融合“芯” Haswell单芯片处理器带来的改变

2013-09-02 09:23:59来源: 天极网 关键字:Haswell  单芯片  单芯片处理器

    平板电脑的流行趋势已经势不可挡,然而,在平板电脑迅速发展的这几年时间中,也在不断的蚕食着传统PC市场的市场份额,对传统PC市场造成了极大的冲击。有竞争才会有进步,平板电脑的迅速崛起也令很多PC领域的OEM厂商感到了压力,这些厂商在推出自己平板电脑的同时,也加速了对于传统PC的改进。而作为PC产品核心厂商的英特尔,比这些厂商们更急,这也就促使了核心处理器的快速发展。

    说到芯片融合这个大趋势,我想不必多言,这是产业发展的必然方向。其实关于处理器的整合,我们可以追溯到第一代酷睿处理器上市的时候,在08年和09左右,英特尔处理器就已经引入了先进的QPI总线概念,但是当时主板上的北桥芯片依然存在。

    电脑主板北桥芯片:一块电脑主板,以CPU插座为北的方法拿着,靠近CPU插槽的一个起连接作用的芯片称为“北桥芯片”,英文名:North Bridge Chipset。北桥芯片(NorthBridge)是主板芯片组中起主导作用的组成部分,也称为主桥(HostBridge)。北桥是个人电脑主板芯片组两枚大规模芯片中的一枚。北桥被用来处理高速信号,通常处理CPU(处理器),RAM(内存),AGP端口或PCI Express,和南桥芯片之间的通信。

    然而第一代酷睿处理器发展到后期,我们会发现,电脑主板上的北桥芯片首先消失了。北桥芯片的大部分功能,都被整合到了处理器之中,其余由南桥芯片分担一部分,南桥芯片也由此更名为平台控制集线器,不再是原来意义上的南桥了。

    除了北桥芯片以外,在移动平台上,我们之前所称的集成显卡也被融入到了CPU当中,英特尔称之为核芯显卡。随后,当酷睿处理器发展的SandyBridge的时候,主板上的集成显卡则彻底消失,显示核心完美的被融合到了CPU之中,其显存则采用共享平台内存的方式运行。当英特尔的核芯显卡经历了HD3000、HD4000之后,现在英特尔的核芯显卡性能,已经非常强劲,甚至可以秒杀很多入门级的独立显卡。

    除了酷睿以外,英特尔旗下还有一个名为ATOM的系列处理器,而这系列处理器对于各种部件的整合更加充分。ATOM处理器是Intel能耗最低的处理器系列,最早主要应用于上网本等产品中,这也算是现在我们所认知的SOC处理器的一个雏形。ATOM经历了多年的发展,其整合度也越来越高,除了传统意义上的CPU,总线控制器,显卡等部件以外,内存在被整合到了其中。

    其实单芯片处理器的意义非常好理解,就是一块主板上,只有一个芯片,而这个芯片就是处理器,也就是SOC。Intel 在Haswell 处理器之后,陆续开始将CPU导入SOC,而这一波率先导入的会是Ultrabook 所采用的U处理器。那么,将所有的控制芯片整合在一起之后,有什么优势呢?

    首先,控制整体发热量。笔者依稀记得,在早些年的台式机主板上,很多产品的南桥和北桥芯片是需要单独的散热模块的,并且发热量都非常高。笔者以前的一块主板,就曾经因为南桥温度过高,导致触点虚焊,平台点不亮。不过当这些芯片都整合到一块芯片中,再随着制造工艺的不断进步,其发热量能够得到非常好的控制,也能够有效的降低产品的故障率。

    其次,体积小,节省空间。多芯片的融合能够有效的降低主板的体积,并且随着发热量的下降,我们可以将这类处理器应用到更多领域。例如当下最流行的手机和平板等产品。

    再次,降低功耗。多芯片的融合能够降低整体平台的功耗。这也就是其发热量下降的根本原因。并且低功耗能够给我们带来更长久的续航时间,和更轻薄的产品。

    我们从英特尔这几代处理器来看,其逐步融合的趋势非常明显,而英特尔走的每一步,目标也非常明确。对于PC端处理器来说,其不断融合的最终结果就是SOC,就是我们所说的单芯片。不过就现在PC端的产品来看,想要达到这种完全理想的状态,还仍需一段时间发展。短期内想要完全的将主板上的各种控制器统统融合到处理器当中,还是有些难度,不过这种趋于融合的趋势是肯定的。

    其实大家可以简单的试想一下,当现在PC产品中的处理器,能够做到如同现在手机处理器一样的集成度,并且不损失性能,我们的PC会成为什么样子?我们的客厅中,还需要那个庞大的主机么?我们上班的路上,还需要提着现在笨重的笔记本么?我想答案是显而易见的。


关键字:Haswell  单芯片  单芯片处理器

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2013/0902/article_15247.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:IBM在微处理器领域背水一战?
下一篇:新唐科技强势推出32位Cortex™-M0低管脚微控制器—Mini51F火爆芯系列

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
Haswell
单芯片
单芯片处理器

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved