国腾电子实际控制人涉嫌重大案件被带走调查

2013-07-19 10:00:08来源: 第一财经日报

  在创业板上市不到三年的国腾电子(300101.SZ)昨日一纸重大事项公告,令其成为两市唯一的跌停股。

  该公司公告称,其实际控制人何燕“因个人涉嫌非法经营正在接受湖北省宜昌市公安机关调查,公司目前尚未能与何燕女士取得联系。尽管何燕女士是公司实际控制人,但其一直未在公司以及公司控股股东成都国腾电子集团有限公司担任任何职务,也未参与公司的经营活动,何燕女士被调查的事项与公司无关,目前尚无法确定是否影响公司股权结构。截至目前,公司生产经营情况一切正常,业务未受到任何影响”。

  实际上,这是四川在半年内遭调查的商界人士之一。除了何燕外,成都会展集团董事长邓鸿,四川郎酒集团董事长汪俊林,四川汉龙集团、四川金路集团股份有限公司董事长刘汉都在去年底今年初传出被调查的消息。有四川当地人士告诉《第一财经日报》记者,一连串的事件或许并非孤立。

  此外,国腾电子的公告并未澄清何燕之胞弟何力是否也一并被带走。

  何燕是何许人?

  据国腾电子招股说明书披露,何燕通过控股该公司的大股东成都国腾电子集团有限公司(下称“电子集团”),成为该公司的实际控制人。招股书还披露,除了上市公司及其子公司、兄弟公司外,何燕还通过离岸公司耀星公司(Shining Star Technology Limited)控制了独立于电子集团以外的近18家子公司。上市公司,不过是她资本帝国“冰山的一角”。

  早年的何燕主要在国企工作。1983年她毕业于南京工学院(现东南大学)计算机专业;1983年~1991年在中国东方电气集团公司设计处任职;1991年~1993年在中国非金属矿工业(集团)总公司(现中国中材集团公司)从事企业管理工作;1993年~1995年调任中国物资储运成都投资公司总经理;1995~2000年在成都国腾通讯有限公司担任总经理;2000 年至今任国腾实业董事长。

  再看国腾电子的主营业务,主要是从事北斗卫星导航应用关键元器件,特种行业高性能集成电路,北斗卫星导航终端的设计、开发、生产和销售,以及北斗卫星导航定位应用系统的开发和建设。

  再加上国腾电子上市后连续发布的两个关联交易公告,对象都是何燕控制的成都国腾实业集团有限公司。

  此外,国腾电子昨日又发布了一项股权质押公告,身为大股东的电子集团因资金需求,于7月12日将其所持有的国腾电子有限售条件流通股900万股(占所持股份的8.45%,占总股本的3.24%)质押给光大银行成都小天竺支行。截至目前,电子集团累计质押该公司股份900万股,占其所持公司股份的8.45%,占公司总股本的3.24%。

  因此,尽管上市公司公告称,何燕不担任任何职务,也不参与该公司的经营,但她控制下的企业对上市公司的经营存在实际的影响。

  机构出逃

  机构的集体出逃也许正表明了市场对有无实际影响的态度。昨日交易公开信息显示,该公司卖出席位中有四家机构席位上榜,其中卖一成交2867万元,约为189万股。

  根据基金公司以及该公司的公开信息,该公司机构投资者中持股最多的长盛同德主题增长以及同一个基金公司的长盛动态精选、长盛同智优势成长都持有该股,其中长盛同德主题增长在一季度末持有1000万股。

  其余如中邮、交银施罗德、宝盈,广发、国信两款券商集合理财等都在一季度末持有该股。

  雪上加霜的是,该公司中报业绩预告十分惨烈,为预计亏损700万元~1200万元,同比下降129.02%~149.74%。

  截至昨日收盘,跌停盘依然有近659万股。

关键字:国腾电子

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2013/0719/article_14976.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved