美光:始终专注企业级闪存 观望3D NAND

2013-08-13 15:28:18来源: ZDNet存储频道 关键字:美光  企业级闪存  NAND

    在全球第二大DRAM芯片制造商的密切关注之下,2D或者说平面NAND仍将在3D技术普及之前继续统治存储领域。作为佐证,美光(Micron)公司有意将这套已出现两年的NAND设计方案推向16纳米工艺、甚至更进一步。

    我们采访了美光公司NAND解决方案部门副总裁Glen Hawk,他简要介绍了方案的变化情况。作为存储业务的直接负责人,他首先谈到美光在闪存业务方面的两大基本原则。

    第一,他认为美光是一家闪存代工厂商,而“闪存制造商身份使其在SSD领域具有先天优势。”从本质上讲,他们的供应链条更具确定性——许多存储企业由于缺乏对下一代芯片的了解而惨遭市场淘汰——同时能凭借自身优势将闪存设计、控制器功能以及固件方案进行整合。第二,美光始终专注于企业级市场。

    下面我们将采访中提出的问题进行归类,并以言简意赅的方式归纳他的回答。

记者: 美光公司对于闪存软件的态度是怎样的?

Glen Hawk: 软件显然是以后才需要考虑的对象。我们的最佳策略在于同客户紧密合作,利用对方的专业知识解决软件难题。目前软件对于我们的企业发展影响还不明显。

记者: 美光公司对于NVMe的态度又是怎样?

Glen Hawk: 这才是我们需要关注的内容。目前市场上已经出现一些来自竞争对手的标准,我们将根据客户的需要提供相应支持。

记者: 美光公司怎么看3bit每单元(简称TLC)闪存?

Glen Hawk: 我们拥有一套强大的TLC芯片组合。根据我们的策略,每种光刻技术都拥有与之对应的SLC、MLC与TLC产品。我们会根据不同市场周期推出不同的存储产品

目前闪存市场处于供不应求的状态,我们在努力为希望使用SLC及MLC产品的客户提供服务。不过我们的生产能力有限,仅够勉强供应客户需要的SLC及MLC SSD。有鉴于此,我们在很长一段时间内都不太可能推出TLC SSD产品。

记者: 请再聊聊128Gbit产品。

Glen Hawk: 我们目前已经开始大批量生产20纳米128Gbit产品。我们还在尝试通过16纳米工艺生产128Gbit产品——容量本身并无区别,但体积更小。美光目前正在调整SSD开发与光刻工艺,并计划在2014年前半年推出16纳米SSD。

两年前,我们对基础平面单元架构做出了改动、尝试采用高K绝缘栅介质与金属栅极结构。这两大方案的引入使我们成功迈向规模化生产,也将成为16纳米光刻技术走向现实的重要基础。

记者: 美光会不会再次革新平面光刻工艺或者选择3D方案?

Glen Hawk: 目前我们在同时尝试这两条路线。3D技术成本拐点的出现时间取决于我们能将多少闪存单元彼此重叠。

(注:作为全球第一大NAND供应商,三星公司刚刚公布了其量产型垂直堆叠3D V-NAND。目前的方案采用三层128Gbit结构,最终将发展为二十四层,搭配Through-Silicon Vias(简称TSV)互连技术。三星并未透露该芯片使用的具体光刻技术类型。)

记者: 什么样的客户愿意将PCIe闪存与服务器相结合,服务器制造商还是其它企业?

Glen Hawk: 我想服务器制造商应该是PCIe闪存卡整合趋势的主要推动者,例如惠普、戴尔以及IBM等服务企业级客户的厂商。不过目前的市场正在发生变化,我们需要做好多手准备。
我认为Fusion-io公司将不可避免地将更多精力集中在软件开发领域。不少OEM厂商也将参与进来,市场的价值链条将迎来重组。

记者: 您怎么看闪存技术领域中的诸多收购案例?

Glen Hawk: 目前,美光公司在疯狂的收购浪潮中始终保持冷静。我们一路走来,依靠自身资源从无到有建立起自己的技术实力。当然,我们也是市场中的一员,而且曾经在英国收购过Virtensys公司。不过总体而言,当前的收购对象估值过高,这反映出收购方与被收购方之间巨大的实力差距。

此外,收购方的交易案例很可能被视为向客户挑衅的举动。

记者: 当下情况似乎已经很清楚,美光有能力利用自身16纳米技术创建容易更大的产品。16纳米芯片必然会在体积上小于20纳米芯片,这将帮助美光及其OEM伙伴顺利打造出在容量上超过当前产品的闪存设备。

举例来说,美光的M500客户机SSD使用20纳米NAND,其容量在120GB到960GB之间。我们估计16纳米工艺的介入会为其带来双倍容量,即240GB到1.92TB之间。

我们即将迎来闪存设备与阵列容量大幅提升的新时代,而这一切都要归功于由20纳米向16纳米演变的技术改进。

 

 

关键字:美光  企业级闪存  NAND

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2013/0813/article_15171.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:e2v宣布计划延长Micron部分SDR和DDR存储产品的寿命
下一篇:英飞凌为最新一代电子护照项目提供安全芯片

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
美光
企业级闪存
NAND

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved