售价减半,单板电脑BeagleBone Black挑战树莓派

2013-04-25 15:28:00来源: EEWORLD

随着树莓派在全球范围内销量突破100万,其他关注“创客”市场的玩家坐不住了,日前,德州仪器宣布,将推出性能更强大的单板电脑BeagleBone Black,售价仅为45美元,并且只有信用卡大小,采用TI最新Cortex-A8架构Sitara处理器,主频可提升至1GHz。比起上一代BeagleBone,新款产品最大的卖点就是售价便宜近一倍,因此,该产品被认为是树莓派的绝佳替代品。

“BeagleBoard和BeagleBoard xM更像是桌面电脑,而BeagleBone更关注与创客及机器人等使用环境中。”德州仪器Beagle专家Jason Kridner表示,“BeagleBone没有视频输出接口,不过你可以添加HDMI的cape以支持视频输出。”

所谓Cape,就是指可扩展子板,与MSP430上所用的LauchPad相类似,目前有超过30种Cape适合于BeagleBone Black。

树莓派与BeagleBone以及BeagleBone Black的区别

如下表所示:

  树莓派 BeagleBone BeagleBone Black
处理器 博通 BCM2835 TI AM3358 TI AM3359
CPU ARM11 700MHz Cortex-A8 720MHz Cortex-A8 1GHz
内存 512M DDR2 256M DDR2 512M DDR3
USB USB 2.0*2 USB 2.0 USB 2.0*1/Mini USB OTG*1
视频输出 HDMI/RCA 无HDMI (需要外接Cape) microHDMI
音频输出 3.5mm/标准HDMI 无HDMI(需要外接cape) microHDMI
板载存储
SD/MMC/SDIO卡插槽 
microSD 板载2GByte eMMC Flash MicroSD插槽
网络 10/100Gb 10/100Gb 10/100Gb
操作系统 Debian GNU/linux,Fedora,Arch Linux ARM,RISC OS, XBMC,XBIAN,RSPBMC QNX Angstrong StarterWare  Android QNX Angstrong StarterWare  Android
售价 25/35美元 89美元 45美元

注:以上资料整理自网络,若有任何错误,请联系jikai@eeworld.com.cn

为何价格可以做低?

“价格下降的最大原因是RAM。”Kridner表示,“我们采用了400MHzDDR3取代DDR2,另外使用了2Gb板载flash取代了此前的microSD卡,因此价格便宜是一方面,更新的技术也带来了更快的用户体验。”

不过microSD的接口还保留,以便增加额外的存储。

同时另外一大改变是,取消了USB至串口调试

同时处理器也有提升,由于采用的是TI最新的Sitara AM335x 处理器,因此最快可达1GHz,而早期的BeagleBone只有720MHz。

同时,RAM也从256M提升至512M。

SoC中还支持PWM波形发生器以及ADC。

从处理器角度来看,Black的AM3359并没有BeagleBoard的DM3730一样的C64x DSP处理性能。

软件

AM335x 采用Cortex-A8处理器,属于ARM v7架构,因此可以直接运行Ubuntu、Android等系统。“此前采用v6架构处理器的产品都只能使用修改版的Ubuntu。”Kridner表示。

Black内置Angstrom Linux,包含Gnome桌面系统以及两个浏览器:Chromium与Firefox,同时也包括Cloud9 集成开发环境。

Black消耗电量仅为250mA,因此可完全由USB供电。

当Black与PC连接时,可当做带以太网接口的U盘。

教育

和树莓派类似,Beagle系列产品的目标市场同样为极客和学生等,Kridner特别强调其在教育领域的市场前景。也正因此,Black上集成了四盏LED,以随时观察板子情况。“你可以直接通过浏览器JavaScript插件以控制LED的开关,同时通过链接外部的温度传感器Cape,你也可以开发自己的APP。” Kridner表示,“JavaScript是非常适合于小孩的一门编程语言,因为他们可以直接在浏览器下编程。”

同时,Black也推出了C编译器以及Python编译器。

另外不一样的是,Black中支持Bonescript,这是单独为BeagleBone Black开发的JavaScript库函数,样式与Arduino系统类似,可以进行数字与模拟的读数实验。(网友表示,Beaglebone也是支持bonescript的)

专业用户

TI鼓励用户利用Beagle产品开发产品,无论是采用BeagleBone产品还是利用BeagleBoard.org上的电路图自己设计产品。“毕竟Beagle是一款开源硬件,因此你可以自己开发或购买我们的产品,没有任何局限性或版税。”Kridner表示。

Kridner举出了两个基于BeagleBone的实际项目:Ninja Blocks与OpenROV。

Ninja Blocks(方形盒子)能够感应动作、湿度、距离、声音、光线等,此外,它还能拍摄照片(见演示视频)。通过Ninja Cloud的云服务,Ninja Blocks能与Facebook, Twitter, Evernote, Instagram, Google Docs, Gmail, Dropbox等无缝连接,通过Ninja Cloud里简单的设置,Ninja Blocks被触发后,其信息会被反馈到上述的网络服务。
在演示视频里,Ninja Blocks(动作传感器)与网络摄像头装在了门上,并在Ninja Cloud设置反馈机制后(感应到震动[开门]即拍照发推文),一个简单而实用的物联网就实现了。
OpenROV则是一款潜水艇探险的玩具。

支持QNX实时操作系统,以及StarterWare(可以在没有操作系统的情况下启动处理器。)

BeagleBoard项目最开始是DigiKey与TI联合成立的,随后成为TI独立运作的部门。“我们这一项目独立运作了5年,现在有足够的利润去开发下一个平台了。”Kridner表示。

   

关键字:BeagleBone  树莓派

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2013/0425/article_14287.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
BeagleBone
树莓派

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved