展望未来探讨教育——畅所欲言的嵌入式系统联谊会

2013-06-04 22:23:43来源: 单片机与嵌入式

——畅所欲言的嵌入式系统联谊会第12次讨论会

        自2009年开始,嵌入式系统联谊会已经召开了12次会议。内容涉及嵌入式系统各个方面,包括MCU和操作系统基础技术、嵌入式学科建设和产业发展等大家关心的话题,以及物联网可编程SoC技术等热点问题。

        近日如期在北航召开的第12次会议,是一次围绕嵌入式技术发展前景以及嵌入式教学现状展开的座谈会,与会的各界人士齐聚一堂,结合自身的工作经验和心得体会,畅谈对嵌入式技术、产业和人才培养的理解和展望。

   

嵌入式技术何去何从?

        过去的几年,电子信息产业发生了巨大的变革。互联网和移动终端对传统电子产业的影响已经无处不在,云计算落地应用渐入佳境,物联网在摸索和徘徊中稳步向前。在这样的大背景之下,嵌入式技术将何去何从呢?

        《单片机与嵌入式系统应用》杂志主编何立民教授认为:如今已经进入大科技时代和大数据时代。无论时代如何变迁,嵌入式系统始终是不可或缺的基石。
随着物联网的飞速发展,嵌入式系统自然也有了新的内容。物联网诞生以前,嵌入式系统从业人员在自己的领域中从事产品开发;物联网诞生后,嵌入式系统进入大科技时代,成为物联网底层的一个重要组成部分;在云计算的大数据时代,嵌入式系统必然会将一部分重心从产品开发转向数据服务领域。与此同时,嵌入式系统的软件份量也会增加。对此,从事嵌入式开发和研究的人员应该有新的认识。

        作为嵌入式系统联谊会的发起者之一和主持者,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长何小庆就嵌入式技术的发展谈了自己的看法。智能终端、互联网和物联网与嵌入式技术发展紧密联系。VDC副总裁Chris Rommel说,“随着更多的嵌入式系统连接到网路与智能终端,75%以上的OEM认为,目前的业务模式受物联网的影响,将在未来三年内逐渐转型”。正如Freescale的一位工程师在博客中谈到用平板电脑替代网关那样,智能终端很可能进入嵌入式其他领域。何小庆认为未来以下方向技术发展将对嵌入式系统产生很大影响,即智能化技术、传感器技术、无线通信技术、App编程和嵌入式系统安全性。

嵌入式教学如何与企业需求相匹配?

高校:嵌入式教学如何改革?

        嵌入式教学正在步入32位时代,老师们乐于教授原理和思想,学生们希望学到最前沿的知识、拥有最实用的技能,而企业则需要有经验、有潜力的工程师。如何兼顾已有的课程体系和不断变化的就业需求,如何融入新鲜的内容、提升学生的综合素质,正在考验着各大高校教师们的智慧。

        此次会议的众多嘉宾中,既有桃李满天下的资深教授,也有热情洋溢、充满创新精神的年轻教师,他们针对教学中的种种困扰,以及就此展开的各种探索和实践进行了热烈的探讨,相信会给嵌入式教学带来新的气息和活力。

        清华大学年轻教师曾明认为,嵌入式教学区分度值得探讨。授课的老师通常都是其他专业出身,而学习嵌入式的人绝大部分也都有自己的专业。因此,老师不能局限于教授嵌入式课程,要为学生搭一座桥,引导其更好地将所学知识用于所嵌入的行业。

        学生走向社会后,常常发现不能学以致用,无法逾越从知识转化为产品的那道槛。为了帮助学生们顺利过渡,曾老师很早便采用“教学与车模比赛结合”的方式授课,并且取得了非常好的效果。

        “教学与车模比赛结合”打破了传统授课模式。车模比赛往往需要跨学科的多个学生组队完成,能够大大提升学生的工程研发能力和团结协作能力;同时,增强了教学的趣味性和开放性,给学生提供了更为广阔的创新空间。事实证明,这种教学模式激发了学生的无限创意。

        清华大学邵贝贝教授谈及年初的美国硅谷之行,感触颇深。目前,硅谷形势大好,在那样一个地方,一个创意便有可能生出一家公司,人才的流动性很大,市场化特征显著。只要有实力,就不愁找不到好的工作,但即便拥有了一份好工作,仍需要坚持不懈地学习,学习是终生的事情。

        可见,任何时候人才都是匮乏的。高校面临的艰巨任务是,培养出适合社会需要,拥有强大学习能力和创造能力的人才。

        北航机器人研究所副教授魏洪兴介绍了北航嵌入式教学的现状,他认为,在授课学时大大减少的局面下,不可能面面俱到,要根据专业进行嵌入式课程设计,比如软件学院的嵌入式课程与机械自动化学院应有不同,研究生和本科生要有不同。此外,目前高校中嵌入式专业并不多见,一般来说都是设置嵌入式方向和课程。学生了解了嵌入式技术的基本思想和方法就足够了,有兴趣的同学可以再深入研究。

        对于嵌入式教学存在的种种弊端,天津大学的李刚教授坚定地认为:身为老师,应该始终不忘教学之根本,努力做到因材施教,因课施教。嵌入式学习必须配合实践,这是因为,实践可以诱发学习兴趣,提高感性认识,促进学习能力,而且有助于检验学习效果。

   

        北京邮电大学软件学院邝坚教授认为,大学课程应该保持稳定,不可能、也不适宜紧跟市场脚步, 因而社会培训可以成为学校的有益补充。与此同时,高校嵌入式课程一方面要加强基础知识的学习,另一方面要为学生创造更多的动手实践的机会,通过实验的方式理解和消化。

企业:究竟需要何种人才? 

        高校里,老师们孜孜不倦地用心打造“精英人才”;而高校外,究竟需要的是什么样的人才呢?

        京微雅格的王海力博士一直专注于做FPGA技术和国产FPGA产品,他给会议带来“FPGA2032”的发言。站在企业选择人才的角度,王海力博士认为,企业需要的人才应兼具软硬件开发的能力。而事实上,这样的人才较少,因为在高校里这两方面课程是分离的。作为FPGA厂商,为了解决这种矛盾,也在尽可能地减少对底层的依赖,使开发人员无需过多了解底层即可进行开发工作。

   

        飞思卡尔的马莉女士也分享了多年从事大学计划的诸多感触。她认为,嵌入式教学的关键在于如何平衡基础知识和实践。不少人有一种误区,片面追求动手能力。在周立功的微博中也提到了该问题。不少学生动手能力强,但工作2年后就会遇到瓶颈,归根结底,是由于基础知识储备不够。因此,大学期间还是要加强对基础原理和知识的学习。同时,马莉强调,企业也开始侧重鼓励学生利用业余时间尝试和创新,为此,飞思卡尔开发了口袋实验室,小巧便携的开发板,方便学生随时随地做大文章。

结语

        物联网、云计算极大地改变了社会的生产方式与生活方式,嵌入式的未来面临巨大的挑战,同时也充满了无限的可能。身处大数据时代,嵌入式系统应有大科技的全局观念,不能局限于传统意义的范畴,而是要做好从产品到服务转型的准备。

        嵌入式的发展离不开人才的培养。高校与企业的供需矛盾,绝不局限于嵌入式学科,但对于迫切需要通过动手实践来消化和运用所学知识的嵌入式学科而言,这种矛盾无疑加剧了。如果高校、企业,乃至社会的培训机构,能够明确各自的定位,通过有效的互助合作达成良性的平衡,相信会涌现出越来越多的嵌入式人才。

关键字:嵌入式

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2013/0604/article_14719.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
嵌入式

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved