庆科推低价嵌入式WiFi模块助力物联网建设

2013-07-01 08:23:50来源: EEWORLD

随着物联网概念的兴起,越来越多的设备要求接入网络,从而可以对设备进行智能化控制。不过接入无线网并不像想象的那么简单,360日前发布的智能Wifi终端,其所倡导的理念是可以让不会进行WiFi设置的电脑用户轻松上网。类似的,在嵌入式市场中,也有这么一家公司,他们提供的智能化的WiFi模块可以将任何设备接入WiFi互联网,他就是庆科,一家专注于嵌入式互联网解决方案的模块供应商。

据公司总经理王永虹介绍,庆科于2009年正式进入嵌入式WiFi模块领域,随着终端市场以及物联网概念的火爆,公司业绩呈几何倍数增长。公司营收年增长率在5~8倍,而明年更是把目标定在了亿元以上。

目前包括海尔等全国大型家电制造商,都已选择了庆科的WiFi模块,为其高端家电产品添加WiFi功能。同时出乎王永虹等人意料的是,还有众多未曾想象过的厂商纷至沓来。比如国内的传统安全门产品,也打算利用这一模块设计生产带无线监控的防盗门,再比如加湿器、个人健康护理设备等公司,利用WiFi模块进行远程遥控设置或数据传送,同时也有插座公司,希望集成WiFi后可以远程开关控制电源。“我们明显感觉到,物联网概念前几年说的多,这2年做得多了,所有产品都有接入Internet的愿望,这也是他们能够主动找上我们的原因。”庆科公司CTO沈建华表示。

嵌入式WiFi市场需要简单易用的产品

目前基本上所有关注无线网络连接的半导体厂商都推出了嵌入式WiFi芯片组,也号称做到了简易互联,但真正用在嵌入式领域并不容易。这是因为嵌入式软件环境相当复杂,不同的操作系统、不同的应用需求,使驱动、协议、算法、应用并不像PC市场那样统一而简单。同时MCU应用不像PC、手机、PAD等那样有强大的存储及运算资源,因此必须要求简单、优化的中间件。这些挑战不仅影响了厂商的推广,同时也对于客户、尤其是不具备WiFi射频、网络基础的客户开发调试带来相当困难。

而庆科的WiFi模块产品集成了所有驱动、TCP/IP协议、DHCP、安全等协议,以及UART/SPI接口,用户可以非常方便地将WiFi模块集成到用户系统中,真正做到了即插即用。

射频领域除了设计之外,制造及认证同样是一大难题,庆科目前把富士康作为制造代工合作伙伴,“这些大型家电厂商愿与我们合作,不仅说明了我们WiFi模块的稳定性、兼容性,也说明我们的制造及产能没有任何问题。”沈建华表示,不过随着需求的增加,庆科也正在考虑寻找其他的合作方。
王永虹介绍,目前庆科的WiFi产品系列齐全,为了大力普及物联网WiFi技术,庆科刚刚推出了一款6美元的嵌入式WiFi模块EMW3142,相比较之前产品便宜了近一半。“主要是我们出货量大了,跟芯片供应商也有了议价能力。”王永虹表示,尽管新模块有部分功能缩减,但对于嵌入式WiFi的普及非常重要。“一个产品加入了WiFi模块,成本也就增加了不到40元,但是产品的技术含量、功能和客户体验得到了极大的提升。”沈建华认为降低价格对于物联网的普及相当有必要。

同期,庆科也推出了100元的蝙蝠系列WiFi开发套件,其中包括了红外遥控、三轴加速度传感器、温度/模拟量检测、WiFi、NFC等多种功能,以及手机APP,极大地简化了用户的评估和开发成本。不得不说,在这一点上,庆科越来越有国际巨头的作风。

联合软件企业,打造一站式供应体验

由于物联网时代也是智能手机的时代,因此庆科也找到苹果MFi的成员杰升信息科技,可为客户提供专业的APP开发方案。“通过这种组合,我们的产品已不再是简单的WiFi模块,而是一站式的嵌入式物联网解决方案了。”可以看出王永虹等人对庆科的定位已不再是过去那样简单。

       
       研讨会现场                                                                        方案演示

谈及公司的前景,王永虹表示:“希望通过我们设计生产的高品质、易用的嵌入式无线解决方案,把所有没联网的设备都连起来,这就是我们对于市场对于客户的承诺。”

关键字:庆科  WiFi

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2013/0701/article_14862.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
庆科
WiFi

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved