2012年全球存储器模组厂营收排名

2013-08-30 08:52:40来源: eettaiwan

    全球市场研究机构 TrendForce 旗下记忆体储存事业处 DRAMeXchange 根据记忆体营收部分发布 2012年记忆体模组厂排名调查,该年度全球模组市场总销售金额为55亿美元,较2011年的63亿美元大幅衰退约13%,原因不外乎记忆体价格滑落及现货市场式微所致。

    模组厂前五名占整体销售金额的75%,前十名几乎囊括全球九成模组市场营业额,其中金士顿仍稳坐模组厂王座,但营收下滑约12%,记忆科技及Smart Modular则位居二、三名之列,营收亦下滑约14%及3%。TrendForce认为模组厂DRAM营收下降不代表该公司竞争力滑落,而是公司于策略上将重心移往新产品,未来全球模组产业将更趋于多元化。

    TrendForce指出,对 DRAM 产业而言,2012年确实是艰困的一年,不光PC出货较前年衰退近6%,DDR3 2Gb合约颗粒价格亦从高点的1.17美元下滑至最低0.82美元,跌幅达30%,甚至去年5月发生 DRAM 产业重整如美商美光(Micron)决议整并日商尔必达(Elpida)一事。

    所幸随着智慧型手机与平板电脑热销,一线DRAM大厂积极从标准型记忆体转进行动记忆体,导致下半年标准型记忆体产出减少,启动第四季价格上涨契机,但由于 2012年记忆体价格经历长达三季的价格下滑,且现货市场规模逐渐委缩,亦使2012年模组厂DRAM营收普遍呈现衰退,再加上模组厂在产品配置上更趋多元,DRAM产品已经不是模组厂比重最高的营收项目,都是让2012年模组厂DRAM产值下滑的主要原因。

记忆体模组厂营收排名

    金士顿虽稳坐2012年记忆体模组厂宝座,但通路市场的委缩已是不争的事实,目前金士顿整体营收当中约七成左右来自于 PC OEM 厂,而行动装置搭载的 eMCP 产品则是未来努力方向。位居第二的记忆科技则是受惠于大客户 Lenovo 出货表现,营收仅衰退约14%,而Smart Modular在代工业务提升及南美洲市场有不错的斩获,营收仅小幅衰退2%,名次上小幅上升至第三名。

    台系模组厂方面,威刚由于产品结构调整,名次从第三名小幅下滑至第四名,但仍是台系模组厂营收第一,创见则是2012年DRAM厂中唯一营收逆势成长的公司,这主要归功于工业用记忆体的销售大幅成长所致。

    展望2013年,由于美光已正式整并尔必达,加上台系DRAM厂全面退出市场或是成为单纯代工厂后,DRAM供给端未来已确定成为寡占市场,供给端受限将给模组厂带来严峻考验,再者现货市场规模变小,及Ultralike兴起带动on board颗粒方案将使记忆体升级空间有限,一线模组厂除了打入PC-OEM客户外,进入高毛利的工规与军规记忆体市场,并且提升Flash产品比重及策略性商品才能在多变的市场中取得生存契机。

 

 

关键字:记忆体储存  金士顿  DRAM

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2013/0830/article_15225.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
记忆体储存
金士顿
DRAM

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved