从PS4大卖看AMD的复兴契机

2013-11-19 10:17:04来源: 网易科技

在索尼宣布PS4上市24小时被疯抢了100万台消息的背后,紧张的是微软的XBOX ONE,而偷着乐的则是游戏主机策略奏效的AMD。从PC市场下滑开始持续受挫的AMD开始看到了复兴的契机。与此同时,AMD刚刚发布的2014年移动产品路线图中,一款超低功耗的Mullins APU也让AMD抓住了市场的痛点。在通用处理器的漫长竞争中,AMD逐渐找到了自己新的立足点。

寄托游戏 醉翁之意不在硬件

今年年初,AMD宣布将为索尼、微软提供最新游戏主机的芯片,而今天,这笔订单看到了直接的成果。

在即将到来的感恩节和圣诞节消费高峰,新款游戏主机为了铺货在第三季度采购了大量的芯片订单,AMD财报显示,第三季度,该公司的营收同比增长15%,而之前AMD已经受PC行业下滑影响较大,出现明显下滑。

索尼预计,公司将在明年第一季度结束前卖出500万台PS4,而微软Xbox One即将在本周开卖。
游戏主机的更新远慢于PC和智能手机,上一代的PS已经是8年之前,虽然电视游戏有了太多的不确定性,而且游戏行业整体在向移动化快速转型,但电视和PC游戏行业依然拥有相当数量的游戏用户群和技术开发人群。

通过游戏主机平台,AMD赢得了直接和顶级游戏开发者对话的契机。而这时,AMD祭出了Mantle 底层API游戏技术。该技术最核心的关键是打通X86架构和非A卡的硬件平台,有一统深度游戏市场的气势。

明确支持Mantle的开发商已经包括DICE工作室、Cloud Imperium、史克威尔艾尼克斯旗下的Eidos-Montréal工作室以及Oxide Games,而动视、育碧的态度也有所缓和。

目前,最先宣布支持Mantle的《战地4》也要等到12月才会发布支持的新补丁,这一步的战略效果还有待确定。

通过游戏主机的布局,AMD在与Nvidia的桌面端显卡竞争中获得战略性的资源,与视频游戏开发商有了先天的接触平台。

ARM+X86架构的突破

如果说苹果的iPhone 5s让M7协处理器闻名于世,那AMD Mullins中的ARM A5协处理器设计则是突破了架构的界线,在功耗上实现了突破。

在Mullins平台上,一个终端全屏使用Skpye的功耗为2W,同样的App在现有的桌面端产品线的功耗为30W,笔记本端产品线的功耗为10W,由此可见功耗的突破。

如此低的功耗,正是由于基于ARM A5芯片的协处理器被正式使用在了SOC当中,当设备待机、低程序使用时,协处理器将替代主芯片的功能。另外,得益于异构系统的技术,Mullins相比上一代的Temash,每瓦性能也提高了2倍以上。

超低功耗的目标是,游戏平板和高性能平板电脑。在Mullins之前的几任平板电脑产品中,AMD都没有在市场上获得OEM的大力支持,不过Mullins或是突破口。

还要回到架构的不同上来。intel在处理器升至四核后,将低功耗时间段的省电阶段只有一个核在运转,由此来减少功耗,而单核的耗能依然大于ARM内核,协处理器的概念打破的是架构的限制和创新的限制。

Mullins对功耗的实际减少还取决于上市后的成品、应用程序对芯片特性的优化和利用,不过这依然是一个新的观点。

异构的未来

如果说intel和AMD的处理器竞争就曾像冷战时期的美苏,那苏方AMD在制程工艺加芯片设计的双重投入上败下阵来,分拆了Global Factory,而intel将功耗下降的劲儿使在了功耗上。

首个投入22纳米量产的intel在制造层面占据先机,但28纳米的ARM依然统治着手机市场,AMD依然没有手机品类的计划,但异构依然带来了变革。

相当于AMD被迫在架构、设计、兼容方面运作,结果还真的就闯出来了一条路。

AMD倡导的“异构系统架构基金会”也在不断壮大,现在又迎来了另一个重量级巨头Oracle。加上之前的AMD、ARM、Imagination、联发科、德州仪器,随后吸收的三星电子、高通,HSA异构基金会逐步强悍起来。

Oracle的加盟最直接的影响就是Java将会针对异构系统架构做出全面的优化,之前物理层面的异构整合这次完全突破在软件驱动上。CPU和GPU的计算完全打通。

虽然看到了上述的契机,但AMD的复兴还需要时间来证明,至少目前,它们还在经受着PC行业缩减带来的痛楚。

关键字:PS4  AMD

编辑:冯超 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2013/1119/article_16122.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
PS4
AMD

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved