英特尔攻守结合开辟新市场

2012-05-03 09:12:18来源: 通信信息报 关键字:英特尔  ARM  高通

    全球最大的芯片制造商英特尔的变革步入重要节点。近日,首款搭载英特尔Medfield芯片的智能手机Lava Xolo X900在印度上市,标志着英特尔开始真刀实枪地在移动芯片领域,挑战芯片设计商ARM和制造商高通等的垄断地位。与此同时,英特尔正式发布新一代Ivy Bridge处理器,于4月29日登陆台式机和传统便携PC.

  一方面进军移动芯片市场,开辟未来的新增长极,一方面对传统PC市场不断创新,巩固已有的市场蛋糕,英特尔在CEO保罗·欧德宁的带领下展开了一场双剑合璧、攻守结合的转型之战。

  攻坚新市场,切入移动终端芯片领域

  随着采用英特尔芯片的智能手机在印度落地,英特尔正打破在移动市场的零记录。

  如今的英特尔,进军移动芯片市场势在必行,这是一场不能输的战争。步入移动互联网时代,受传统PC式微导致芯片需求下降的影响,曾呼风唤雨的英特尔开始面临前所未有的危机,在高速增长的移动领域处于失语地位,被ARM压制,后者在手机芯片、平板电脑的市场份额分别达到90%和80%。

  过去十年,英特尔曾尝试将PC领域的优势扩展到移动设备领域,但最终铩羽而归,于2006年出售了移动芯片业务。如今卷土重来,英特尔早已步步为营。

  2010年,英特尔斥资14亿美元收购英飞凌旗下的无线芯片部门。2011年12月,英特尔宣布将移动通信、上网本和平板、移动无线、超移动四大部门合并,组成新的移动通信集团。此外,英特尔广泛地与业界合纵连横。2011年9月,英特尔与谷歌结盟。在2012年国际消费电子展上,英特尔积极拓展终端商等合作伙伴,携手联想发布智能手机K800,还与摩托罗拉移动达成战略合作协议。在2012世界通信大会上,欧德宁又公布了三家新合作伙伴:欧洲运营商Orange、印度手机商LAVA和中国手机商中兴通讯。据此,英特尔芯智能手机今年将至少登陆欧洲、印度、中国三大市场。英特尔还宣布和Visa合作,双方将为基于英特尔芯片的智能手机和平板电脑用户提供更加便捷的移动支付服务。

  英特尔CFO斯塔西·史密斯日前表示,“英特尔进入手机芯片市场可不是为了跑龙套。这是一个产能达十亿级的市场,对我们来说,这是一次巨大良机。”英特尔预计其将在5年内成为手机芯片市场上的主角。对此,欧德宁认为,进军移动芯片市场是一场马拉松式的持久战,而非百米冲刺式的闪电战。他虽然承认英特尔进军移动市场太晚,但对后发优势充满信心。在强大的财力以及研发实力支持下,英特尔对芯片制造制程的推进速度正加快。

  巩固大本营,以超级本激活PC业

  在开拓的同时,欧德宁仍不忘坚守。英特尔将超级本(Ultrabook)视为重构PC生态系统的杀手锏。一方面,加速提升芯片的性能。英特尔此次推出的Ivy Bridge系列Core处理器,制程由32纳米缩减为22纳米。另一方面,英特尔在推广超级本上不遗余力,还积极协助供应链降低成本结构。被平板电脑步步紧逼的PC厂商同仇敌忾,给予超级本前所未有的支持,宏碁、华硕、LG、惠普等厂商都看好超级本。据悉,第二季度起PC厂商将有多款超级本齐发。

  从区域上看,欧德宁认为PC市场的增长点在新兴市场,中国、巴西、印度等市场的增长迅速,这些领域将有很大的市场空间。例如,去年5月,英特尔公司执行副总裁马宏升出任中国区董事长,业界认为,这意味着英特尔中国战略加速。英特尔预计2012年中国将成为英特尔全球最大的单一PC消费市场。

  尽管全球PC业增长缓慢,但欧德宁认为,平板电脑只是计算的一个分支,而不会取代PC。首先,英特尔业务的增长和PC市场的需求持续高涨分不开,平板电脑影响的是消费类市场,而企业级市场对PC的需求依然强劲。其次,新技术层出不穷,PC市场也在演化。英特尔寄予厚望的超级本就是PC的升级换代,将结合PC和平板电脑的优势。再者,市场需求永远是多元化的,人们会为不同的用途购买不同的设备,超级本瞄准的正是差异化的消费群。欧德宁预期,到今年底超级本市占率可望达到四成。

  多线布局融合发展,未来面临三大威胁

  对于PC的未来,欧德宁认为,“新的芯片,新的操作系统(Windows 8)将开辟新的混合时代。”平板电脑、手机、超极本、笔记本将开辟出新的“混合时代”,以此抵消传统PC增长的疲软。英特尔也正将更多的硬件功能整合浓缩到一颗处理器芯片中。

  近年来,英特尔在PC之外已经开辟出新市场,在服务器、高性能超级计算机等领域风生水起。

  随着移动互联网、云计算、物联网、数据中心等迅速发展,服务器芯片市场成倍增长。欧德宁表示,服务器芯片将成为公司的业务重点。上月,英特尔正式推出了Xeon E5-2600服务器芯片,性能提升80%。此外,欧德宁对中国市场前景看好。中国已成为仅次于美国的全球第二大服务器市场。在超级计算领域,英特尔近日称,正在投资研发适用于高性能计算(HPC)系统的超级芯片。4月25日,英特尔以1.4亿美元价格收购超级计算机厂商Cray在高性能计算机互连技术和相关知识产权,这有助于英特尔实现“亿亿次级”计算性能目标。

  目前,英特尔只是迈出万里长征的第一步,欧德宁仍任重道远。其一,在移动芯片领域,面对ARM及苹果、高通、德州仪器、英伟达、三星等组成的集团军,单兵作战的英特尔突围并非易事。其二,统一战线尚不稳固。目前,英特尔只与谷歌阵营合作,还未涉及微软阵营、苹果阵营。缺乏苹果、三星等一流厂商支持,英特尔开拓移动市场将事倍功半。其三,英特尔“后院起火”,面临ARM和高通两大对手。在服务器芯片市场,除了AMD,新兵正不断涌入。NVIDIA、三星正计划进军服务器市场,而ARM是最大的威胁。ARM与微软结盟,还发布了64位架构的CPU,有望将低功耗芯片推广到服务器乃至高性能计算领域。凭借质优价廉的产品,ARM将蚕食中低端市场。随着惠普、IBM、戴尔、微软等纷纷对其伸出橄榄枝,以及Windows 8的发布,ARM的势力范围将延伸到传统PC、上网本、笔记本、服务器等领域。在计算领域,与一直想进入通信领域的英特尔相对,一直想进入计算领域的高通被欧德宁认为是真正的对手。

关键字:英特尔  ARM  高通

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2012/0503/article_9914.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:美物理学家称摩尔定律将在10年内崩溃
下一篇:台积电计划提前生产20纳米芯片 争取苹果订单

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
英特尔
ARM
高通

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved