Rambus诉讼战 美光付2.8亿美元消灾

2013-12-11 09:48:03来源: 工商时报 关键字:Rambus  美光

    美国两大存储器制造商美光Rambus周一宣布,双方结束长达13年的连串诉讼战。美光同意未来7年,向Rambus支付高达2.8亿美元(约82.7亿台币)专利授权费,并停止所有尚未结束的法律诉讼。

    Rambus营销长奈达尔(Jerome Nadel)说,美光支付的专利授权费,占美光使用到Rambus专利的产品营收金额约0.6%。受此影响Rambus股价周二盘中大涨12.54%。

    Rambus原先要求授权费率为3%。由于记忆芯片业毛利率微薄,因此3%授权费率引发激烈反弹。

    对于达成协议的费率,奈达尔认为是公平和合理。他说Rambus正寻求在业界里建立合作框架。Rambus说,根据协定,美光每季支付授权费用,最高1,000万美元;每12个月支付的最高上限,固定为4,000万美元。按照美光销售量计算,未来7年支付授权费合共2.8亿美元。

    Rambus在1990年代,开始试图提升DRAM效能的技术收取授权费,但其努力失败,并与记忆芯片商之间爆发连场、并持续多年的诉讼战。诉讼的胜败往往牵动Rambus股价的涨跌。

    当Rambus控告美光、海力士和其它记忆芯片商侵犯其专利权时,对手就指控Rambus违反反柯断法来还击。

    Rambus后来陆续与部份芯片商达成和解。像2010年,三星电子答应支付高达9亿美元,跟Rambus和解。

    Rambus在2011年,控告美光和海力士违反反柯断法而败诉后,公司调整管理团队,注重建立合作框架的技术研发。

    长久观察Rambus的MDC金融研究的分析师柯恩(Michael Cohen)说,许多原本压注Rambus在诉讼战中会胜诉的投资人,以后持有Rambus股票的意愿可能会降低。

    他认为,大部份Rambus股东基于其与美光的协定,而把注意力转向Rambus的其它事业。

关键字:Rambus  美光

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2013/1211/article_16353.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:适合RFID与NFC用非挥发性存储器IP
下一篇:Hynix无锡DRAM厂传明年1月完全复工

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
Rambus
美光

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved