一颗芯片能否开创WiFi音频行业的未来?

2013-06-05 08:14:00来源: 中关村在线 关键字:WiFi

2013年5月28日,国内著名音频厂商奋达在北京举行了新技术发布会,在此次发布会上,奋达公司一改往常音箱新品发布,而是推出了一颗专门为WiFi音频处理打造的芯片——IF5110T。这颗芯片倾注了奋达多年来的研发心血,同时也奠定了奋达公司垂直整合战略的进程。

几年前开始,整个音频行业就在讨论“无线”,如何无线?用哪种方式无线?无线能有多大的市场前景?种种问题困扰着音频巨头们。从早些时期的红外、FM调频,到2012年起势的蓝牙,无线音频市场正在以飞速的方式不断地转换,上下游厂商对于利润率的压榨达到了顶点,很快将进入到低利润期。


一颗芯片能否开创WiFi音频行业的未来?
一颗芯片能否开创WiFi音频行业的未来?

当我们都在议论当下无线音频技术种种不足的时候,由于技术的限制与市场前景的预判,音频厂商面对WiFi这一个大蛋糕望而却步。是什么原因让音频行业迟迟不涉足“WiFi”,奋达在此时推出的“芯片”是否能够成为未来数年无线音频领域的敲门砖。今天,我们就来探讨一下近期大家所关注的WiFi音频。

一颗芯片能否开创WiFi音频行业的未来?  一颗芯片能否开创WiFi音频行业的未来?
究竟啥在影响手机音质      世界顶级随身MP3都有啥


第2页:为什么此时推出WiFi音频

传统音箱巨头继续做下游困难重重

老牌的国内音箱厂商大多都是从早期的代工和DIY产品发展而来,伴随着DIY行业的兴衰,近两年国内音箱厂商的日子也并不好过。整机制造是中国企业的优势,但当大量的厂商涌入市场之后,传统巨头的利润优势将不复存在,过高的成本拖累整个企业的竞争力,行业里这样的例子每天都在上演。


一颗芯片能否开创WiFi音频行业的未来?
奋达总裁、CEO汪泽其展示奋达IF5110芯片

原因在于传统巨头缺少核心技术的研发能力,没有起到行业带头的作用,而是陷入了中小企业的“巷战”,加之中国山寨文化的冲击,拼价格没优势,拼成本没优势,拼速度依然没优势。面对低技术含量的产品竞争,中大型音箱企业的日子并不好过。所以说,大品牌转为上游元器件制造、技术研发,引领新市场的开拓才是王道。

蓝牙自己承载不了无线音频的未来

很多次我们提到,蓝牙是为短距离传输文件而生,蓝牙音频技术并不是新鲜东西,只是在没有新技术普及之前,蓝牙音频成为了当下最佳的解决方案。不过,未来用户的真正需求在于高带宽和多房间的智能控制,从蓝牙组织的态度看,蓝牙也没有往这方面发展的趋势。

一颗芯片能否开创WiFi音频行业的未来?
WiFi将成为高端音频的代表

基于IEEE 802.11标准,WiFi无论从带宽还是距离上,均奠定了未来无线音频的技术基础。今后无线音频领域,蓝牙与WiFi将覆盖不同的用户群相互存在,这种过分压榨某一技术利润的情况将得到缓解。

一颗芯片能否开创WiFi音频行业的未来?
奋达IF5110芯片

一个敲门砖,敲出一个新市场,建议新的产业链

具备上游元器件和方案研发的厂商必须具备很强的实力,做行业“敲门砖”往往要耗费的大量的人力和财力,短时间内看不到任何回报,厂商不敢从中冒险。

奋达在此时推出“芯片”是综合了行业前景、技术前景以及消费者需求三个方面所作出的决定。一个IF5110芯片将引发WiFi音频方案、厂商合作、新产品上市、市场关注度提升这一系列连锁反应,最终形成新的格局,达到自身的垂直战略整合。此时的先驱者将不是一个简单的厂商,而是建立了一个新的产业链,成为产业链上游的人。


第3页:芯片发布后行业如何变动

这么长时间,我们不相信没有厂商关注WiFi音频的市场,甚至很有可能某些品牌已经考虑入市。不过,多年前的市场环境过于优越,导致目前国内音箱厂商的思路十分保守,他们仍然将希望寄予传统产品线上,似乎有一种行业消失但自我存在的信念。奋达发布这颗芯片后,未来行业如何发展谁也无法预判。


一颗芯片能否开创WiFi音频行业的未来?
奋达总裁、CEO汪泽其先生

竞争厂商纷纷加入

这是最好的一种方式,通过上游厂商的发动,厂商之间的合作与竞争的舞台转变到WiFi领域,全新的产业链会给每一个环节带来利润,消费者也会从中受益。届时,蓝牙音频将逐渐过渡到WiFi技术,形成用户需求的互补。

一颗芯片能否开创WiFi音频行业的未来?
奋达总裁、CEO汪泽其展示芯片方案

芯片方案的竞争

除了合作以外,竞争对手在看到奋达发布芯片后,不排除自己研发自主芯片,形成芯片方案间的竞争。到那个时候,每一种芯片方案将会形成相应的厂商阵营,这种结果也不错,至少WiFi音频产业发展了,中国企业的竞争力上去了,消费者能买到WiFi音箱了。

一颗芯片能否开创WiFi音频行业的未来?
奋达总裁、CEO汪泽其先生

竞争厂商静观其变

还有一种可能,竞争对手依然是竞争对手,不会主动采用奋达的芯片,而是静观其变。但即使这样,奋达仍然会主动出击推出自己的WiFi产品。正如奋达科技总裁、CEO汪总所说:“最糟糕的情况下,我这个规划完全失败了,我还有大量的基于WiFi的音箱卖,我们知道基于WiFi的音箱肯定是趋势。”也就是说奋达已经做好了这个“冷场”的准备,哪怕自己推行WiFi音频也不存在亏损。

写在最后:

每一次产业的变革都会伴随着一个先驱者的出现,我们对奋达这位先驱者表示尊敬。同时我们也希望中国企业能够创造出属于自己的技术、标准、方案,创造出良性的产业链,那个时候,我们的音频实力才能走向世界的顶端,由中国制造向中国创造华丽转身。

关键字:WiFi

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2013/0605/article_14720.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于PC机的视频点播机顶盒的设计
下一篇:如何用计算机串口实现自动化控制

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
WiFi

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved