福布斯:蓝牙技术越来越鸡肋

2012-04-23 10:09:44来源: 中国信息产业网 关键字:蓝牙

     蓝牙是现代数字无线领域中的一个小小奇迹,但这项技术正在变得越来越鸡肋,让一部分用户深感无奈。

  据蓝牙的官方网站显示,蓝牙是一种由全球计算机、电信、汽车和自动化行业共同拥有和分享的技术。其中包括全球最大的几家企业和互为宿敌的几家公司,如微软和IBM(微博)、诺基亚(微博)、爱立信(微博)和摩托罗拉。这样一个团体居然能够联合起来实现成就,不能不说是个奇迹!

  蓝牙技术于1998年首次面世,经历了三次重大升级,重点都在于速度提升。然而,从人类利用科学技术的角度看,已经14岁的蓝牙几乎已堪比斯堪的纳维亚历史的10个世纪。刚开始时,蓝牙看起来还颇为古怪,对尚未完全接受无线通信的世界来说是一种稀奇的东西,不过电话和计算机也曾经是完完全全的“异物”,大多数人认为,能与别人进行无线通话是挺酷的一件事。

  现在,许多人都拥有了几件无线设备,我们也在各种设备之间使用蓝牙,但是蓝牙仍然需要升级和改良,关键不在于速度,而在于如下原因。

  难找。尽管蓝牙的音频质量和噪音过滤得到了很好的改进,但是蓝牙设备往往让用户很难找到。笔者认为,iPhone应该推出一个应用程序,叫做“找到我的蓝牙耳机”,或者是有种可以连在钥匙圈上、能让蓝牙耳机“哔哔”叫的东西。

  颜色。为什么蓝牙设备大都是黑的呢?如果蓝牙设备的颜色和汽车、沙发和书桌上的打字区域不一样,那上面提到的难找问题可能会好解决很多。

  互联。在当下这个时代,蓝牙设备应该具备识别多个其他设备,并询问需要连接到哪个设备的功能。但是目前来看蓝牙做得并不好,以至于有些用户不得不跑到苹果专卖店的“天才吧”寻求帮助。

   如果连老练的用户都无法搞定14岁的蓝牙技术的话,那么错误不在用户,而在于卖方。其原因可能是,蓝牙是财团——他们把自己称作为“特殊利益集团”——的孩子,财团的合作关系性质阻碍了改进的步伐,使得蓝牙技术在使用起来仍然不那么成熟。如果这些巨头公司是互相竞争关系而不是协作关系,那么这些问题可能早在好几年前就完美地解决了,蓝牙也早该“成年”了。

关键字:蓝牙

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2012/0423/article_9830.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于SystemC描述的嵌入式系统的自动化验证
下一篇:基于AODV 且考虑延时能量节省的路由协议

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
蓝牙

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved