与ARM总裁Tudor Brown的对话

2012-05-15 13:51:27来源: EEWORLD

三月中的某一天,我与ARM总裁Tudor Brown见面时,就拿出了自己的iPad并对他表示谢意:“如果没有ARM,现在人们可能用不到这样简单有效的设备。”

   

在见面之前,我试图打探一些关于Tudor的消息。让我吃惊的是,作为一个英国人,Tudor在中国有着很多的好朋友,所以这次见面,我还有一个重要任务,就是为Tudor带来老朋友们的祝福。毕竟,Tudor也许是以ARM总裁的身份最后一次参加中国媒体的访谈,因为在今年五月,他就要退休了。

在休息室,我与同行的一名资深记者闲聊,在ARM成立上海办公室时,她曾对ARM进行过专访,“记得我们去上海的时候,都不知道ARM是怎么回事儿,也不知道ARM的商业模式。而现在,ARM的成功是显而易见的。”

如何描述ARM

我一直在思考如何诠释Tudor,诠释ARM以及诠释整条产业链。

让我们先从一张老照片说起吧。

   

这张照片是ARM的第一次合作伙伴大会,此时距离ARM独立还不足一年,右三为当时ARM CEO,前任IET主席Robin Saxby爵士。右一为ARM CTO Mike Muller,这位前惠普员工当时是作为系统架构负责人加入ARM,2000年10月至今一直担任CTO。

坐在他们对面的是ARM的三个投资方,分别来自Acorn、Apple和VLSI。

不过Tudor并没有在照片中出现,作为最早加入ARM的12位员工,Tudor 和Mike Muller,Pete Harrod以及Al Thomas负责公司的硬件设计,主要从事视频及内存设计。

   

再来看另外一张老照片,这张照片出自ARM的官方微博,原话为:“猜猜ARM 12位创始人有多少仍在ARM?答案是6位!即使明年布朗先生退休也还剩5位。公司的凝聚力真的很重要。”另外我想补充下,实际上其他一些创始人尽管已不在ARM,但ARM却是他们服务的最后一个公司。

我想,ARM的这种企业文化应该是源于其独特的商业模式,在这种授权方式的商业模式下,只有凝聚全产业链的资源才可以做到,对于产业链如此,员工自身更是有着如此强大的凝聚力。

说到授权模式,我们可以看看当年ARM所设想的三种授权:



所以我向Tudor提出了这个问题:“ARM当时是如何想到这种商业模式的?”

Tudor :“这可能是从我很多年前的决定中得到启发,当公司成立的时候我们清楚地知道ARM的技术是顶尖的。但是不要忘了我们是一家在英国的公司,而在英国是没有庞大的半导体产业的,这种条件既是一种限制,同时也是一个创造新的商业模式的机会。当时我们想到了这样一种模式,这个也是一个非常大的试验,我们一旦确认了这是我们的目标后,我们就共同朝着这个目标去努力。在过程中ARM也在不断地对这个业务模式进行调整,同时重新定义了公司的运营模式。这样一种业务模式可能是要一个不太一样的思维,和其他业务模式相比,它更倾向于在很多事情之间找到一个平衡点。如果你要找到最准确的平衡位置的话,是要不断地去回顾我们取得的一些成绩。”

Tudor以如何平衡授权费和版税来举例:“在一开始,我们决定一定要收授权的费用,用它来支撑公司运营的开销。当我们的客户取得成功以后版税对我们来说就像一个奖励机制,是公司能够变得有盈利。其实当时我们已经做好了最坏的打算,即使我们永远收不到版税的费用的话,公司也是能够靠授权费用生存下去。因为我们当时很清楚的认识到,我们的成功需要很多年时间。事实上ARM版税收入直到1997年才有了明显的增加。另外一个平衡,就是如何权衡利益归属,哪些是应该归ARM所有,哪些是归生态环境所有。如何平衡开发新产品与继续使用旧产品之间的平衡。”

“所以在ARM里,大家永远都是在讨论,甚至争论,到底哪种结果才是最好的。这也是为什么对于ARM来讲,我们需要不停地聆听客户的需求。”Tudor表示。

[1] [2] [3] [4]

关键字:ARM

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2012/0515/article_10134.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ARM

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved