中国手机芯片产业战国时代将结束?

2013-11-19 10:52:20来源: 慧聪电子网
    中国无晶圆厂晶片设计产业向来呈现小厂各立山头、在低毛利的当地智慧型手机晶片市场激烈竞争的景况,而这种情势正开始出现转变。

  拥有中国官方背景的投资机构紫光集团(TsinghuaUnigroup)在7月份时宣布收购中国本土TD-SCDMA基频晶片供应商展讯(SpreadtrumCommunications),最近则传出中国RF晶片设计大厂锐迪科(RDAMicroelectronics)也将收归该集团旗下。

  而这波中国本土手机晶片业者的合并热潮,有可能最后结合成一股足以与台湾联发科(MediaTek)匹敌的势力;不过与美国大厂高通(Qualcomm)仍有一段差距。

  EETimes美国版编辑近期联系的数个中国电子产业界消息来源认为,对展讯来说,被紫光集团收购是最合乎逻辑、可能也是最好的选择;目前展讯除了要在高阶智慧型手机市场挑战联发科,同时还要在低阶手机市场与锐迪科一较高下。

  此外,如一位中国产业界高层所言,展讯与锐迪科:“在利润超薄的低阶手机市场相互竞争,而且该市场正在衰退;因此这两家公司的合并对于中国电子产业来说是件好事。”他预期在未来会有更多的这类合并案发生;他也认为,中国半导体市场目前是有许多聪明人争抢越来越低的毛利,这是产业界不能承受的。

  虽然众多中国产业界消息来源对以上的近期发展抱持正面看法,但对于接下来的变化则意见分歧;有部分产业高层认为,紫光集团的举动是一项“纯粹的金融活动”,但更多人认为此举的幕后推手是为了强盛本土电子产业的中国政府。还有人看得更远,认为其他中国无晶圆厂晶片设计业者如全志(Allwinner)、瑞芯微(Rockchip)将因此面临灭亡。

  紫光集团到底是一个什么样的组织,外界知之甚少──特别是对西方世界来说;而该集团的业务范围以及内部营运成员细节,甚至是中国当地业者也不清楚。

  根据一些基本讯息,紫光集团有51%股份为清华控股(TsinghuaHoldings)所有,后者是由北京清华大学注资、百分之百的中国国营企业。紫光集团的其余49%股份是由一家私营机构健坤投资集团(JiankunInvestmentGroup)持有,负责人为赵伟国,他也是紫光集团总裁暨执行长。

  一位中国电子产业界高层表示,赵伟国在上述收购案操控全局,除利用清华控股资源、也向银行取得足够融资;他表示:“赵伟国是一个真正的生意人,而且对中国的经济、复杂政治情况与资本市场非常了解。”换句话说,他对市场商机极度敏感,而且他的目标是在高科技领域赚钱,该领域与中国房地产市场相较,并不是一个很好的投资标的。

  值得注意的是,紫光集团都是以溢价收购展讯与锐迪科。该集团收购展讯的总金额是17.8亿美元,而锐迪科收购价则是9.1亿美元;对锐迪科每股18.5美元的收购金额,是该公司当周五收盘价17.53美元的5.5%溢价。

  究竟紫光集团如何筹到收购融资?有一位中国产业界高层表示,紫光集团的资本额是8.2亿美元,还低于对锐迪科的收购价;因此他认为锐迪科的幕后真正买主不是紫光集团,但其中有20~30亿美元资金与该集团有关:“中国国营企业的特色就是:所有的资讯都是不透明的。”

  紫光集团的官网资讯显示,该集团的投资领域包括资讯科技、能源/环保、生命科学以及材料科学,此外还有职训、金融服务、国际贸易、房地产等等。

  那些认为紫光集团收购案是纯粹金融活动的人士,指出此投资行为的动机有三:首先,两大中国本地无晶圆厂晶片设计业者的合并,能在它们各自被联发科击败之前取得生存机会;第二,这两家Nasdaq上市公司在紫光集团的保护伞下重回私有化,在业务发展上将可取得更多回旋空间,还可取得紫光集团与清华大学的专利技术。

  第三,在紫光集团下合并的展讯与锐迪科,必然会在短期之内重新上市;业界消息来源认为,若能透过上市取得更大商机,紫光集团不会浪费时间。

  而几乎所有人都同意,锐迪科与展讯的互补性,能在未来顺利完成合并。一位中国半导体产业观察家指出,展讯的唯一强项是TD-SCDMA,锐迪科则是专长于RF,两家公司在打造应用处理器方面的能力都很弱;此外锐迪科擅长IC硬体开发,缺乏软体设计能力。

  该产业观察家表示,因此展讯与锐迪科的合并,意味着全志与瑞芯微恐怕面临灭亡;因为前两家公司未来将可涉足平板装置应用处理器市场。

  中国产业界人士认为,展讯与锐迪科合并之后的新公司,会偏向聚焦于新一代无线技术研发,不会花太多时间在已经衰退的低阶手机市场竞争;他们指出,目前在中国的GSM功能型手机市场,只余联发科与展讯还在激烈竞争。

  针对紫光集团的收购案,市场研究机构ForwardConcepts总经理WillStrauss则表示,他对该集团几乎一无所知,但:“确实,如果想打造一家足以与高通(在技术能力与营收能力上)匹敌的中国本土企业,展讯与锐迪科是两家我一定不会放过的公司。”

关键字:手机芯片

编辑:冯超 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2013/1119/article_16123.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机芯片

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved