NAND闪存去年第四季度意外增长

2013-03-29 09:22:55来源: EEWORLD 关键字:nand闪存  第四  第四季  第四季度

据IHS iSuppli公司的闪存市场简报,2012年第四季度NAND闪存产业营业收入创出最高纪录,结束了之前连续五个第四季度的下滑局面。

2012年第四季度NAND产业的营业收入为56亿美元,比第三季度的48亿美元劲增17%。从两个方面来看,这种环比增长具有重要意义:一是结束了最近第四季度营业收入均呈现下滑的趋势,二是创出了产业历史上的最高营业收入记录。

三星电子占总体营业收入的三分之一以上,名列前茅。NAND闪存产业由少数几家厂商严密控制。2012年NAND闪存营业收入为202亿美元,如表3所示。

表3:全球NAND营业收入与市场份额预测(营业收入以百万美元计)

去年第四季度NAND闪存营业收入环比增长17%,与前几年形成鲜明对比。在之前五年的第四季度,营业收入均下降6%。这次增长源于产品需求相对于以前强劲增长,以及闪存生产商恢复元气。元件价格表现坚挺,也是一个重要因素,它提振了产品定价和股票价格,最终促进了营业收入增长。

为第四季度NAND营业收入增长做出贡献的主要产品包括智能手机与平板电脑,尽管预计2013年每部智能手机的闪存密度增长会放缓,而自2010年以来,平板电脑的闪存密度就呈负增长态势。为NAND增长做出突出贡献的还有固态硬盘,以及U盘和闪存卡等零售闪存产品,这些产品同样继续吸引消费者的兴趣。

总体来看,这个产业恢复活力,正在吸引许多新厂商加入起来,但他们的规模都很小,而这是一个尤其强调规模的领域。

三星与东芝仍然是最大厂商

第四季度市场份额情况与上年同期相近,三星电子与东芝是业内最大的两家NAND闪存供应商。

三星第四季度NAND闪存营业收入约为20亿美元,全年总营业收入为75亿美元,市场份额是37%。由于与自家兴旺的移动产品业务整合,尤其是与智能手机业务的整合,自2009年以来,三星的季度营业收入一直徘徊在17-21亿美元之间。

第四季度东芝NAND闪存营业收入为18亿美元,全年总计为62亿美元,以31%的市场份额名列第二。

SK Hynix第四季度NAND闪存营业收入为6.83亿美元,高于美光的6.72亿美元,但二者的年终排名反转。美光年度营业收入为27亿美元,市场份额是14%,而SK Hynix的年度营业收入是23亿美元,市场份额是11%。

英特尔排名第五,第四季度NAND营业收入是4.84亿美元,全年为14亿美元,市场份额是7%。

剩余的0.3%市场由曾经破产的Spansion以及力晶分享。Spansion的产品终于在第四季度上市,但主要面向工业NOR闪存客户,而且不会带来可观的市场份额。

旺宏与华邦电子预计不久也会生产闪存,但短期内难以超过Spansion的1000万美元的第四季度营业收入。

关键字:nand闪存  第四  第四季  第四季度

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2013/0329/article_14066.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Synopsys与ARM签订多年合作协议以支持ARMv8处理器的早期软件开发
下一篇:IT加速业务增长 科技助力业务转型

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
nand闪存
第四
第四季
第四季度

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved