友达高管操纵面板价格在美被判入狱两年

2013-05-03 10:14:28来源: 每日经济新闻

  每经记者 蒋佩芳 发自上海

  近日,友达光电股份有限公司 (2409.TW;以下简称友达光电)高管操纵面板价格一案又有新进展。

  美国司法部日前发布声明称,在2002年5月至2006年12月涉嫌与竞争对手共谋操控液晶显示器价格案的裁定中,原中国台湾地区面板制造商友达光电DT事业处资深经理梁兆龙,在美国被判入狱2年,罚款5万美元。

  友达光电方面在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,已知悉此事,由于该案件涉及个人,因此对公司的营运不会有所冲击。至于后续,即梁兆龙本人是否还会继续上诉等,已是其个人的法律权力,应该由梁兆龙及其代理律师商讨后才会决定下一步的行动。

  2006年,戴尔、惠普、苹果等公司,向美国司法部控告友达光电等8家亚洲面板企业联手操纵全球液晶面板价格,导致这些公司蒙受损失,涉嫌触犯美国“反托拉斯法”。同年12月,美国司法部正式开始调查。之后,美方于旧金山当地时间2012年9月20日宣布对友达光电违反托拉斯法一案判决,友达光电须支付罚款5亿美元,企业的两名高管也被判入狱3年,各罚款20万美元。

  由于美国检方坚信梁兆龙拥有电脑面板定价权力,负责与惠普及戴尔接触,并在2001年至2006年间的面板厂高层密会中扮演控制价格的主要角色。梁兆龙则在2012年11月底再遭美方起诉。

  美国旧金山的联邦陪审团在历经长达3周的审理后,于美国时间2012年12月18日裁定梁兆龙罪名成立。对此,资深法律人士评价,对于梁兆龙而言,案件的最后裁决已经不是很重要。由于案件在美国审理,从目前的量刑来看,不排除控辩双方或有可能达成一项交易,即“辩诉交易”后的结果。

  美国司法部律师托斯贝瑞在庭上表示,该起面板价格操纵案冲击美国近23亿美元贸易。

  目前,液晶面板企业因操纵液晶面板价格被罚,并非只有美国司法部的追究,中国在此方面也不例外。

  早在今年1月初,在经历了长达6年的调查后,发改委对部分企业因价格垄断开出了首张罚单,正式宣布向韩国三星、LG、中国台湾地区奇美、友达等6家大型面板生产商开出3.53亿元罚单,原因是这些企业垄断液晶面板价格。

  对于美国、欧盟以及中国发改委调查处罚为何集中于面板行业,这在资深业内人士看来,面板业具备了一个很重要的特点,即集中度比较高。就整个产业链条而言,上游的材料基本集中在亚洲,因而在产业版图上,美国的参与是比较浅的。而无论对于美国的企业还是对于中国的一些企业而言,在面板上都有点过分依靠外资厂商,依赖于进口,这样一来在价格、产业等方面,作为下游的厂商并不占优势,容易在相关利益以及利润上受伤。

关键字:友达

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2013/0503/article_14318.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
友达

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved