解析OMAP在手机市场的撤退:都是基带惹的祸

2012-10-08 11:06:14来源: 互联网

 德州仪器(TI)正计划重新调整其OMAP应用处理器策略,未来将锁定嵌入式应用,但却放弃了智能手机和平板计算机市场──尽管该公司已在这两个领域赢得部份令人瞩目的设计订单──这项宣示出乎许多业界人士的意料。

    然而,ForwardConcepts公司首席分析师WillStrauss并不会对此感到太过惊讶。早在2010年11月,Strauss便笃定市场趋势会导致TI策略大幅转移,指出未来应用处理器将朝着整合基带的方向前进,而TI必须做出决定。

    随后,Strauss表示,OMAP当时在3G手机应用处理器出货方面大幅领先,但高通(Qualcomm)也凭借着Snapdragon通讯处理器紧追在后,高通的组件将应用处理器和蜂窝调制解调器功能整合在单一芯片上。Strauss预测,融合了应用处理器和调制解调器的整合型芯片到2014年将占整体应用处理器出货量的四分之三。

    TI已经全面退出蜂窝调制解调器业务,仅承诺继续对诺基亚出货。现在,TI不得不做出选择──为了让今后OMAP在智慧手机和平板市场能维持竞争力重新跳回蜂窝调制解调器领域,或是准备改变策略。

    Strauss指出,英特尔藉由并购英飞凌(Infineon)的无线芯片部门铺设了重回蜂窝基带市场的道路;而Nvidia的情况也很类似──Tegra应用处理器看来颇具潜力,但该公司一样没有基带。

    “TI和Nvidia这两家公司的规模都足以去并购少数仅存的调制解调器开发商,他们应该这么做,”当时Strauss写道。

    Strauss挑出当时最有吸引力的调制解调器制造商IceraSemiconductor。几个月后,Nvidia以3.67亿美元收购Icera公司。而TI则是在和联发科(MediaTek)与其它对手的价格战之后,厌倦了基带业务,无意再扭转这部份的业务。

    接下来,尽管英特尔(Intel)和Nvidia都同意强化基带能力,以做为未来进军智能手机和平板计算机的凭障,但TI选择了不同的道路。Nvidia现在提供Tegra和Icera基带芯片,并计划明年推出整合在同一芯片上的版本。Strauss认为,英特尔最终将把Atom或下一代芯片与基带共同整合在单一芯片上,但他表示,至少要等到2014年才有可能。

    大局抵定

    据Strauss表示,过去一段时间以来,TI内部一直在重新讨论OMAP。他在上周发表的文章中指出,TI嵌入式处理部门资深副总裁GregDelagi强调,针对这次的策略转向,该公司过去几年来已经陆续转移OMAP的R&D投资来做好准备。他坚称以近几年市场趋势来看,TI并没有被打个「措手不及」。

    Delga所称的市场变化趋势也包括苹果(Apple)和三星(Samsung)在平板计算机领域表现突出,而他们都有自己的应用处理器。这使得整个平板市场只剩下一小块饼给像TI、Qualcomm、Nvidia和英特尔等厂商分食。

    然而,许多分析师也替出,这个规模较小的饼实际上也不小,以该公司的R&D投资来看,TI可能得承受每年约9亿美元来自智能手机和平板领域中的OMAP和连接芯片衰退损失。

不过,Strauss表示,在缺乏基带情况下,TI在智能手机和平板计算机市场的寿命也不会长久。

    Strauss在接受记者采访时指出,“整合基带是必然趋势。”

    这绝对不代表着OMAP的终结。Delagi强调,OMAP在180亿美元的嵌入式处理器市场有着更大机会,虽然这个市场很分散,但却有着更多客户。TI还可以利用其强大的模拟实力来强化在嵌入式市场的优势,该公司声称在该市场占有率已达12%,位居第二名。

    “这个市场对他们来说发挥空间很大,”Strauss说。“确实,这也是他们唯一要走的路。OMAP是能够获利的产品线。但它不会针对以10亿为出货单位的大量市场。”

关键字:OMAP  手机市场  撤退  基带

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2012/1008/article_12194.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
OMAP
手机市场
撤退
基带

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved