新一代触控显示技术提上日程 OGS受青睐

2012-07-30 09:59:14来源: 华强电子网 关键字:新一代触控显示技术  OGS

苹果 iPhone和iPad系列产品掀起全球投射电容式触控面板的应用旋风,而相传下一代iPhone5将采用In-Cell技术,让内嵌式触控显示技术成为关注的热点话题。与此同时,另一项积极发展中的新一代触控技术OGS(One Glass Solution)也成为众所瞩目的焦点。

内嵌式触控面板可分为In-Cell与On-Cell两种。In-Cell触控面板结构将感测回路嵌入LCD显示面板中,主要由LCD面板厂商投入研发,优点是较外挂式触控面板少了1层结构,能使终端产品更为轻薄;然其缺点在于可能增加光罩成本,以及LCD驱动时造成杂讯干扰,影响触控效果。目前Sony Mobile Display(2012年4月并入Japan Display)已研发Pixel-Eyes触控技术改善此两项缺点,并已搭载于Sony Xperia系列智能手机产品。

而On-Cell触控技术方面,南韩三星行动显示(Samsung Mobile Display;SMD)已将其搭载于Galaxy S智能手机产品上。值得注意的是,On-Cell触控技术目前多应用于AMOLED面板产品上量产,技术上尚未能克服导入TFT-LCD产品时所面临的制造难度、薄型化,以及触控时产生的色不均(mura)等问题。

由于On-Cell并没有带来明显的减薄和成本优势,市场还没有形成,在In-Cell的火爆人气前就已经式微了。In-Cell之前鲜有人提起,主要是技术非常困难。主要表现在怎么集成电容感sensor,怎么解决显示部分和触摸部分的相互影响,怎么降低电容式触摸sensor的负载,怎么在复杂的工艺流程上实现足够高的良率等等。

据了解,虽然从理论上来讲,In-Celll是触摸屏发展的最简化结构,能将成本降至最低。但目前来看,In-Cell的良品率还比较低,必须良率90%以上才能盈利。因为In-Celll做坏后损失的不仅仅是触摸屏,连TFT也将一起报废,因此制造成本很高。据悉,台湾面板厂近来也在持续发展In-Cell触控技术,但截至目前为止,In-Cell触控技术仍以日本厂商进展得较快,包括索尼、夏普、东芝等等。如果苹果新一代智能型手机iPhone5真的采用in-cell触控面板,则意味着这些技术已经得到较为完善的解决,In-cell技术则有望成为颠覆触控产业的新一代技术。

虽然业界对In-Cell触控技术的关注度极高,但OGS(One Glass Solution,单片式触控面板)技术似乎更受青睐。因为OGS同样可以减小厚度、降低成本,而且还可以减轻重量、抑制户外光线的反射,重量可减轻100g左右、户外光线的反射可降低4个百分点。据悉,OGS主要由原制造外挂式玻璃触控面板的厂商进行研发,结构上在显示面板外侧贴上感测电极,其原理基本上与外挂式触控面板相同,而没有In-Cell触控效果不彰的问题。

“相比In-Cell,OGS一样可以达到相同的厚度,达到轻薄短小的目的,特别是在coverglass厚度不断降低的背景下。此外,从目前的技术来看,In-Cell只能用于中小尺寸,不能用于大尺寸,而OGS两者都可以,所以更有可能大规模商用。” 一业内人士说。爱特梅尔公司高级产品市场推广经理Sherif Hanna也表示:“关于OGS和 In-Cell 之间的竞争,这两种技术的目标是相同的:通过省去冗余处理步骤和材料来降低系统成本,并通过减小触摸屏叠层厚度来改善器件的外形尺寸。”

面对新兴的触控技术,不仅一些触控模组厂商,如宸鸿、胜华、达鸿等纷纷布局,一些触控IC厂商更是积极抢进。据了解,宸鸿、胜华等已经占据OGS的主流市场,并已宣布将于2012下半年开始量产。触控IC厂商,敦泰科技和晶门科技在OGS 和In-Cell上都有投入相关的研发和市场开发,汇顶则侧重在OGS的研发上,Synaptics则声称其On-Cell和In-Cell触控产品目前都已量产,爱特梅尔亦偏重OGS技术。

“OGS已经成为我们许多客户的移动产品的必然选择,OGS 技术将会持续存在。”爱特梅尔Sherif Hanna告诉记者,Atmel maXTouch S系列目前支持用于手机和平板电脑的OGS技术,当ITO传感器制造商本身做好准备进行大批量生产,爱特梅尔已准备好支持超级本和笔记本尺寸的OGS应用。

“我们看好OGS在中大尺寸的应用和发展,我们公司也一直配合OGS的发展,并将配合有些厂商开发更大的OGS和内嵌式技术。”苏州瀚瑞微电子有限公司技术经理孟德全认为,内嵌式触控技术和OGS迎合市场的需求,必将成为触控面板的新战场。

目前来看,OGS技术的待解课题在于裁切与加工制程良率不佳,影响量产。不过,随着众多厂商的积极投入,相信OGS触控技术定会率先商用。据悉,多家NB厂已在设计明年推出上市的新产品,将采用Win 8的操作系统,触控面板也锁定了OGS的解决方案。

关键字:新一代触控显示技术  OGS

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2012/0730/article_11266.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:连接体感控制器和RFID MCU强化电视遥控器功能
下一篇:智能手机设计的两个关键因素

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
新一代触控显示技术
OGS

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved