IBM组建联盟挑战英特尔:用Power对抗x86

2013-08-06 17:16:00来源: 新浪科技
《华尔街日报》网络版今天发表题为《IBM组建联盟挑战英特尔(IBM Gets Allies to Chip Away at Intel)》的文章称,IBM已与谷歌和英伟达等公司组建OpenPower联盟,共同推进Power架构技术的发展,在服务器、网络和存储设备领域向 英特尔发起挑战。

以下是文章全文:

IBM已召集谷歌和英伟达等高科技公司,联合起来发展其芯片技术,将该公司的芯片业务拓展到更广泛的应用领域。

IBM与谷歌、英伟达等组建联盟

据悉,IBM和谷歌等公司将于美国当地时间周二宣布组建联盟。结盟后成员公司将获得IBM微处理器的设计授权。IBM的微处理器设计基于一种被称为Power的技术架构,该架构下的产品目前仅在IBM自己的服务器系统中可见。参与结盟的某公司表示,获得IBM的授权后,它们可以在芯片设计中使用IBM设计的电路,与联盟其它成员一起开发相关产品,如服务器、网络和存储设备等。

这个被称为OpenPower联盟(OpenPower Consortium)的初始成员还包括硅谷芯片制造商英伟达、以色列网络技术的制造商Mellanox Technologies以及台湾服务器供应商泰安电脑(神基科技旗下子公司)等。

OpenPower联盟的组建被视为是对英特尔x86芯片设计这一关键堡垒的挑战。x86架构是英特尔及其竞争对手AMD采用的芯片设计架构,目前被广泛应用于个人电脑和服务器处理器中,处于绝对垄断地位。市场研究机构IDC估计,2012年采用x86架构服务器的出货量占据了服务器总出货量的98%,营收则为服务器总体营收的70%。

IBM来自Power服务器的收入下滑

IBM在服务器业务上正面临一系列挑战。该公司上月宣布,今年第二季度来自Power系统服务器的收入同比下降了25%(未透露具体收入金额)。

IDC分析师马修·伊斯特伍德(Matthew Eastwood)称,2012年高端服务器市场产值为92亿美元,同比下滑19%。其中,IBM基于Power架构的服务器正面临来自x86架构服务器的激烈竞争。IBM在高端服务器市场占有最大的份额,但IDC估计,该公司2012年来自这一块的收入只有51亿美元,同比降幅高达10%。

IBM副总裁布拉德利·麦克克雷蒂(Bradley McCredie)称,通过授权硬件和相关的软件技术,IBM希望从Power架构芯片中获取更多收入,吸引Web 2.0时代的新用户大量采购Power服务器。

他表示:“我们当然想构建更广阔的生态系统,这正是我们着手组建OpenPower联盟的原因。”他表示,OpenPower联盟的合作将从Power8开始。IBM将在本月的一个技术会议上宣布Power家族的新成员Power8。

IBM欲效法ARM打造Power生态系统

此前,IBM已向多种应用开放了其Power架构的部分技术,但在服务器这一块一直保持封闭策略。这次,通过OpenPower联盟,IBM将在服务器领域效法ARM在智能手机和平板电脑领域采取的战术。目前,ARM阵营的厂商也想锲入服务器市场,它们主打的卖点是低功耗和节省空间,与ARM架构在移动设备端的优势一脉相承。

鉴于目前的互联网厂商主要从英特尔和AMD处采购x86架构服务器,IBM的Power架构想在这一市场异军突起并非易事。但是,谷歌的全力支持或许会改变这一状况。谷歌是x86架构服务器的消耗大户,不过该公司的x86服务器是通过自主设计和组装,并不是从外部厂商那里采购。

谷歌拒绝就此做过多评论,但不排除使用Power系统服务器的可能。谷歌一位发言人称:“OpenPower联盟有潜力将Power架构打造成互联网公司可行的选择。”她表示谷歌相信“开放”的力量,并对OpenPower联盟即将带来的创新表示期待。

OpenPower联盟成员各有想法

OpenPower联盟的其它参与者则抱有其它的动机。以英伟达为例,它希望IBM能够助其推广该公司的图形芯片,这些图形芯片用于Power架构服务器中,可加速某些作业的进行。英伟达总经理萨米特·古普塔(Sumit Gupta)称:“IBM对企业计算有很深的理解,在该市场拥有最好的销售团队。”

联盟成员之一的泰安则表示,包括亚马逊、腾讯在内很多互联网公司都是其客户。泰安总经理阿尔伯特·穆(Albert Mu)称,Power相较x86有一些技术优势,但IBM要保持技术进步需要不菲的投入,因为Power系统当前的市场十分小众。

穆认为,购买服务器的厂商“现在没有选择——看起来英特尔完全垄断了这个市场。这阻碍了服务器市场的创新,进一步阻碍了该市场的成长。”

英特尔一位发言人拒绝就此置评。AMD副总裁安德鲁·菲尔德曼(Andrew Feldman)称,Power联盟采取的方式是效仿ARM,为特定客户量身定制产品。此前,AMD已宣布开始销售基于ARM处理器的芯片,不再局限于x86架构。

菲尔德曼认为:“IBM正在以实际行动证明,挑战英特尔的方法是客户定制。我对此表示赞赏。”(朱飞)

关键字:组建  联盟  挑战  英特尔

编辑:冯超 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2013/0806/article_15142.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
组建
联盟
挑战
英特尔

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved