“嵌入式系统的无线互联技术”主题讨论会圆满结束

2012-06-04 09:34:10来源: EEWORLD

嵌入式系统联谊会“嵌入式系统的无线互联技术”主题讨论会,于2012年4月22日在北京航空航天大学新主楼会议中心顺利举行。

本次会议邀请了业内学者、教师、科研人员和企业代表,就嵌入式系统无线互联技术的现状和未来应用发展前景、相关的新技术新产品,以及设计和应用的经验,进行了热烈的交流讨论。嵌入式系统联谊会自09年开始至今已经召开了10次主题讨论会,议题涉及嵌入式系统和IT 领域多个方面,在业界产生了深远的影响。

在互联网、云计算和物联网快速发展的背景下,支持嵌入式设备近距离直接通信的无线互联技术,正处于一个迅速发展时期。这些无线互联技术包括ZigBee、WiFi、蓝牙、RFID和NFC等,每一项技术具有各自不同的特点,没有一种技术能够满足现阶段所有的应用需求。这些无线互联技术具有低成本、低功耗、微型化等共同特点,广泛应用于消费电子、工业电子、医疗电子汽车电子产品相关等各个领域。无线互联技术与嵌入式系统密不可分,相互结合构成一个具备感知、计算和通信功能的智能部件。

华东师范大学计算机学院沈建华教授结合多年科研和工程经验带来了题为“嵌入式WiFi技术及应用”的报告,详细地介绍了嵌入式WiFi的特点、软件结构、发展趋势和具体应用领域,以及所在团队针对实际需求开展的细致、深入的工作及其成果。

英特尔中国区运营商事业部业务发展经理黄亚昌的报告为“多屏融合为无线互联带来新机会”,他具体介绍了实现多屏融合的2种无线互联模式,即显示流模式和Intel WiDi技术的概况,并跟大家分享了Intel在ISSCC 2012展示的最新成果和今天WiDi商业应用的情况。

诺基亚无线通信研究院陈灿峰博士做了题为“低功耗蓝牙通信技术及其与轻量级IPv6的融合”的报告,回顾了蓝牙技术发展历史,介绍了现有的低功耗蓝牙协议栈和支持低功耗蓝牙的各种产品,以及诺基亚无线通信研究院面向物联网所做的具体工作。

中科院计算所徐勇军博士在题为“物联网与融入式智能”的报告中,为大家详细介绍了物联网的基础概念、关键技术、总体架构和行业应用情况,提出了融入式智能的概念,以及计算所的具体工作及成果,如地质监测系统、白蚁灾害监测系统等。

美国博通北京研发中心技术经理姜玉国在题为“博通机顶盒应用和无线解决方案”的报告中详细分析了音视频处理技术,基于多种无线互联技术和多屏支持的机顶盒方案,Android和应用软件,并介绍了博通公司的多种具体解决方案,包括WiFi方面的解决方案。

下午自由讨论的主题为:

1.你对几种无线互联技术(近距离)和厂家产品的认识、比较和应用展望?
2.从嵌入式系统角度看,你认为无线互联给嵌入式系统带来的挑战和机遇?

诺基亚无线通信研究院陈灿峰博士、华东师范大学计算机学院沈建华、英特尔中国区运营商事业部业务发展经理黄亚昌、嵌入式系统联谊会何小庆、中科院计算所徐勇军博士、北京大道纵横科技有限公司霍志强、北工大严海蓉老师等人,分别结合高校、研究所、企业的经验畅谈了自己的观点,并就蓝牙、ZigBee和WiFi各自的优势及发展前景等问题与其他与会者进行了热烈的讨论。

  在京的电子设计媒体《单片机与嵌入式系统应用》、与非网、电子工程世界网的记者和编辑参加了会议,北航出版社嵌入式事业部为会议提供会务服务。

会议结束之时,大家仍意犹未尽。让我们期待下一次的联谊会吧!

关键字:嵌入式  无线互联

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2012/0604/article_10388.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
嵌入式
无线互联

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved