再次进入手机界 Intel手机芯片历史介绍

2012-06-18 08:48:19来源: 太平洋电脑网

    相信大家都知道Intel已经进入到手机市场,并且和联想合作推出了首部Intel手机联想K800,很多网友除了对Intel手机芯片性能感兴趣外,同时也对这个在PC霸主进入手机行业很感兴趣;虽然Intel并非今年才推出手机芯片,而是早在2003年的时候就已经进入到手机市场,但是由于亏损等原因,最终在2006年将这个部门卖掉了,然而在手机大热的今天Intel又再次进入到了手机市场。


  对于Intel过于的手机芯片历史我们了解地并不多,接下来我们就来给大家介绍一下Intel在手机芯片上的历史。

  2003年首次进军移动领域PXA800F处理器面世

  2003年之前整个IT数码领域的热点还在PC上,但就是在这个手机还并不算非常普及的年代,Intel首次进入到了移动领域推出了Intel的第一款基于移动设备的处理器PXA800F。


  Intel PXA800F的开发代号为“Manitoba”,采用“单芯片无线互联(wireless-Internet-on-a-chip)”,是英特尔进入语音通信与互联网接入领域的无线便携终端架构(Intel PCA)重要产品之一,也是第一款在单个芯片上完全整合GSM/GPRS基带解决方案、高性能应用处理器和闪存的产品。

  PXA800F采用0.13μm的制程工艺,整合有一枚312MHz的XScale微处理器,配备4MB整合型闪存(on-chipFlash memory)和512K的SRAM(静态存储器),以及104MHz数字信号处理器,内建512 KB闪存和64 KB的SRAM内存。PXA800F除拥有基本的手机功能之外,还提供了无线上网、拨放音乐等应用。 如此多的组件集成在一个芯片上后,就形成了一个面向GSM/GPRS蜂窝网络的通信、计算和存储系统。

  值得注意的是,Intel在PXA800F之前还推出过PXA 2XX系列嵌入式处理器,不过这些处理器并非用于可以通讯的手机,而是用在PDA设备上面;当然,在架构上也用的是移动设备最为常用的ARM架构。从2003年Intel发布首款手机芯片后,Intel的移动部门并未如Intel所预料的那样成为,而是出现了连续的亏损,所以有就有了下面的出售移动部门的一幕。

  2006年出售通信与应用处理器部门

  如果Intel知道如今手机市场如此红火的话,那么我想六年前即使亏损Intel也不会把自己的通信与应用处理器部门给卖掉,但是所谓世事难料,一方面Intel可能也没想到如今手机市场会这么火,其次也可能是外界认为的研发方向和架构的不匹配。XScale依然采用这ARM架构在做芯片处理器,这和英特尔最擅长的X86架构CPU并不相符。


  说起将通信与应用处理器部门给卖掉的这个事,当年Intel处理得非常低调,因为谁也不会想到Intel会把自己这个经过十年时间打造的移动部门卖掉,正如6年前半导体应用副秘书长潘九堂的一篇博文,他听到市场有传言说英特尔将出售XScale部门时曾打赌,称英特尔绝不会出售用于手机的产品线,很多人和他一样,对英特尔六年前这个决定大感意外。

  然而持续数十亿美金的亏损还是让Intel做出了出售移动部门的决定,最后美国的Marvell科技公司以6亿美金收购了Intel的通信与应用处理器部门,并且同时吸收了该部门的1400多名员工,至此Intel历经多年打造的移动部门一下就沉寂了6年。

  2010-2012 收购英飞凌移动部 推出Atom处理器

  距离英特尔卖掉移动部门过去四年之后,此时苹果已经推出了iPhone手机,诺基亚已经不再是昔日手机霸主,同时一大批Android手机厂商起来,整个手机市场呈现出一片繁荣的景象,而Intel似乎也看到了移动领域未来广阔的前景,于是又购买了德国的英飞凌移动部门,不过与Intel当时卖掉自己的6亿美金相比,这次Intel总共花了14亿。


  在收购英飞凌移动部门的同时,Intel这次没有将自己移动处理器定位在ARM架构,而是采用自家的X86架构,于是也就有我们今天看到的Atom Z2460处理器和联想K800处理器。


  虽然目前来看很对人还怀疑它的功耗以及X86架构的兼容性,但是凭借着Intel的技术和资金实力,相信这些问题都会迎刃而解,毕竟目前Intel已经计划很快将Medfield采用22纳米制程工艺,从而大大改善现在32纳米的能耗,同时在系统上面也得到了谷歌的支持。

关键字:进入  手机界  Intel  手机芯片  历史介绍

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2012/0618/article_10604.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
进入
手机界
Intel
手机芯片
历史介绍

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved