28nm芯片供不应求 或影响高端智能手机市场

2012-06-18 09:01:02来源: 中国通信网 关键字:28nm芯片  供不应求  影响  高端智能手机市场

全球智能手机市场近几年来出现爆发式增长,智能手机迅速对功能手机进行更新换代,高端智能手机的需求也同样增长迅猛。但目前最高端的28纳米尺寸芯片的缺货,可能对高端智能手机的出货产业影响。虽然日前分析家称,苹果公司下一代iPhone的发布计划不会受到高通公司28纳米芯片缺货的影响,但高通公司13日也承认28纳米芯片供给吃紧,问题要等到今年10~12月才能得到缓解。

    28纳米芯片缺货

    随着越来越多的人开始使用手机和平板电脑上网、玩游戏和看视频,对移动设备芯片的需求也在增加。据美国市场研究公司comScore统计,美国的智能手机用户上月已经突破1亿人,智能手机正在迅速普及。目前大多智能手机主要采用的是40纳米及以上尺寸芯片,我们知道,芯片生产工艺的尺寸越小,芯片中使用的晶体管尺寸越小,数量越少,功耗更低,效能更高。目前采用28纳米制程制造的芯片主频已经超过了3GHz,尺寸更小,单位功耗更低,广泛适用于高端智能手机、平板电脑等终端产品。

    智能手机对高端芯片的需求不断扩大,各家厂商均力求供应顺畅。据ThomsonReuters报导,全球手机芯片龙头厂商高通(QualcommInc.)董事长兼CEOPaulJacobs6月13日表示,28纳米芯片供给将会增加,到年底前供给都在可掌握的范围当中。高通的目标是让所有厂商均能取得足量的需求。但高通公司是苹果公司产业链成员之一,在iPad与iPhone的生产周期影响下,下半年下一代iPhone的推出对高通芯片的需求量也将大幅增加。据悉,最新一代ARM芯片架构SnapdragonS4双核心处理器呈现供不应求,使得部份客户转而寻求其他替代方案(例如HTC智能手机和联想等厂商的平板电脑使用这种处理器),高通首席运营官SteveMollenkopf预期28纳米芯片供给吃紧问题要等到今年10-12月才能缓解。

    代工厂商努力增产

    智能手机产业链上包括系统服务商、智能手机设计与制造商、芯片设计商以及芯片架构提供商(主要是ARM公司)以及芯片代工商等。系统服务商主要是谷歌、苹果和微软,智能手机设计与制造商主要有三星、苹果、摩托罗拉等巨头,芯片设计商主要是高通、德州仪器、意法半导体、英特尔以及国内的联发科、晨星和展讯等公司,芯片代工商主要是台湾的台积电和联电。

    28纳米制程包括28纳米高效能制程、28纳米低耗电制程、28纳米高效能低耗电制程及28纳米高效能移动计算制程。在采用28纳米制程的芯片设计商中,高通公司最为积极,早在2011年底就推出了相关产品。德州仪器6月6日在台北国际电脑展举行记者会,介绍最新推出的采用28纳米制程设计的OMAP5处理器。目前高通正与台积电、联电等晶圆代工厂商协力扩大供应量,德州仪器则由联电代工。

    芯片代工商台积电于2011年底率先开始量产,良率符合客户要求。台积电表示,28纳米技术的需求“远超我们的预期”。28纳米是该公司目前最先进的生产工艺,该公司的28纳米制程芯片目前处于供不应求的状态。台积电CEO张忠谋表示,由于平板电脑和智能手机的半导体需求增加,台积电今年将加大资本开支,保留充足现金用来布局28纳米制程。

    6月13日台积电股东常会上张忠谋指出,28纳米制程需求并没有变弱,产能依然吃紧,第3季产能仍将吃紧,预期第4季产能才可望接近市场需求,明年产能应可满足市场需求。

    联电也加快了28纳米制程步伐。联电预期该款产品的需求强烈,并提前推出了28纳米芯片产品,联电的28纳米工艺主要是针对应用芯片、手机基带、WLAN、平板、FPGA以及网络芯片。联电预计28纳米工艺的生命周期不会太短。联电5月份计划未来几年投资80亿美元,在台湾南部建新的芯片厂,生产先进的28纳米和20纳米技术生产芯片,新工厂将在2013年下半年投产,月产能为50000片12英寸晶圆。

    外值得一提的是ARM公司为开发20纳米芯片处理架构所做的努力。ARM还在继续开发更高级别的芯片架构,该公司预计,在明年年底之前采用更高级的20纳米生产工艺制造的ARM芯片将出现在智能手机和平板电脑中。

关键字:28nm芯片  供不应求  影响  高端智能手机市场

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2012/0618/article_10605.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:再次进入手机界 Intel手机芯片历史介绍
下一篇:瑞萨电子获ARM下一代通信与应用处理器知识产权许可

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
28nm芯片
供不应求
影响
高端智能手机市场

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved