英特尔与夸克的未来 fully synthesizable

2013-09-22 18:06:45来源: EEWORLD 关键字:英特尔  夸克

本文编译自:http://seekingalpha.com/article/1705562-intel-and-quarks

作者:Russ Fischer

在IDF上,CEO Brian Krzanick宣布了Intel新的产品线——夸克(Quark)

字典中夸克的定义是这样的:1964年,美国物理学家默里•盖尔曼和G.茨威格各自独立提出了中子、质子这一类强子是由更基本的单元——Quark组成的。它们具有分数电荷,是基本电量的2/3或-1/3倍,自旋为1/2。遵循“渐近自由”原理。在电子世界中,英特尔用夸克来描述一个器件,英特尔希望这个器件可以是组成计算设备的基本元素,并且是被用在不同种场合中。

在英特尔的规格定义中,夸克大概为英特尔最新的代号Sivermont的Atom处理器1/5大,而功耗仅为其1/10。

我们先看看英特尔在工艺界都做了哪些努力?1995年的奔腾III处理器拥有950万个晶体管,工艺制程为0.25um,芯片尺寸为128平方毫米。同样是奔腾III,如果用22nm Trigate工艺的话,芯片尺寸将缩减到1平方毫米左右。

Krzanick将夸克形容为完全可合成产品“fully synthesizable”,那么什么是synthesizable的真正含义呢?

这意味着夸克可以完成你所有的想象,比如在IDF上,英特尔展示的智能手表、腕带等都是基于夸克原型所开发的,同时未来还有些可被人体吸收的芯片问世。

“我们真的不想错过下一波技术大潮,”英特尔总裁蕾妮 詹姆斯(Renee James)表示。这波技术浪潮,指的就是物联网,当你的取暖炉在零下20度时候启动,或者在水管发生危险后关闭洗衣机,而这些操作都是你可以在远程通过手机应用执行的。

未来结合传感器、射频的处理将会很流行,而英特尔所做的就是为开发者提供廉价的低功耗处理器,可以肯定的是,所有夸克都将使用传感器并且具备无线电通信功能。当然不一定是LTE,而是简单的一些格式。(比如英特尔推出的集成WiFi的双核Atom等)

我认为,夸克将包含一些可编程逻辑,这样设计者无需承担2000万美元以上的研磨费用,便可以设计出完全适合自己的处理器,这样设备才能称之为真正的fully synthesizable。

实际上,英特尔现在已经为两家FPGA初创公司Achronix以及Tabula代工,并且也曾经将Altera的FPGA与Atom封装在一起,所以英特尔的夸克可以很容易的集成FPGA。

我猜测最基本的夸克售价将在亿美元以下,而主要价格范围将在3-8美元之间。

英特尔领先业界两个工艺节点,因此生产成本可以降得足够低,以弥补产品的研发费用。

夸克的推出,最为担心的应当是ARM,现在,几乎全球所有低功耗设备都在ARM架构下运行,而且随着ARM收购Sensinode,其向物联网应用又前进了一步。

另外一家公司是Microchip,采用MIPS架构设计MCU的他们,在一些低端垂直市场中取得了巨大成绩,这些也许是夸克未来面向的市场之一。

英特尔的处理器正在全新演绎着Intel Inside,超级计算机、数据中心、个人电脑、平板电脑、智能手机以及现在夸克所面向的物联网,从5000美元到一美元以下的处理器产品将应有尽有。

关键字:英特尔  夸克

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2013/0922/article_15454.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:JEDEC® 发布通用闪存标准 (UFS)2.0版
下一篇:风河支持富欣智控JeRail®ATP-100跻身国际轨道交通强者之林

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
英特尔
夸克

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved