专业SSD厂商正面临双重挑战

2012-07-05 11:16:31来源: EEWORLD 关键字:专业SSD厂商  面临  内部挑战  市场难题

对于越来越受欢迎的超级本来说,含有内置NAND闪存层的混合型硬盘,可能具有整合存储的优势,但缓存固态硬盘仍将是超级本的主流存储解决方案,然而SSD却在某种程度上显得让人忧心。

在主流应用领域,NAND厂商的表现将继续整体优于专业SSD厂商

尽管超级本领域使用的固态硬盘(SSD)不断增加,但与NAND闪存供应商相比,专门生产快速SSD的厂商却处于劣势。NADN闪存供应商拥有广阔的市场以及令人生畏的内部产能。

今年专业SSD厂商的营业支出不断上升,已经达到2010年中期那种难以为继的水平。目前毛利率低于40%,研发费用几乎占营业收入的18%,销售、管理和行政(SG&A)成本接近营业收入的30%,如图所示。从毛利中减去SG&A和研发费用所得到的净营业利润率接近令人不安的负10%。


垂直整合型企业更占优势

专业SSD厂商面临的问题是产业正在进入强调规模、质量和效率的时代,而不是依靠单个产品的性能。NAND供应增加和争夺超级本设计订单的竞争加剧,促使今年SSD价格大幅下降,这将让自身存在局限的专业SSD厂商处境更加艰难,尤其是面对规模较大的存储领域竞争对手的时候。这些对手拥有SSD厂商所缺乏的市场进入能力。

例如,半导体厂商三星电子、东芝、美光SK Hynix Simiconductor和SanDisk,都拥有内部NAND与控制器生产能力。凭借自己宽广的产品组合,他们与OEM客户之间的关系也非常紧密。同时,OCZ Technology和金士顿等SSD厂商仍然主要限于在售后市场提供消费SSD,而Fusion-io、STEC和Texas Memory Sys¬tems则在企业市场受到EMC和Netapp等存储硬件厂商的挑战。总体来看,SSD厂商仍然致力于发展客户,顾不上盈利,因其销售与营销努力大大落后于NAND闪存厂商。

迄今为止,SSD厂商的股价纷纷遭遇重挫。IHS iSuppli SSD指数在今年第一季度中期触顶之后,由于营业收入增长放缓、营业利润率惨淡和OEM认证进展不顺,Fusion-io、STEC和OCZ的股票价值已跌去30%甚至更多。相反,也向自有产品线供应存储器件的三星,股价则保持平稳,彰显垂直整合与有针对性的业务多元化的重要性,投资者似乎很重视这点。IHS iSuppli SSD指数是SSD厂商股价的指数化加权平均值。

也许迄今SSD厂商为数不多的有利条件是其资本支出和库存水平。资本支出占其营业收入的比例仍然低于4%,库存则低于营业收入的25%。相比之下,由于存储器件生产费用高昂,美光等大型存储器件生产商的库存高于营业收入的100%,资本支出则接近营业收入的50%。

 

关键字:专业SSD厂商  面临  内部挑战  市场难题

编辑:李锐 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2012/0705/article_10902.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:DRAM库存下降 市场呈复苏迹象
下一篇:硬盘厂商寻出路:投资社交媒体云存储

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
专业SSD厂商
面临
内部挑战
市场难题

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved