美光收购尔必达 风光背后存隐忧

2012-07-18 19:48:31来源: EEWORLD 关键字:美光  尔必达  DRAM  风险

 据IHS iSuppli公司的DRAM简报,美光最近收购日本破产企业尔必达是一个不无风险的大胆举动,尽管美光将通过这次收购使自己的DRAM产能扩大一倍以上。

 美国美光7月2日收购尔必达,长期来看,预计将使其DRAM产能提高到每月37万片初制晶圆,比收购前的16万片大增131%。这将帮助这家美国唯一的DRAM厂商超越长期占据第二排名的韩国Hynix Semiconductor。目前Hynix Semiconductor的排名将降到第三,每月产能约为30万片初制晶圆。

Hynix和美光都将继续尾随在DRAM市场龙头三星电子的后面。三星也是韩国厂商,每月产能是40万片初制晶圆,如图2所示。根据第一季度排名,这次收购将使美光的DRAM市场份额上升到24.8%,落后于三星的40.8%,但高于Hynix的24.2%。

 

 有几个关键要素使得美光收购尔必达之举令人瞩目,但如果细节问题考虑不周,二者之间的整合可能充满挑战,甚至会乱成一团。在过去的几年中,美光收购专业内存生产商Numonyx和Inotera,带来了许多预想不到的意外情况,从某种意义上来说,美光仍在消化这些收购行动。现在加上尔必达,不太可能加快这些复杂的整合过程。

 此外,与尔必达的交易涉及到技术转让,可能也是代价较高而且耗时的过程。尔必达基本上和美光是同一级别的竞争者。IHS iSuppli公司认为,所有这些都意味着,虽然美光为这次收购投入了巨大精力,但真正的挑战还在后面。

 尔必达收购交易的迷人之处

 尔必达交易的耐人寻味的地方包括其交易价格,付款方式,以及收购资金如何筹集。

 价格方面,美光收购尔必达的总体收购成本是25亿美元,其中包括7.5亿美元现金。这部分现金支付用于收购尔必达资产,将在收购结束时支付,预计是在2013年某个时间。现金支付不一定会降低美光的现金头寸,因其将获得尔必达资产负债表上的全部现金与流动资产。截止到2011年12月末,尔必达拥有大约14亿美元资产。

 收购价中剩下的17.5亿美元将在2014年12月以后开始支付,并将持续到2019年,将以零息分期付款的方式支付。这对于美光来说非常合算,因为利息就可能轻松达到5%。

 最后,DRAM市场观察人士比较感兴趣的是,这笔交易还要求付款来自重组后的尔必达的自由现金流。尔必达将成为美光的子公司。如果尔必达在加入美光之后不产生正的现金流,那么母公司就不必付款。按这种方式设计这次交易,美光得以避免DRAM市场任何急剧下滑的冲击,或者受到不受其控制的宏观经济事件的冲击。

在另一起单独的但也与此交交易有关的交易中,美光收购了台湾厂商力晶半导体在瑞晶电子中的少数股权,尔必达在瑞晶电子中持有三分之二股权。这笔3.3亿美元的交易,使美光获得了瑞晶电子的89%所有权。Rexchip在台湾有拥有一家具有成本竞争力的、技术先进的生产厂。这个瑞晶工厂构成了整个尔必达交易中非常有吸引力的组成部分,美光同时收购尔必达和瑞晶,使其在DRAM领域获得了更强的优势。

关键字:美光  尔必达  DRAM  风险

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2012/0718/article_11125.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:硬盘厂商寻出路:投资社交媒体云存储
下一篇:TDK推出工业用SD卡MMGBA系列与microSD卡

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
美光
尔必达
DRAM
风险

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved