9系芯片组明年Q2面世 支持SATA Express

2013-04-18 10:12:02来源: 中关村在线
第四代智能处理器Haswell还未正式发布,现在新一代的Broadwell及配套的9系芯片组部分规格也曝光了,最大的变化是支持SATA Express标准,SSD速度更快了。

Haswell及配套的8系芯片组将在本季度末发布,如果你还在追逐LGA1150接口的第四代智能处理器,那么你又Out了。很快就可以看到Intel向我们宣传第五代智能处理器带来的各种好处了,因为Haswell下一代的Broadwell及9系芯片组曝光部分规格了。

VR-Zone中文站报道称,他们在一份新的PDF资料中已经发现了Broadwell处理器及H97、Z97芯片组的存在,另外还确认9系芯片组将加入SATA Express标准的支持,这个是SATA 3标准的继任者,预计今年内完成标准指定,明年的9系芯片组提供支持倒是不算意外。



9系列芯片组已经提前提上预案

SATA 3接口速度为6Gbps,理论速度不过600MBbps,很多SSD目前已经达到了550MB/s量级的速度,SATA 3接口渐成瓶颈。SATA Express将速度提高到了10Gbps,理论速度可达1000MB/s,与雷电接口的10Gbps相当,目前的SSD短时间内是不会再达到新接口的理论速度了。

9系芯片组其他规格尚不明朗,看起来会有Boost Guard安全技术以抵挡低级的木马软件侵袭,同样会支持SRT智能响应技术,看起来还会增加名为动态缓存共享的新技术(8系芯片组上不知有没有,Z87最终规格PDF还没见到)。


Broadwell处理器最引人关注的一个问题还在于LGA封装是否还会存在,结合最近的消息来看,LGA1150接口应该会有两年的服役寿命,Broadwell架构全面奔向BGA封装的可能性不大,但是BGA封装的版本理应会更多,目前的Haswell处理器上就开始有BGA封装的R系列了。

B roadwell的架构与Hawell基本相同,但是工艺会升级到14nm,也就是Tick-tock战略中的Tick一环,原本预计在2014年Q1季度发布,不过从Haswell的发布时间来看,Broadwell的发布时间也会推迟到明年Q2季度,不然Haswell就只有三个季度可活了,岂不悲剧。

关键字:9系芯片组  SATA  Express

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2013/0418/article_14280.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
9系芯片组
SATA
Express

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved