用户只为体验、而不为芯片买单

2013-06-28 10:26:28来源: 虎嗅网 关键字:用户  体验  芯片  买单

  走进商场货架,价签会提醒你你花生过敏不能买这种零食;任何平面都可以用来当触摸屏;测量司机大脑活动特征和含氧量来警告驾驶风险;前后车通过车灯通信来传输数据来提高安全性;监测社区环境来保护花粉过敏者……

  6月25日,虎嗅在旧金山围观了今年的英特尔研究日(Research@Intel)上的20个技术创新项目

  乍一看,这些成果不少都跟英特尔的芯片主业没有直接关联,但那可能是因为你对英特尔的理解还停留在“Intel Insider”或者说“Win-tel”时代。

  在移动年代赶了晚集的英特尔,这两年加大贴近终端用户的力度,不再局限于做一家后台厂商。
  英特尔研究院未来学家Steve Brown说,以前英特尔的玩法是晶体管→芯片→软件→用户体验。但现在,英特尔要先去寻找用户体验,再据此设计软件,再根据软件设计性能最佳的芯片,再根据芯片决定晶体管的微观世界。 类似的言论也能从英特尔研究院副总裁王文汉那里听到。他说,以前英特尔在内的芯片公司更多推崇的是计算能力,而未来的市场上,现在需要的是机器对用户需求和体验的推理能力,这可能会让算法跟以前完全不同。

  Steve Brown 在研究日上称:“用户只会为体验和感受买单,不会买芯片和晶体管的账。”他列出了人类用户的6个基本需求:把事情做好、健康、学习成长、娱乐、联系沟通、创造力

  现在在英特尔研究院, 1000名研究员有一半在根据客户需求做定向研究,另一半则是从事探索性研究。

  看看他们现在都在看哪些方向。

  王文汉说,硅谷当下的趋势性研发,主要集中在智能微型机、大格局计算、用户体验三个方面。 第一个算是传感器+简单数据计算+数据传输的集成,第二个是基于大数据的分析与应用,第三个不用多加解释了。而这三个方面反映到 英特尔上,研究院认为,未来有价值的四个方向分别是生活丰富性、万物智能化、数据社会、底层技术。(英特尔几个方面的探索与进展项目附于文后)

  可以看到的是:

  1、 中国市场虽然也充满了大数据和云概念,但普遍兴趣集中在更偏现实意义的“用户数据”上,而 毕竟是后台技术出身,比起消费、金融等偏社会的用户数据,英特尔关心的数据偏自然科学。
  2、很多互联网公司对“大数据”大多还停留在对数据的采集和简单分析阶段。但英特尔对数据的想法和玩法已经更长远、更大格局,比如对数据的“匿名化”或“去身份化”、全球地表数据的采集与图形化等等。
  3、有一个问题在于:虽然技术创造除了若干可能的需求场景,但研究者们不关心这些项目如何产品化。英特尔貌似也不关心,而是希望有厂商来填补这个环节,而英特尔则为厂商们提供芯片与软件支持。所以,要让英特尔真的变身成为一个终端消费者公司,显然还是不可能

关键字:用户  体验  芯片  买单

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2013/0628/article_14840.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:开放走起:NVIDIA发布首款ARM显卡驱动
下一篇:瑞萨电子宣布推出RZ族首批产品

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
用户
体验
芯片
买单

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved