Xen移交给The Linux Foundation的价值是什么?

2013-07-01 08:52:55来源: ZDNET

  4月份美国Citrix将开放源代码虚拟化管理程序“Xen”移交至The Linux Foundation,中立的非盈利性质组织“Xen Project”成为新的母体,其中企业成员除了Citrix以及使用Xen的Amazon Web Services以外,还有Google、Intel、AMD、Cisco、Samsung、Oracle等。

  参加国际会议“LinuxCon Japan 2013/CloudOpen Japan 2013”而来到日本的Xen.org的社区经理——Citrix公司的Lars Kurth先生,介绍了项目相关移交背景和Xen今后的计划。

  

Lars Kurth先生

  为聚集志愿者而开放

  记者:请您讲讲把Xen移交给The Linux Foundation的过程吧。

  Lars Kurth先生(Citrix/Xen.org):大约2年前,我们计划进行项目移交,目的是为实现更加开放的项目而聚集志愿者。2010年时有7家公司,到2012年时已经有15家公司参加,不仅Citrix公司,同时还有15家公司一起推动新的Xen Project项目。

  选择The Linux Foundation是中立的,同时是因为15家公司几乎都参加了The Linux Foundation,并且大家认为比较适合这个项目。

  记者:企业的参与和支持今后也会增加吗?

  Lars Kurth先生(Citrix/Xen.org):比如像Calxeda这样目前尚未参与开发的企业正在新增参与进来,Calxeda是开发基于ARM的高度集成服务器芯片的新兴企业,现在正在通过Calxeda的服务器驱动——Xen进行验证。

  记者:谈到ARM,Xen是如何应对ARM的呢。

  Lars Kurth先生(Citrix/Xen.org):原本Samsung将Xen移植到了ARM,现在ARMv7的虚拟化支持功能安装已经基本结束,目前处于通过各硬件进行验证的阶段。在即将发布的下一版本Xen 4.3中,将作为新功能列举对ARM服务器的支持功能。作为Citrix,也希望能作为企业解决方案参加进来。

  记者:ARM和Xen的搭配今后会越来越重要吧?

  Lars Kurth先生(Citrix/Xen.org):关于ARM的笔记本PC,在Samsung的Chromebook等中搭配有很多Xen。并且,我想今后在网络设备中Xen也会增多,现在Citrix的NetScaler SDX中已经使用有Xen。Cisco参加了Xen Project,所以我对此也非常期待。

  记者:现在,Linux的虚拟化管理程序主要有Xen和KVM这2种,那么和KVM的关系如何呢?

  Lars Kurth先生(Citrix/Xen.org):2个中都有各自所针对的解决方案,开发人数也大致相同,双方互相竞争又互相切磋。我想这是一种健康的状态。

  记者:Xen有哪些优于KVM的部分?

  Lars Kurth先生(Citrix/Xen.org):一个是在安全方面的优势。Xen具有XSM(Xen Security Module)结构,可以直接实现虚拟机隔离。

  另外还有在存储及网络中通过专用管理域处理客户域I/O的分解功能。通过这一功能即使其中一个有故障或受到攻击,也能够保护主要的管理域。

  此外,在性能方面也有比较有利的部分,我想Amazon也充分利用了这一优势。

  记者:Xen在进入Linux内核主线之前,需要给Linux内核打Xen补丁,根据兼容性等问题Linux发行版有不支持Xen的版本吗?

  Lars Kurth先生(Citrix/Xen.org):曾经进入过Linux内核主线,通过Ubuntu等现在支持Xen。另外,在CentOS社区和Xen Project、Citrix、Rackspace、Go Daddy中,正在推进面向CentOS 6的Xen包项目,我想RC版也会很快出来。

  

Lars Kurth先生在LinuxCon Japan 2013的Xen展厅

  Xen 4.3的新功能演示

  和其他开放源码项目的合作进展

  记者:您认为Xen今后将会如何发展?

  Lars Kurth先生(Citrix/Xen.org):我想会成为The Linux Foundation的Xen Project,并继续与其他开放源码项目开展合作。例如,期待在与组入Linux项目的合作中推进支持ARM。

  此外,如果参与的企业增加,实机测试和发布或许会更加活跃。近期还在都柏林的Google办公室开了Xen Project的编程马拉松,关于技术及发布等问题进行了讨论。

  记者:Xen Project今后应钻研的课题是什么?

  Lars Kurth先生(Citrix/Xen.org):一个是让咨询委员会的运营更加顺畅,另外,还需要与想参加的企业联系,同时还需要进行宣传,特别是向以前用过Xen的用户宣传。

  以前所谓终端用户指的是经过Linux发行版的一种关系,今后将会直接联系起来。此外,还希望和CloudStack、OpenStack、OpenNebula等云结构软件构建更好的关系。

  成为中立性项目的价值

  

David Nalley先生(Citrix/Apache CloudStack)

  记者:从CloudStack看觉得Xen Project怎样?

  Nalley先生:虽然CloudStack和哪个管理程序都是中立性关系,但是和Xen的合作增加仍然是一件开心的事。

  记者:CloudStack于2012年从Citrix移交至Apache Foundation,这样一来开发有所进展了吧?

  Nalley先生:应该说是有了戏剧性的进展,开发者与用户也在急剧增长,通过Ohloh进行的开放源码社区的活跃性调查也是这样,在Apache中也是“第二大急剧增长的项目”。

  顺便说一下,Apache CloudStack很快将发布4.1版本,追加了各种功能,我想一定会受到用户欢迎的。

  Xen也计划在6月份发布4.3版本,这个也有各种各样的新功能,支持ARM服务器也是新功能之一。此外,还支持上级版本QEMU,并改善了libvirt驱动等。

  记者:像CloudStack那样,Xen也有戏剧性增长吧?

  Kurth先生:我想是的。

  Nalley先生:由于成了中立性项目,所以我认为也会增长吧。

关键字:Linux

编辑:admin 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2013/0701/article_14863.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Linux

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved