再次进入手机界 Intel手机芯片历史介绍

2012-06-18 08:48:19来源: 太平洋电脑网 关键字:进入  手机界  Intel  手机芯片  历史介绍

    相信大家都知道Intel已经进入到手机市场,并且和联想合作推出了首部Intel手机联想K800,很多网友除了对Intel手机芯片性能感兴趣外,同时也对这个在PC霸主进入手机行业很感兴趣;虽然Intel并非今年才推出手机芯片,而是早在2003年的时候就已经进入到手机市场,但是由于亏损等原因,最终在2006年将这个部门卖掉了,然而在手机大热的今天Intel又再次进入到了手机市场。


  对于Intel过于的手机芯片历史我们了解地并不多,接下来我们就来给大家介绍一下Intel在手机芯片上的历史。

  2003年首次进军移动领域PXA800F处理器面世

  2003年之前整个IT数码领域的热点还在PC上,但就是在这个手机还并不算非常普及的年代,Intel首次进入到了移动领域推出了Intel的第一款基于移动设备的处理器PXA800F。


  Intel PXA800F的开发代号为“Manitoba”,采用“单芯片无线互联(wireless-Internet-on-a-chip)”,是英特尔进入语音通信与互联网接入领域的无线便携终端架构(Intel PCA)重要产品之一,也是第一款在单个芯片上完全整合GSM/GPRS基带解决方案、高性能应用处理器和闪存的产品。

  PXA800F采用0.13μm的制程工艺,整合有一枚312MHz的XScale微处理器,配备4MB整合型闪存(on-chipFlash memory)和512K的SRAM(静态存储器),以及104MHz数字信号处理器,内建512 KB闪存和64 KB的SRAM内存。PXA800F除拥有基本的手机功能之外,还提供了无线上网、拨放音乐等应用。 如此多的组件集成在一个芯片上后,就形成了一个面向GSM/GPRS蜂窝网络的通信、计算和存储系统。

  值得注意的是,Intel在PXA800F之前还推出过PXA 2XX系列嵌入式处理器,不过这些处理器并非用于可以通讯的手机,而是用在PDA设备上面;当然,在架构上也用的是移动设备最为常用的ARM架构。从2003年Intel发布首款手机芯片后,Intel的移动部门并未如Intel所预料的那样成为,而是出现了连续的亏损,所以有就有了下面的出售移动部门的一幕。

  2006年出售通信与应用处理器部门

  如果Intel知道如今手机市场如此红火的话,那么我想六年前即使亏损Intel也不会把自己的通信与应用处理器部门给卖掉,但是所谓世事难料,一方面Intel可能也没想到如今手机市场会这么火,其次也可能是外界认为的研发方向和架构的不匹配。XScale依然采用这ARM架构在做芯片处理器,这和英特尔最擅长的X86架构CPU并不相符。


  说起将通信与应用处理器部门给卖掉的这个事,当年Intel处理得非常低调,因为谁也不会想到Intel会把自己这个经过十年时间打造的移动部门卖掉,正如6年前半导体应用副秘书长潘九堂的一篇博文,他听到市场有传言说英特尔将出售XScale部门时曾打赌,称英特尔绝不会出售用于手机的产品线,很多人和他一样,对英特尔六年前这个决定大感意外。

  然而持续数十亿美金的亏损还是让Intel做出了出售移动部门的决定,最后美国的Marvell科技公司以6亿美金收购了Intel的通信与应用处理器部门,并且同时吸收了该部门的1400多名员工,至此Intel历经多年打造的移动部门一下就沉寂了6年。

  2010-2012 收购英飞凌移动部 推出Atom处理器

  距离英特尔卖掉移动部门过去四年之后,此时苹果已经推出了iPhone手机,诺基亚已经不再是昔日手机霸主,同时一大批Android手机厂商起来,整个手机市场呈现出一片繁荣的景象,而Intel似乎也看到了移动领域未来广阔的前景,于是又购买了德国的英飞凌移动部门,不过与Intel当时卖掉自己的6亿美金相比,这次Intel总共花了14亿。


  在收购英飞凌移动部门的同时,Intel这次没有将自己移动处理器定位在ARM架构,而是采用自家的X86架构,于是也就有我们今天看到的Atom Z2460处理器和联想K800处理器。


  虽然目前来看很对人还怀疑它的功耗以及X86架构的兼容性,但是凭借着Intel的技术和资金实力,相信这些问题都会迎刃而解,毕竟目前Intel已经计划很快将Medfield采用22纳米制程工艺,从而大大改善现在32纳米的能耗,同时在系统上面也得到了谷歌的支持。

关键字:进入  手机界  Intel  手机芯片  历史介绍

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2012/0618/article_10604.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Android 生态系统的一大进步
下一篇:28nm芯片供不应求 或影响高端智能手机市场

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
进入
手机界
Intel
手机芯片
历史介绍

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved