MIPS处理器浴火重生:64位“勇士”年底登场

2013-06-28 09:48:37来源: 驱动之家 关键字:MIPS

去年底,RISC架构处理器厂商MIPS走到了自己生命的尽头,公司资产和专利全部卖给了Imagination、ARM。后者在移动CPU领域的地位就不多说了,而前者的移动GPU无敌天下,只是一直苦于没有自己的CPU做支撑,这也是其收购MIPS的最关键原因。

半年多过去了,Imagination的收购终于开始结出硕果:不但现有的MIPS Aptiv系列处理器进行了更新升级,年底我们还还将看到全新一代的MIPS Series5系列产品,代号“勇士”(Warrior),包括32/64位核心,集成新的架构,“为各种应用带来最好的性能和能效”。

热身阅读:力拼ARM全家 MIPS新品Aptiv处理器全解析

MIPS Aptiv已经发布了一年多,以追赶和拼杀ARM Cortex全系列为使命,尤其以更低的功耗见长,但毕竟来得太晚了,地盘都被人家瓜分得差不多了,至今都没有见到什么实际产品。

Aptiv分为三个系列:

proAptive:最高端的,超标量乱序架构,最多六个核心,可选硬件浮点单元,对手是ARM Cortex-A系列。

interAptive:定位于无线基带、汽车控制器等领域,双发射顺序架构,支持硬件超线程,最多四个核心,可选浮点单元,Cortex-R系列的对手。这次又增加了一个面积非常非常小的单核心版本,移除了和多核心相关的一致性二级缓存控制器,更加高效。

microAptive:面向微控制器、深度嵌入式领域,顺序架构,也支持超线程,对手是Cortex-M系列。现在,它也可以选择配备浮点单元了。

MIPS处理器浴火重生:64位“勇士”年底登场

MIPS Series 5系列“勇士”家族将在今年晚些时候发布,相关细节已经分享给MIPS的主要客户。

新一代MIPS处理器将提供32位、64位版本,都基于真正的MIPS32、MIPS64兼容指令集,64位核心执行32位代码也不需要额外的代码,而且MIPS 64位架构20年来积累了丰富的开发工具和应用,生态系统良好,都可以无缝移植到新处理器上。ARM 64位架构的ARMv8 Cortex-A50系列要到至少明年下半年才会登场,MIPS能赶在人家前边么?(难……)

Series5系列延续了此前架构中的浮点单元、多线程、多核心、软件虚拟化、扩展寻址、DSP AES r2,并且全线新增加了硬件虚拟化,并引入了Imagination的高扩展性安全框架,可用于移动设备内容保护、安全网络协议、支付服务等等。

架构上是所谓的“MIPS SIMD Architecture”(MSA),所基于的指令可以很轻松地支持C、OpenCL等高级语言,可快速、简单地开发新代码、重新利用已有代码。

Series5系列照例涵盖高中低端和微控制器市场,其中追求性能的高端版本依然是超标量乱序架构,注重能效的主流版本则是超标量顺序架构,嵌入式的也是顺序执行

MIPS处理器浴火重生:64位“勇士”年底登场

关键字:MIPS

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2013/0628/article_14837.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:飞思卡尔QorIQ T4240处理器现已提供AltiVec软件库
下一篇:开放走起:NVIDIA发布首款ARM显卡驱动

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
MIPS

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved