datasheet

在双线式麦克风电路中使用MEMS麦克风

2013-12-04来源: eefocus关键字:滤波器  ECM  应用笔记

  简介

  如今MEMS麦克风正逐渐取代音频电路中的驻极体电容麦克风(ECM)。ECM和MEMS这两种麦克风的功能相同,但各自和系统其余部分之间的连接却不一样。本应用笔记将会介绍这些区别,并根据一个简单的基于MEMS麦克风的替换电路提供设计详情。

  音频电路的ECM连接

  ECM有两根信号引线:输出和接地。麦克风通过输出引脚上的直流偏置实现偏置。这种偏置通常通过偏置电阻提供,而且麦克风输出和前置放大器输入之间的信号会经过交流耦合。

 

  图1. ECM电路连接

  ECM的常见用例是在手机上连接的耳机中用作内联式语音麦克风。这种情况下,耳机和手机之间的连接器有四个引脚:左侧音频输出、右侧音频输出、麦克风信号以及接地。在这种设计中,ECM的输出信号和直流偏置电压在同一信号线路中传输。偏置电压源通常约为2.2 V。

  MEMS麦克风区别

  模拟MEMS麦克风的信号引脚上不使用输入偏置电压。但是,它是一种三端器件,有不同的引脚分别用于电源、接地和输出。VDD引脚的供电电压一般为1.8至3.3 V。MEMS麦克风的信号输出通过直流电压实现偏置,一般等于或接近0.8 V。在设计中,该输出信号通常会经过交流耦合。

  相对于ECM,使用MEMS麦克风的关键优势在于它的电源抑制(PSR)性能更强。MEMS麦克风的PSR通常至少为70 dBV,ECM却根本没有电源抑制能力,因为偏置电压直接通过电阻连接至麦克风。

  用MEMS麦克风取代ECM时需要进行的电路更改

  对于原本围绕ECM设计的系统,改用MEMS麦克风时面临的基本难题是,电源和麦克风输出没有单独的信号,例如使用耳机式麦克风时。如果对电路进行一些小的更改,就可以在此类设计中使用MEMS麦克风。首先,必须将信号链中直流偏置提供的下游信号与麦克风的输出信号隔离。其次,必须将此直流偏置用于为MEMS麦克风供电,而且不能让麦克风的输出信号干扰电源。直流偏置的隔离可通过交流耦合电容实现,MEMS麦克风的电源可通过仔细设计的电路提供,该电路充当分压器和低通滤波器。以下设计中使用了ADMP504 MEMS麦克风作为示例。其中用到了一个2.2 k 偏置电阻。

 

  图2. 将一根线用于电源和输出信号的MEMS麦克风

  图2显示了一个实现上述功能的设计示例。在耳机的设计中,耳机连接器左侧的电路部分将会在实际耳机中,2.2 k偏置电阻和1 F交流耦合电容则在源设备(例如智能手机)中。电阻R1和R偏置形成分压器,MEMS麦克风将V偏置电压降至VDD引脚的供电电压。根据V偏置、R偏置和所需VDD电压的值,电阻R1可能需要非常小,如下例所示。要计算所需的串联电阻(R偏置 + R1),可将麦克风建模为一个电阻,将有固定电流从中流过。VDD = 1.8 V时,ADMP504的典型供电电流为180 A。根据欧姆定律,VDD上的电压为1.8 V时,该麦克风可建模为一个10 k 的电阻。要求解合适的电阻R1值,所用的分压器公式为:

  [麦克风VDD] = [偏置电压] ×(10 k /(10 k + R1 + R偏置))

  根据此公式可以算出,一个2.2 k 的R偏置电阻和一个499的R1电阻会从2.2 V偏置电压分出1.73 V到麦克风的VDD上。在选择R1值时,需要进行权衡取舍;如下所示,此值太大会导致VDD过小,但为了防止C2过大,又不能让此值太小。 如今MEMS麦克风正逐渐取代音频电路中的驻极体电容麦克风(ECM)。ECM和MEMS这两种麦克风的功能相同,但各自和系统其余部分之间的连接却不一样。本应用笔记将会介绍这些区别,并根据一个简单的基于MEMS麦克风的替换电路提供设计详情。[page]

  图3显示了该分压器的两种不同模型。左侧,ADMP504麦克风建模为180 A电流源;右侧,麦克风则建模为具有1.8 V VDD的10 k 电阻。

 

  图3. 分压器模型

  电容C2和电阻R1形成低通滤波器,用于对电压供电信号中输出的麦克风音频进行滤波。这种滤波器转折频率应该远低于麦克风本身的滤波器较低转折频率。将低通滤波器设计为至少低于麦克风较低转折频率的两个倍频程,这会是一个好的开端。对于ADMP504,此转折频率为100 Hz。10 F的电容和499 的R1电阻可实现转折频率为31 Hz的滤波器。较大的电容或电阻会进一步降低此转折频率,但是该滤波器的电阻大小必须与它对分压器的贡献保持平衡,其中,分压器会向麦克风提供VDD。低通滤波器的−3 dB点的计算公式如下:

  f−3 dB = 1/(2π × R1 × C2)

  其中:

  R1为分压器中的电阻。

  C2为低通滤波器电容。

  电容C1对麦克风输出进行交流耦合,这样它的偏置输出就会与通过手机提供的麦克风偏置电压隔离。在给定的VDD条件下,凭借R偏置、R1和麦克风的等效电阻,该电容还会形成高通滤波器。计算高通滤波器转折频率时要考虑的总电阻为与R偏置并联的RMIC和R1的串联电阻。此电阻的计算公式为

  R总 =((RMIC + R1) × R偏置)/(RMIC + R1 + R偏置)

  对于此处的示例,R总 = 1810 。高通滤波器转折频率为:

  f−3 dB = 1/(2π(R总 × C1)

  要让滤波器转折频率至少低于ADMP504低频滚降频率100 Hz一个倍频程的滤波器转折频率为100 Hz,C1至少应该为1.8 F。

  图4显示了一套完整的耳机电路,其中采用了ADMP504MEMS麦克风以及合适的电阻和电容值,并以我们处理的V偏置和R偏置值为依据。

 

  图4. 采用ADMP504 MEMS麦克风的电路

  结论

  通过本文介绍的电路,可以实现在没有单独的电源和麦克风输出信号的设计中使用MEMS麦克风。该电路只使用两个电容和一个电阻,即可让MEMS麦克风用于双线式麦克风电路中。

关键字:滤波器  ECM  应用笔记

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2013/1204/article_16242.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:ARM将继续控制智能机及平板芯片市场趋势?
下一篇:让智能手机用上虹膜识别

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

利用单片机PWM功能借助滤波器实现DAC

STC15手册的P1027,有时间研究一波!
发表于 2019-05-11
利用单片机PWM功能借助滤波器实现DAC

台达有源电力滤波器赢得中国移动IDC信赖

有源电力滤波器(APF)对IDC机房配电可靠性起到至关重要的作用。当大量电源与变频设备在IDC机房内同时运转时,会产生谐波电流,易导致配电设备故障,加速配电设备老化,降低其使用寿命,威胁机房的安全运行。 近期,由台达自主研发、生产的新一代有源电力滤波器( Active Power Filter, APF)被成功应用于中国移动济南数据中心一期项目,提供APF系统共计16套,通过采用台达PQC系列有源电力滤波器(APF)来改善机房内的谐波问题,为机房稳定运行提供可靠的电网环境。 经过现场勘探和调研,台达为中国移动济南数据中心一期项目的谐波治理问题,提供了PQC系列有源电力滤波器(APF)。这套产品的主要组成部分为全
发表于 2019-04-28

TDK推出 LeaXield最小化漏地电流滤波器

TDK株式会社近日宣布推出优化设计的爱普科斯 (EPCOS) LeaXield™有源漏电流滤波器。该独特解决方案能最大限度降低变频驱动系统中的漏电流。LeaXield采用专门设计,广泛适用于机床、泵、压缩机、输送系统和其他可插拔设备的变速驱动应用。在这些系统中,由长电机线缆引起的高频漏电流会超过RCD(漏电保护装置)的阈值触发跳闸,从而致使RCD失效或产生大量的额外费用。 LeaXield适用于频率为50/60Hz、额定电压为520 V AC,以及额定电流高达50 A的应用,连接在RCD和变频器的EMC输入滤波器之间。其中变频器采用工业标准的三相TN电网供电,EMC滤波器则无需额外电源。LeaXield可用于高频漏电流
发表于 2019-03-28
TDK推出 LeaXield最小化漏地电流滤波器

STM32F103 CAN通信的滤波器设置

0X123<<21=0X24600000;再看标识符滤波器的设置代码CAN_FilterInitStructure.CAN_FilterNumber=0; //过滤器0CAN_FilterInitStructure.CAN_FilterMode=CAN_FilterMode_IdMask; //屏蔽位模式CAN_FilterInitStructure.CAN_FilterScale=CAN_FilterScale_32bit; //32位宽 CAN_FilterInitStructure.CAN_FilterIdHigh=0x2460; //32位
发表于 2019-03-18
STM32F103 CAN通信的滤波器设置

大富科技三种5G滤波器产品获主要客户认证

集微网消息 近日,大富科技发布了75家机构调研的相关信息,本次会议介绍了大富科技主营业务、激战滤波器行业最近进展以及5G相关技术储备等内容。据调研信息披露,2018年上半年,受通信行业(4G向5G过渡)的周期性影响,大富科技主营业务的收入略有下降。而2018年下半年,大富科技业务稳步发展,随着公司通信产品结构调整,5G新产品的逐步开发与上量,产品毛利率逐步提升,以及受益于政府对主营通信业务的资金扶持。据大富科技2018年业绩快报显示,营业收入18.29亿元,归属上市公司股东净利润2212万元,基本每股收益0.03元。公司总资产约为66.71亿元,净资产约为53.46亿元,资产负债率19.86%,账面现金总额约23.5
发表于 2019-03-14

信维通信天线,SAW滤波器市场有待突围

缓慢;同时,滤波器产品技术壁垒较为明显,也为其埋下隐患。天线业务遭苹果砍单近年来,手机射频天线经历了多次变革,从最初的拉杆天线,到金属弹片天线、FPC天线、LDS天线,再到LCP天线等。而信维通信,正是从4G时代的LDS技术开始展露出优势。成立于2006年的信维通信,于2010年11月在深交所上市;2012年,信维通信收购了天线市场规模最大的国际大厂Laird(莱尔德)取得了国际大客户的资质。收购莱尔德后,信维通信布局LDS天线,顺利进入苹果三星等供应商,步入成长的快车道,逐步成为全球一线天线厂商。当信维通信的LDS天线节节高升的时候,2017年iPhone X天线导入LCP材质的FPC天线,可谓给信维通信浇了一盆冷水。据市场传言称,iPhone
发表于 2019-03-09

小广播

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved