蓝牙芯片市场估未来7年暴增130倍

2013-11-04 10:32:34来源: 工商时报 关键字:蓝牙芯片

    全球蓝牙芯片龙头厂Nordic执行长Svenn Tore Larsen昨(1)日指出,低功耗蓝牙技术成熟,加计手机、平板周边市场进入成熟期,引领蓝牙芯片进入史无前历的爆发期,今年全球蓝牙芯片市场规模约1亿颗,预估7年后将可百倍速增加至130亿颗。

    全球智能型手机今年度出货量突破10亿支大关,智能型手机周边产品(包括穿戴式、玩具、耳机喇叭)需求也水涨船高,带动蓝牙芯片商机崛起。

    Larsen指出,从现在终端市场的需求来看,蓝牙芯片的发展过去从来没有如此令人感到兴奋!他说,新加入的竞争对手持续增加,但Nordic与生产伙伴台积电、日月光密切配合开发先进制程,并拥有多重专利门槛,预料未来几年该公司仍可在业内维持领导地位。

    Nordic来自欧洲挪威,其蓝牙核心技术来自诺基亚的原始技术Wibree,并在2009年抢先同业进入蓝牙4.0时代,随着低功耗高传输技术成熟,Nordic今年将拿下近5成的市占率,稳居蓝牙芯片龙头厂。

    Nordic昨日正式宣布推出第三代nRF51,该产品功耗较前一代再节省3成、运行效能提升5至10倍,并支持Google手机所需Android 4.3 Jelly Bean版本操作系统。Nordic表示,内载于手机、平板计算机内的蓝牙已经被集成进基频芯片之内,属于高通、联发科、博通的战场。

    Nordic强调,与手机、平板计算机联机的周边产品则是独立蓝牙芯片厂的战场,CSR、TI及台湾IC设计公司络达、创杰、笙科都要争抢此一大饼。

    Larsen表示,虽然新加入竞争者众,但客户范围亦不断扩大,包括各式手机周边的穿戴式产品之外、医疗级的血糖监视器、无线桌面和智能遥控器等,甚至在未来的智能电视皆已可期待透过低功耗蓝牙芯片进行Android兼容的新应用。 

关键字:蓝牙芯片

编辑:冯超 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2013/1104/article_15926.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智能手机芯战争:高通或已错过最好时机
下一篇:PCH公司孵化项目Highway1 春季扩招项目正式启动

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
蓝牙芯片

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved