一颗芯片能否开创WiFi音频行业的未来?

2013-06-05 08:14:00来源: 中关村在线

2013年5月28日,国内著名音频厂商奋达在北京举行了新技术发布会,在此次发布会上,奋达公司一改往常音箱新品发布,而是推出了一颗专门为WiFi音频处理打造的芯片——IF5110T。这颗芯片倾注了奋达多年来的研发心血,同时也奠定了奋达公司垂直整合战略的进程。

几年前开始,整个音频行业就在讨论“无线”,如何无线?用哪种方式无线?无线能有多大的市场前景?种种问题困扰着音频巨头们。从早些时期的红外、FM调频,到2012年起势的蓝牙,无线音频市场正在以飞速的方式不断地转换,上下游厂商对于利润率的压榨达到了顶点,很快将进入到低利润期。


一颗芯片能否开创WiFi音频行业的未来?
一颗芯片能否开创WiFi音频行业的未来?

当我们都在议论当下无线音频技术种种不足的时候,由于技术的限制与市场前景的预判,音频厂商面对WiFi这一个大蛋糕望而却步。是什么原因让音频行业迟迟不涉足“WiFi”,奋达在此时推出的“芯片”是否能够成为未来数年无线音频领域的敲门砖。今天,我们就来探讨一下近期大家所关注的WiFi音频。

一颗芯片能否开创WiFi音频行业的未来?  一颗芯片能否开创WiFi音频行业的未来?
究竟啥在影响手机音质      世界顶级随身MP3都有啥


第2页:为什么此时推出WiFi音频

传统音箱巨头继续做下游困难重重

老牌的国内音箱厂商大多都是从早期的代工和DIY产品发展而来,伴随着DIY行业的兴衰,近两年国内音箱厂商的日子也并不好过。整机制造是中国企业的优势,但当大量的厂商涌入市场之后,传统巨头的利润优势将不复存在,过高的成本拖累整个企业的竞争力,行业里这样的例子每天都在上演。


一颗芯片能否开创WiFi音频行业的未来?4852.jpg">
奋达总裁、CEO汪泽其展示奋达IF5110芯片

原因在于传统巨头缺少核心技术的研发能力,没有起到行业带头的作用,而是陷入了中小企业的“巷战”,加之中国山寨文化的冲击,拼价格没优势,拼成本没优势,拼速度依然没优势。面对低技术含量的产品竞争,中大型音箱企业的日子并不好过。所以说,大品牌转为上游元器件制造、技术研发,引领新市场的开拓才是王道。

蓝牙自己承载不了无线音频的未来

很多次我们提到,蓝牙是为短距离传输文件而生,蓝牙音频技术并不是新鲜东西,只是在没有新技术普及之前,蓝牙音频成为了当下最佳的解决方案。不过,未来用户的真正需求在于高带宽和多房间的智能控制,从蓝牙组织的态度看,蓝牙也没有往这方面发展的趋势。

一颗芯片能否开创WiFi音频行业的未来?
WiFi将成为高端音频的代表

基于IEEE 802.11标准,WiFi无论从带宽还是距离上,均奠定了未来无线音频的技术基础。今后无线音频领域,蓝牙与WiFi将覆盖不同的用户群相互存在,这种过分压榨某一技术利润的情况将得到缓解。

一颗芯片能否开创WiFi音频行业的未来?
奋达IF5110芯片

一个敲门砖,敲出一个新市场,建议新的产业链

具备上游元器件和方案研发的厂商必须具备很强的实力,做行业“敲门砖”往往要耗费的大量的人力和财力,短时间内看不到任何回报,厂商不敢从中冒险。

奋达在此时推出“芯片”是综合了行业前景、技术前景以及消费者需求三个方面所作出的决定。一个IF5110芯片将引发WiFi音频方案、厂商合作、新产品上市、市场关注度提升这一系列连锁反应,最终形成新的格局,达到自身的垂直战略整合。此时的先驱者将不是一个简单的厂商,而是建立了一个新的产业链,成为产业链上游的人。


第3页:芯片发布后行业如何变动

这么长时间,我们不相信没有厂商关注WiFi音频的市场,甚至很有可能某些品牌已经考虑入市。不过,多年前的市场环境过于优越,导致目前国内音箱厂商的思路十分保守,他们仍然将希望寄予传统产品线上,似乎有一种行业消失但自我存在的信念。奋达发布这颗芯片后,未来行业如何发展谁也无法预判。


一颗芯片能否开创WiFi音频行业的未来?
奋达总裁、CEO汪泽其先生

竞争厂商纷纷加入

这是最好的一种方式,通过上游厂商的发动,厂商之间的合作与竞争的舞台转变到WiFi领域,全新的产业链会给每一个环节带来利润,消费者也会从中受益。届时,蓝牙音频将逐渐过渡到WiFi技术,形成用户需求的互补。

一颗芯片能否开创WiFi音频行业的未来?
奋达总裁、CEO汪泽其展示芯片方案

芯片方案的竞争

除了合作以外,竞争对手在看到奋达发布芯片后,不排除自己研发自主芯片,形成芯片方案间的竞争。到那个时候,每一种芯片方案将会形成相应的厂商阵营,这种结果也不错,至少WiFi音频产业发展了,中国企业的竞争力上去了,消费者能买到WiFi音箱了。

一颗芯片能否开创WiFi音频行业的未来?
奋达总裁、CEO汪泽其先生

竞争厂商静观其变

还有一种可能,竞争对手依然是竞争对手,不会主动采用奋达的芯片,而是静观其变。但即使这样,奋达仍然会主动出击推出自己的WiFi产品。正如奋达科技总裁、CEO汪总所说:“最糟糕的情况下,我这个规划完全失败了,我还有大量的基于WiFi的音箱卖,我们知道基于WiFi的音箱肯定是趋势。”也就是说奋达已经做好了这个“冷场”的准备,哪怕自己推行WiFi音频也不存在亏损。

写在最后:

每一次产业的变革都会伴随着一个先驱者的出现,我们对奋达这位先驱者表示尊敬。同时我们也希望中国企业能够创造出属于自己的技术、标准、方案,创造出良性的产业链,那个时候,我们的音频实力才能走向世界的顶端,由中国制造向中国创造华丽转身。

关键字:WiFi

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2013/0605/article_14720.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
WiFi

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved