微软欲借重组完成救赎:深层危机仍然待解

2013-07-12 10:08:28来源: 新浪科技 关键字:微软
微软业务部门重组前后对比图(新浪科技制图)
微软业务部门重组前后对比图(新浪科技制图)

  新浪科技 罗亮

  一连串的传闻之后,微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)终于在7月12日宣布了微软的重组计划。这份旨在提高微软灵活性以及反应速度的计划,重新划分了微软高官们的权利范围,但能否就此破解微软缺席移动时代的深层危机问题,仍然是个未知数。

  重组计划

  过去两周,微软即将大规模重组的消息被传得沸沸扬扬。终于在7月12日,由鲍尔默亲自宣布了这一酝酿多时的重组计划。如果你有时间看看鲍尔默发给员工的长篇内部备忘录,就会发现,这绝对是微软历史上规模最为庞大的一次重组计划。

  根据最新的重组计划,微软将原有的8个业务部门简化为4个部门,分别为:操作系统部门、应用和服务部门、云计算和企业部门,以及设备和工作室部门。

  具体而言:操作系统部门由此前Windows Phone工程开发主管特里·迈尔森(Terry Myerson)负责,该部门对微软所有主要操作系统,包括Windows、Windows Phone,以及Xbox的软件进行了整合;

  新的设备及工作室部门负责人是原来的Windows部门负责任人朱莉·拉尔森-格林(Julie Larson-Green),该部门将包括Xbox硬件、Surface系列平板电脑产品、硬件配件和游戏等业务;

  作为新的云计算和企业部门负责人,塞亚·纳德拉(Satya Nadella)将负责微软的数据中心网络和在线服务业务、以及Windows Azure云计算平台;

  应用和服务部门则由原微软在线服务业务主管陆奇领导,具体业务主要包括效率、通信、搜索以及其他信息类别的应用程序和服务,包括Office、企业社交平台Yammer、Skype和必应搜索等。

  贯彻“设备与服务”战略

  微软此次重组打破了原有按照具体业务划分组织架构的习惯。以Windows操作系统业务为例,此前这是一个独立的业务部门,但在最新的计划中,微软则把Windows操作系统业务、Windows Phone操作系统,甚至Xbox的操作系统整合在了一起。后面两个业务,在本次重组之前实际上也是分属于不同的部门。

  就操作系统部门而言,整合的好处是微软可以统一分散的资源,统一开发硬件设备的操作系统,保证微软系列操作系统在各种设备上体验的统一。实际上,这也符合整个行业的发展趋势。在此之前,谷歌已经将Chrome操作系统和Android系统划归为一个部门,更早前苹果也将iOS和Mac OS X系统的交由苹果首席设计师乔纳森·艾维(Jony Ive)负责。

  从重组结果来看,微软将服务和硬件放在了重要的位置上,而这也符合鲍尔默对于股东的承诺。鲍尔默曾在去年发给股东的公开信中透露了他的战略。他希望将微软从一家业务多样但相对独立的商业集团,转型为真正具有协作性的“设备与服务”公司。

  今天,鲍尔默在一份题为“同一个微软”的备忘录中再次强调,微软将从公司层面制定统一战略,而非各个部门执行各自的战略,而这一重组将帮助微软更好地执行战略,从而发布帮助用户从事他们最希望活动的设备和服务,以及对企业最有价值的企业产品和服务。

  危机四伏

  虽然有了很好的愿景,但目前还不清楚,简单的架构重组能否帮助微软更及时地开发出客户最需要的产品。仔细观察微软目前所处的商业环境,微软已经是危机四伏。

  在微软最擅长的PC领域,由于更多的消费者转向智能手机和平板电脑,整个PC行业已经出现了连续5个季度的下滑。据市场调查机构IDC和Gartner最新的报告,今年第二季度整体PC出货量的下滑超过10%。对于依靠授权操作系统而获得超额利润的微软而言,这绝对不是好消息。

  在企业领域,云计算的兴起改变了以往软件服务的交付模式。很多企业用户不再购买单机版本的软件包,转而使用在线服务。同时,传统的服务器业务也在面临类似亚马逊AWS公共云计算业务的极大挑战。

  市场研究机构Forrester Research估算,目前使用云计算服务的企业客户当中,亚马逊的市场份额为71%,而使用微软公有云Windows Azure的大概有20%。由于企业业务占据微软一半以上的营收,微软在这个领域退路已不多。

  当然,外界之所以看衰微软前景的主要原因还是,微软未能赶上移动时代的大潮。缺席市场规模巨大的移动设备和服务市场,这才是微软的深层危机。

  移动设备对于PC而言是一场革命,虽然微软寄望推出Surface这样的产品,一方面能够守住PC市场,另一方面又能在移动设备市场占据一席之地。但从市场的反应来看,这种设备的销量非常一般,全球的市场份额不到2%。

  目前消费者需要的是廉价的平板电脑和智能手机,而微软惯有的出售软件授权的模式推高了微软阵营的产品成本,这导致搭载Windows系统和Windows Phone系统的移动产品未能成为市场主流,相关的应用和服务生态系统也因此远远落后于苹果公司和谷歌。

  微软的深层危机是依然想用软件时代的商业逻辑在移动时代有所作为,但市场的反馈是这种模式并不可行。在微软未能作出实质性的改变之前,单纯的组织重组可能并不会从根本上扭转微软的困境。

  投资银行UBS分析师布伦特(Brent Thill)说,微软重组不会在短期内造成很大影响,但重组是必要的。“微软需要摇摇这棵大树了。它们必须围绕云计算和移动重组,这次重组是正确的一步,但会花点时间。”

关键字:微软

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2013/0712/article_14948.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:调查称专业工程师及业余爱好者将更依赖开源硬件
下一篇:恩智浦半导体推出全新覆晶玻璃LCD段驱动器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
微软

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved