PCI-E 4.0规范日程:2015年初0.9版本

2013-07-01 09:18:20来源: ZOL

    PCI SIG组织今天很忙活,宣布了一大堆恭喜:PCI-E的移动版本“M-PCIe”、正式纳入“M.2”、雷电接口的对手“PCIe OCuLink”,以及PCI-E 3.1/4.0的开发日程。



M-PCIe说明


M-PCIe说明

M-PCIe

    显然是面向笔记本、平板机、智能手机等移动设备的,基于MIPI Alliance联盟的M-PHY物理层技术,支持跨平台协作,用户体验也是相同的,并为移动平台短通道做了功耗优化。

    M-PCIe的传输速度有三个档次,第一档是1.25-1.45Gbps,第二档是2.5-2.9Gbps,第三档是5.0-5.8Gbps,也就是最慢156MB/s、最快725MB/s。

    据介绍,M-PCIe/M-PHY混合通道可用于SoC处理器与WLAN无线模块、WiGig/WirelessHD无线显示模块、基带、辅助和桥接芯片之间,M-PHY物理层则可用于SoC处理器与摄像头、显示屏、大容量存储设备、基带、RFIC之间。
M-PCIe规范下载:
http://www.pcisig.com/specifications/pciexpress/specifications/ECN_M-PCIe_22_May_2013.pdf

M.2

    本来是Intel联合多家厂商推广的,主要用于固态硬盘,现在也纳入了PCI SIG的标准体系。它将在MiniCard、Half MiniCard的基础上推进设备的进一步小型化、迷你化,并且非常灵活,既可用于高性能设备,也能用于低功耗设备,支持Wi-Fi、蓝牙、固态硬盘、WWAN。

M.2规范目前是0.7a版本,预计会在2013年第四季度正式发布。

PCIe OCuLink

    是一种数据线规范,一种针对PCI-E内部应用、外部设备优化的小型数据线规格,初始数据传输率8Gbps(1GB/s),四通道就可以做到单向16Gbps,还有潜力继续提高。

    PCI SIG表示铜线、光纤都可以支持,均在开发之中。

    PCIe OCuLink规范目前是0.7版本,正式版将在2014年上半年发布。

PCI-E 3.1

    自然就是现有PCI-E 3.0的升级版本,会在功耗、性能、功能三个方面进行大量的协议扩展和增强,特别是在功耗方面会整合M-PCIe。

    PCI-E 3.1将在今年底正式发布。

PCI-E 4.0

    早在2011年底就已经官方宣布,将按原计划将传输率再次翻番提高到16GT/s,单信道单向带宽2GB/s,x16双向可达64GB/s。

    它的重点是以低成本解决大数据应用对带宽的渴求,非常适合服务器、工作站、高性能计算,同时继续向下兼容PCI-E 3.x/2.x/1.x。

    PCI-E 4.0 0.5版本将在2014年第一季度发布,0.9版本2015第一季度见,但最终正式版何时公布尚未确定。

ssd.zol.com.cn true http://ssd.zol.com.cn/382/3828867.html report 1871 PCI SIG组织今天很忙活,宣布了一大堆恭喜:PCI-E的移动版本“M-PCIe”、正式纳入“M.2”、雷电接口的对手“PCIe OCuLink”,以及PCI-E 3.1/4.0的开发日程。M-PCIe说明M-PCIe说明M-PCIe显然是面向笔记本、平板机、智能手机等移动设备的,基于MIPI A...

关键字:PCI-E

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2013/0701/article_14864.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
PCI-E

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved