英特尔超极本初获市场认可:最大挑战将是ARM

2012-04-23 09:08:24来源: 新浪科技

  2011年6月,在台北国际电脑展Computex上,英特尔首次提出超极本概念,并大胆提出,超极本在2012年底将会占据消费类笔记本电脑市场40%的份额。

  超极本主导笔记本更轻、更薄,具有高续航能力以及时尚的设计外观,并融合传统笔记本电脑与平板电脑的体验,这给多年没有太多变化的PC产业带来了新活力。

  PC厂商们迅速行动了起来。从英特尔提出超极本概念到现在不到一年的时间内,包括宏碁(微博)、联想、惠普(微博)等在内的主流PC厂商推出了10多款超极本,虽然价格高企,仍取得了部分市场份额。

  现在,超极本超薄、超轻的产品形态已经得到市场认可,但价格居高不下成为快速普及的障碍。不过,这一问题将很快得到解决。据悉,包括联想、宏碁等在内的PC厂商已经开始酝酿推出新一代超极本,而价格将会大幅下降。

  随着成本的下降,无疑更多的超极本将会上市。据英特尔全球副总裁兼个人电脑客户端事业部总经理施浩德(Kirk Skaugen)表示,现在市场上已经有18款超极本供消费者选择,2012年还会有超过75款设计各异的超极本在市场上出现。

  市场调研公司iSuppli预测,今年超极本出货量将达到2900万台,占据笔记本市场12%的份额;2015年出货量达到1.36亿台,占笔记本市场42%份额。

  过去,英特尔主要扮演为PC厂商提供处理器的角色,为什么现在要力推超极本?终端设备市场的巨变可能是最重要的驱动因素。

  过去两年,随着苹果iPad以及Android平板电脑市场规模逐渐壮大,笔记本市场受到的挑战越来越大。数据很好地说明了这一点。

  2011年第四季度,单单iPad的出货量就达到1540万台,超过惠普、联想、戴尔、宏碁前四大传统PC厂商任何一家的笔记本出货量。苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)甚至放言,“平板电脑市场销量将会超越PC市场,这只是一个时间问题。”

  英特尔显然不愿丢失个人计算领域的主导地位。现在,它要通过推出融合笔记本电脑和平板电脑体验的超极本,阻击来势汹汹的平板电脑,尤其是iPad。

  不过,阻击平板可能只是超极本目的之一,防御芯片企业ARM入侵笔记本市场可能是超极本的另一个任务。

  国内电子业资深专家孙昌旭(微博)接受新浪科技采访时表示,英特尔推出超极本,一方面是为了革新现有PC产品形式,另外一方面就是为了防御ARM入侵笔记本市场。

  孙昌旭表示,自英特尔2003年推出面向笔记本电脑的迅驰技术后,笔记本电脑有近10年的没有发生太多变化,如果笔记本电脑再固守现有产品形态,将没有任何吸引力。

  她表示,虽然近两年推出的平板电脑不能代替笔记本电脑作为生产工具,但是随着微软推出支持ARM架构的Windows 8操作系统,这一状况将会有所改变。

  ARM是一家英国芯片设计企业,这家一度名不见经传的的公司,凭借着低功耗、低成本,以及知识授权的商业模式,获得了高通、英伟达等芯片制造厂商的拥护,并迅速占据了移动芯片市场接近90%的市场份额。

  不过,ARM并不仅仅满足于在移动计算领域的成绩,它很可能会引入笔记本领域,蚕食英特尔的核心市场。ARM CEO都德·布朗(Tudor Brown)去年曾表示,在新一代Windows 8操作系统推动下,ARM在2015年的全球笔记本份额将达到40%。

  支持ARM架构的Windows 8可能在今年10月发布,这为ARM进入笔记本电脑领域铺平了道路。不过,英特尔似乎还不用特别担心。

  孙昌旭对新浪科技表示,ARM进入笔记本市场将面临应用有限的问题,而这却是英特尔最有优势和积累的地方,此前已有多个版本Windows操作系统支持英特尔x86架构,并积累了大量应用。

  按照英特尔对超极本的规划路线图,超极本会分为三步走:第一步是2011年冬季,基于第二代英特尔智能酷睿处理器第一批主打轻薄时尚的超极本将会登场;第二步则是将平板电脑引发的触控热潮和Windows 8的支持加入进来,并且通过技术升级提高超极本的续航时间;第三步则将会在2013年,借助英特尔下一代的Haswell处理器彻底改进功耗控制,更大幅度提升超极本的续航时间,让其完全可以和平板电脑抗衡。

  如今超极本已经走出第一步,但更大的市场考验还在后面。

关键字:超极本  ARM  英特尔

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2012/0423/article_9829.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
超极本
ARM
英特尔

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved