移动存储营业收入大增,吸引更多供应商进入

2012-05-30 17:05:58来源: IHS iSuppli

据IHS iSuppli的移动存储市场简报,未来四年营业收入增长27%的前景,吸引更多的芯片厂商进入移动存储领域,但供应商正在趋于过剩,可能导致产业近期发生整合。

预计今年移动存储营业收入将达到149亿美元,比2011年的141亿美元增长6%。包括整个移动DRAM领域以及NAND与NOR的移动部分,总体移动存储营业收入明年将超过162亿美元。到2015年,营业收入将达到179亿美元,比2011年增长近30%,如图所示。

 

考虑到商品类DRAM供应态势的不确定性及其长期低迷的平均销售价格,移动存储市场仍然总体存储产业实现稳定增长的可靠保障。随着移动存储继续在手机、平板电脑和超级本等设备中得到大量使用,该市场存在大量机会,移动存储供应商可以进入该领域或者建立自己的存在。

积极进入移动存储市场的厂商中包括生产串行外设接口(SPI)NOR的厂商,这种NOR是一种闪存类型,越来越多地用于智能手机与平板电脑之中。由于其设计简单和制造成本较低,SPI NOR大大降低了新厂商的进入门槛,尤其是对于那些寻求使自己的芯片产品组合多元化的厂商。

最近进入SPI NOR领域的厂商包括韩国Fidelix Co. Ltd.和中国的北京兆易创新科技有限公司。这两家公司均追随台湾内存供应商华邦电子和旺宏电子的脚步。利用与亚洲无线及PC设备厂商之间的密切关系来扩大市场份额,这些厂商的进入,提高了NOR领域的整体活动水平。

同时,其它厂商一边寻求扩大SPI业务,一边保护其获得丰厚的并行NOR业务。例如,美国Spansion从中国隆智半导体有限公司购买了SPI NOR资产。

新进入者也在加入SPI NOR以外的移动存储领域。其中,智原科技、慧荣科技和安国国际等台湾厂商都进入了eMMC控制器领域。台湾力晶则进入了低密度NAND领域。

厂商也在把生产业务向移动DRAM和NAND闪存转移。例如三年以前的2009年第二季度,韩国三星电子是季度移动DRAM营业收入超过1亿美元的唯一一家厂商。但是,现在该产业已经扩大,韩国SK Hynix Semiconductor Inc.和美国美光均涉足其中。

众多厂商进入移动存储领域,目前正在造成供应商过剩,可能最终导致市场过度拥挤。IHS iSuppli公司认为,在该领域变得更加成熟、足可以支撑芯片厂商和最终产品用户之前,这些数量过剩的供应商最终必须面临整合。几年之内,激烈竞争必将迫使产业进行第一轮调整、整合和洗牌。

最终,那些能够建立综合移到存储组合并能盈利的厂商,在即将来到的产业激烈整合过程中,其生存能力也将最强。

关键字:移动存储  营业收入大增  吸引更多供应商

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2012/0530/article_10327.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动存储
营业收入大增
吸引更多供应商

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved