垂涎SSD商机NAND Flash厂强化布局

2013-12-17 10:15:21来源: 52RD研发网 

    转自台湾新电子的消息,NAND快闪记忆体(NAND Flash Memory)业者正对三层式储存(TLC)颗粒的固态硬盘市场虎视眈眈。继三星(Samsung)于2012下半年以其优良的控制技术,成功推出具性价比优势的TLC固态硬盘后,亦间接吸引了NAND快闪记忆体业者强化其控制技术,以期能循三星模式抢进低价的TLC固态硬盘市场。

    集邦科技记忆体储存事业处协理杨文得表示,在NAND快闪记忆体业者竞相投入布局下,TLC固态硬盘可望挟高性价比优势扩大渗透消费性市场。

    集邦科技记忆体储存事业处协理杨文得表示,三星从前年开始便积极布局以TLC颗粒打造的固态硬盘技术,并成功在去年推出产品;而产品甫一上市便凭藉极具吸引力的售价和优异的性价比在消费性电子与个人电脑原始设备制造商(OEM)间取得广大回响,这不仅让部分凭藉低价抢市的固态硬盘业者面临到不小压力,亦吸引了与三星同为NAND快闪记忆体的供应商对TLC固态硬盘市场的垂涎。

    杨文得进一步指出,TLC颗粒的最大优势在于成本低廉,其与单层式储存(SLC)、多层式储存(MLC)颗粒的价差幅度约在15~20%。不过TLC颗粒虽具成本优势,但在使用寿命、速度、可靠性和错误率等方面却有不少为人诟病的缺点,须以先进的控制技术及大量的预留空间(Over-provisioning)来进行纠错及校准。

    为此,三星砸下许多资源,透过旗下记忆体与大规模积体电路(LSI)两大事业体的密切合作,不仅自行开发出优良的控制技术,更解决了TLC颗粒大部分的缺点,并成功将其导入于固态硬盘内,此举亦进一步激励其他NAND快闪记忆体业者开始透过自行开发及购并等方式以掌握固态硬盘控制技术。

    杨文得举例,除了SK海力士(SK Hynix)在去年购并固态硬盘控制器厂商Link A Media Devices(LAMD)之外,日前东芝(Toshiba)购并饥饿鲨(OCZ)亦出同理;他指出,事实上饥饿鲨并不同于一般的固态硬盘模组厂,其于2011年购并控制器厂商Indilinx后即坐拥相关专利约20项,东芝愿意收购的原因之一即是看上其具有控制技术的竞争优势,且饥饿鲨在消费型固态硬盘市场的高知名度,亦能协助东芝突破在该市场长期以来难施展拳脚的窘境。

    值得注意的是,NAND快闪记忆体业者坐拥控制技术后,将积极以上下游垂直整合的方式布局各领域的固态硬盘市场;其中,消费型固态硬盘市场中更可望出现各种具性价比优势的TLC固态硬盘方案。杨文得透露,在2014下半年,东芝及新帝(SanDisk)即可能在消费型固态硬盘市场中推出TLC固态硬盘,且其他NAND快闪记忆体业者亦将接力跟进。

    换言之,未来TLC颗粒在消费型及PC-OEM固态硬盘市场的采用比例将逐渐扩大,间接压缩MLC颗粒在消费型固态硬盘市场的生存空间;不过杨文得指出,目前仍属萌芽期的企业级市场未来还是以MLC固态硬盘为主流;而在国防、工业、交通等高端应用市场中,仍将以SLC固态硬盘为主。

    须注意的是,目前TLC颗粒的制程节点约在19/20纳米,市场预期在2014年底将会到达16纳米以下,不过由于TLC颗粒成本下降的幅度无法同步跟上效能演进的速度,届时其成本优势相较MLC颗粒可能难以如现在般彰显;对此杨文得认为,TLC固态硬盘目前已渗透至中端产品的应用,即使未来成本效益不彰而流失了中端市场,但对于成本较敏感的低端产品市场仍具有强大的吸引力。

关键字:SSD  NAND  TLC

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2013/1217/article_16415.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
SSD
NAND
TLC

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved