来。

    对于明年DRAM市场,高启全说,产业已经十分健康,明年当然乐观。他解释,由需求面来看,DRAM市场已经出现质变,过去8成的DRAM应用在PC上,但现在智能型手机及平板计算机、服务器或资料中心等,都成为DRAM市场新需求,而且今年下半年行动装置MobileDRAM还超过标准型DRAM成为市场主流。

    至于供给端部分,仅存的三大一小DRAM厂都没有兴建新晶圆厂计划,而且制程微缩到20纳米世代后,因为电容的微缩已经达到物理极限,等于没有办法再往下微缩。所以,DRAM厂不投资新产能,但新的需求却强劲成长,当然乐观看待明年DRAM市场。

    经历过严峻经营挑战后,高启全谦虚地说,企业家应以创新的思惟与改变的勇气,面对环境的考验,如此才能在逆势中突围成长,危机也终究能化为新契机!「这就是企业家精神!」

关键字:产业  景气  市场  铁定

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2013/1230/article_16485.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Spansion宣布推出45nm 8GbNOR闪存
下一篇:Spansion NOR家族喜迎新成员 双四路串行领跑闪存业

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
产业
景气
市场
铁定

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved